Студенты и преподаватели армянских вузов совершили паломничество к месту, откуда началось распространение христианства в Армении – монастырскому комплексу Хор Вирап. Паломничество было организовано молодежным центром Армянской Апостольской Церкви. Молодые люди помолились за мир на своей Родине, процветание Армянской Церкви и благополучие армянского народа.
По летописям известного армянского историка Агатангехоса, в Хор Вирапе, который в переводе с армянского означает "глубокая яма", свои мучения нес Григор Лусаворич (Григорий Просветитель) основоположник принятия христианства в Армении в 301 году и первый Католикос армян. Монастырь был построен в IV веке на месте дворцовой тюрьмы, где, по преданию, в конце III века за проповедь христианства был заточен в глубокую яму Григор Лусаворич. Монастырь располагается на холмах, где около 176 до н. э. была основана древняя столица Армении Арташат. Арташат был хорошо укреплен и занимал по сравнению с прежней столицей – Армавиром более выгодное положение, поскольку близ него проходили важные торговые пути, в том числе "шелковый путь". Именно в подземной тюрьме Арташата армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет Григора Лусаворича. Однако царь серьезно заболел, а вылечил его заключенный Григор Лусаворич. В благодарность Трдат III не только выпустил мученика, но и объявил христианство государственной религией. Кстати, с территории монастыря открывается необыкновенный вид на библейскую гору Арарат, где свой последний причал по преданию нашел Ноев Ковчег.
После Хор Вирапа студенты и их преподаватели в тот же день продолжили паломничество к другому памятнику раннего христианства – монастырскому комплексу Нораванк, находящийся в 122 км от Еревана. Здесь паломников встретили декан факультета богословия Ереванского государственного университета епископ Анушаван Жамкочян и духовный пастырь Нораванка иерей Саак Мартиросян. Они рассказали об истории монастыря.
Монастырь Нораванк в XII-XIV вв. являлся кафедрой епископов Сюника. Древнейшее сооружение монастыря, которое носит имя святого Карапета, сооружено в IX-X веках. Притвор главной церкви монастыря, украшенный рельефами на религиозные сюжеты, был перестроен известным зодчим и скульптором Момиком после очередного сильнейшего землетрясения в Армении. Церковь поражает совершенством форм и богатством декора. Еще более пленит посетителей Нораванка ведущая к ней дорога. Этот путь лежит через высокие скалы, в которых пещеры, по утверждению геологов, настолько глубоки и огромны по своим масштабам, что могут считаться самыми крупными в мире. Однако исследования в пещерах временно прекращены и доказать сходство уникальности Нораванских пещер с пещерами, скажем, Нового Афона в Абхазии, пока не представилось возможным.
Монастырский комплекс и Нораванк, включая территорию дороги и пещер, предполагается включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в который уже включены расположенные в Армении монастырь Ахпат (II-IV вв.), кафедральный собор, церкви Св. Эчмиадзина и развалины Звартноца (II-III вв.), пещерный монастырь, основанный в IV веке Гехард и верховье реки Азат, где располагаются уникальные квадровые скалы, называемые "Симфонией камней".
По материалам источников: Благовест-инфо