ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Люди под небом

Марина Ланская :: 05 мая 2008

Счастливым меня делает чувство,

что я нужен, просто независимо

ни от чего, нужен и все.

Владимир Дмитриевич,

Из книги "3000 судеб"

Любой совестливый человек рано или поздно начинает ощущать в себе потребность помогать ближним. Мысли о милосердии часто заглядывают нам в душу, но не у всех задерживаются надолго. И все же, если зерно упало на благодатную почву, желание облегчить жизнь нуждающимся в конце концов прорастет. А дальше возникает более или менее осознанный выбор, кому же оказать помощь: это могут быть и многодетные или неполные семьи, тяжело больные люди, брошенные дети, погорельцы, ветераны войны. Но есть и такие, кто вроде бы и нуждается в помощи, но как будто и не достоин её – это бродяги, а попросту бомжи. Даже среди православных людей нередко бытует мнение, что большинство бездомных стали таковыми по собственному желанию. Да и отдачи от них никакой: подашь такому копеечку, а он её тотчас пропьет. Стоит ли тратить свои душевные силы, время и деньги на людей, по собственному желанию опустившихся на дно?..

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ВЫБОР?

"Почти никогда бродяжничество не является добровольным выбором человека", – утверждают работники благотворительной организации "Ночлежка", работающие с бездомными с 1997 года.

"Неуклонный рост количества бездомных – побочный эффект сложившегося в России социально-экономического уклада", – считает иерей Иаков Гуляко, руководитель сектора по работе с бездомными Епархиального отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии. В данном случае речь не только о тех людях, которые не смогли перестроиться вместе со страной на рыночные отношения, и не только о тех, кто лишился жилья в результате квартирных махинаций. Проблема увеличения числа бездомных коренится в крайней бедности значительной прослойки людей. Так что даже самый "добровольный выбор" оказывается следствием того, что выбирать-то и не из чего.

Осознав это, многие люди уже и готовы протянуть руку помощи ближнему, но начинают одолевать сомнения, а не является ли калека с протянутой рукой профессиональным попрошайкой? "Многие инвалиды, просящие милостыню на улицах города, действительно таким образом "работают". Но большинство из них зарабатывает не на себя. Не имея жилья, паспорта, прав, будучи нетрудоспособными, уличные калеки оказываются во власти эксплуататоров, дающих им минимальную еду и плохое жилье", – рассказывает отец Иаков. Кто-то, зная об этом, не захочет подавать "в карман мафии", а кто-то, напротив, подаст, ведь недостаток собранных за день средств влечет за собой побои со стороны "хозяев".

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Сотрудники правоохранительных органов считают своей главной целью не помочь бездомным, а оградить от них остальных людей. Так, летом 2007 года в интервью "Российской газете" генерал-майор милиции Андрей Алексеев предложил вернуть в Уголовный кодекс статью о наказании за бродяжничество.

Другой ответ на этот вопрос предлагается в проекте закона о бродяжничестве, который внесла в Госдуму группа инициативных граждан. В основу этого проекта легли следующие положения: каждый бездомный должен иметь возможность ежедневно получать горячую еду и ночлег, в обязательном порядке проходить санобработку и медицинский осмотр, а также получать квалифицированную медицинскую и юридическую помощь. Кроме того, проект предполагает разработку индивидуальных программ по социальной адаптации бездомных, предоставление рабочих мест, обеспечение жильём.

Закон законом, но что же делать тем, кто желает помочь уже сейчас, не дожидаясь, когда проект будет одобрен, закон доработан и принят?

ДУХОВНАЯ ПОМОЩЬ

"Реальная помощь редко является результатом государственного регулирования, – во всяком случае, в вопросе бродяжничества. Здесь важно не смешивать деятельность Церкви и государства. Пусть государство решает проблему бродяжничества как социального явления. Задача Церкви – работа с конкретными людьми. Не стоит замахиваться на решение проблемы в целом. Гораздо эффективней помогать адресно. Между помогающим и тем, кому оказывается помощь, обязательно должно быть обоюдное доверие. А главное, помощь должна оказываться с умом. Многие бездомные не готовы изменить свою жизнь. Конечно, накормить, одеть, вылечить их – это долг общества, но по-настоящему помочь можно только тому, кто готов принять эту помощь, кто жаждет её", – считает отец Иаков.

