В воронежских периодических изданиях появились сообщения о готовящемся приезде в город францисканских монахов-капуцинов (последователей падре Пио), которые будут окормлять местную католическую общину латинского обряда, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". После возрождения общины в 1990 г. у католиков в Воронеже не было постоянного священника, в настоящее время их окормляет священник тамбовского прихода. Воронежский костёл Cвятой Девы Марии Заступницы постройки 80-х гг. XIX в. был снесён по решению местного горисполкома в 1963 г. (сразу после II мировой войны здание костёла передали в аренду общине евангельских христиан-баптистов).
Недовольство воронежских католиков вызвала публикация в еженедельнике "Воронежское обозрение" "Редкий капуцин долетит до Воронежа". В ней говорится, что вместе с монахами в Воронеже появится католический монастырь. "Собственно, францисканцы, - пишет газета, - давно собираются это сделать, но, видимо, всё никак не получается". Община собирается для богослужений на квартире или в арендуемом помещении, что, по мнению автора статьи, "делает её похожей на секту". Далее говорится, что если монахи появятся в городе, "то поймут, что приехать сюда – это даже не полдела. Капуцинов в Воронеже с его православными традициями не ждут с распростёртыми объятиями".
Активист воронежской католической общины Вадим Рязанов считает публикацию "артподготовкой перед тем, что будет, когда монахи приедут". По его словам, "как только община заявляет, что она собирается жить полноценной жизнью, обязательно начинаются кампании протеста. Видно, кто-то очень боится католиков". Прежний митрополит Мефодий (Немцов), по словам Вадима Рязанова, считал так: "раз нет у католиков своего церковного здания, значит, их в городе нет; но разве мы или наши родственники просили кого-то сносить церковь?"
Проводившиеся в Воронеже социологические опросы агентства "Квалитас" указывают, что после православия среди различных конфессий у горожан наилучший имидж имеет Римско-католическая церковь.