С 30 апреля по 16 мая в Центральном выставочном зале "Манеж" в Санкт-Петербурге пройдет выставка, посвященная проблемам восстановления и сохранения церкви Спаса на Нередице, сообщает ИА "Росбалт"
На выставке представлены уникальные исторические материалы из собрания Новгородского государственного музея-заповедника, Государственного Русского музея, методического фонда Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, разработки Санкт-Петербургского государственного университета.
Храм Спаса Преображения на Нередице на протяжении многих лет является объектом научных исследований ученых Санкт-Петербургского государственного университета. Ими реализуется исследовательская программа, предусматривающая создание мультимедийной цифровой информационной системы "Архитектура и настенная живопись новгородской церкви Спаса на Нередице".
Представленные в "Манеже" книги, исторические документы, архитектурные чертежи и фотоматериалы воссоздают полную картину всех этапов строительства, реконструкции, разрушения и восстановления церкви Спаса Преображения на Нередице.
Одно из центральных мест в экспозиции занимают материалы, которые считались утраченными навсегда – это фрагменты фресок храма, собранные в реставрационных мастерских Новгородского музея-заповедника за последние десятилетия.
Открытие выставки "Нередица. Связь времен" состоится 30 апреля в 17.00 в ЦВЗ "Манеж" (Исаакиевская площадь,1).
Церковь Спаса на Нередице – храм Преображения Господня, расположен вблизи Великого Новгорода на правом берегу Волхова. Построен в 1198 году при новгородском князе Ярославе Владимировиче.
Фресковые росписи храма занимали всю поверхность стен и представляли собой один из уникальных и наиболее значительных живописных ансамблей России. В период Великой Отечественной войны все росписи были утрачены.
По материалам источников: Патриархия. ру