Более десяти лет батюшка оказывает помощь людям без крова: это и раздача еды вместе с волонтерами братства святого Димитрия Солунского, это и помощь в восстановлении документов, работа в городских больницах, где лежат бездомные, и, конечно, духовная помощь. "Бродяжническая жизнь – это своего рода духовный путь. Дана она во исцеление души и во спасение. Каясь, многие бездомные вдруг понимают истинные причины того, почему они оказались на улице. Наша задача помочь человеку не просто примкнуть к обществу, но обрести себя, найти принципиально новый смысл жизни", – говорит отец Иаков.

ДЕЛАТЕЛЕЙ МАЛО

Конечно, совершить одноразовый акт милосердия может кто угодно, но для того, чтобы помощь принесла плоды, порой необходимо серьёзное духовное усилие. Видимо, поэтому обществу так трудно решить проблему бездомных раз и навсегда. Не так много людей готовы помогать существующим благотворительным организациям, еще меньше тех, кто помогает им подолгу, и совсем немногочисленны те, кто берётся самостоятельно осуществлять долгосрочную помощь нуждающимся.

"Очень немного людей, в том числе в Церкви, способных оказывать помощь бездомным. Бывает, что подадут или покормят, отмоют, попытаются пристроить в приют, но как только скажут им, что нужно подопечного в приюте навещать, так тотчас весь энтузиазм пропадает", – рассказывает отец Иаков.

Но бывают и исключения. Батюшка окормляет небольшой частный приют под Гатчиной, созданный руками простой женщины Натальи, которая в небольшом доме содержит четырнадцать бездомных калек. В маленьком, но чистом и уютном домике поселенцы получают всё самое необходимое, а священник навещает, исповедует и причащает их.

Вот уже пятый год в Петербурге и области осуществляет миссию милосердия Фонд святого Димитрия Солунского. Силами всего шести постоянных сотрудников оказывается поддержка людей, живущих на улице. Ежедневно нуждающиеся получают пищу, экстренную медицинскую помощь, при необходимости юридическую консультацию. Обращаясь за помощью к сотрудникам фонда, бездомные могут побеседовать со священником, при желании креститься, исповедаться и причаститься. В скором будущем при Воскресенском Новодевичьем монастыре откроется странноприимный дом для бездомных женщин-инвалидов и женщин с детьми. Возможно также, что будут созданы необходимые условия и для проживания целых семей, оставшихся без крова.

НЕИЗБЕЖНЫЕ ТРУДНОСТИ

Тем, кто оказался без крова случайно, помочь относительно нетрудно. Стоит лишь восстановить документы, отправить на родину, если возможно, то вернуть жильё, и вот – в общество возвращается новый трудоспособный и нормальный гражданин. Есть и другая категория бездомных, "жаждущих помощи", это те, кто мучим тяжелыми телесными недугами. Вот тут и начинается настоящая работа.

Отец Иаков считает, что идеальным вариантом было бы подселение адаптированных бездомных инвалидов в деревни, но непременно небольшими группами. "Реабилитация при помощи работы на земле кажется мне самой эффективной, – говорит батюшка. – Идеально было бы поселять бездомных инвалидов на территории при храме".

Идея хороша, но как обычно для её осуществления не хватает людей и средств. "Я и сам готов поехать в деревню, – говорит отец Иаков. Например, жители Гатчинского района Ленинградской области предлагают поучаствовать в деле восстановления храма святого великомученика Георгия Победоносца и даже готовы принять со мной нескольких бездомных. Но для того, чтобы купить территорию вокруг храма и построить на ней небольшой домик, нужны средства в размере 40000 долларов, которые пока взять неоткуда. Та же проблема существует и в упомянутом приюте под Гатчиной. Его хозяйка собирает средства для того, чтобы купить для своих подопечных домик побольше". Но есть вера в то, что на благое дело найдутся и средства.

Источник: Вода живая

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /