ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Одиночество в семье: Любовь всемогуща и побеждающа если это любовь

Протоиерей Алексий Уминский :: 07 мая 2008

Довольно распространённая ситуация: когда-то наступает такой момент, что люди, живя в семье, чувствуют себя одинокими. Каждый из членов семьи сидит в своей комнате и занимается своим делом. Вроде бы, есть чувство, что ты счастлив, какое-то спокойствие и уют, потому что все дома и у всех все хорошо, все заняты своими делами. И общих интересов достаточно: друзья и походы в театры, кино, филармонию, поездки за город и совместное обсуждение увиденного или прочитанного. Все это есть, но почему же иногда это ощущение полной идиллии нарушается другим чувством – одиночеством и тоской? Об этом мы беседуем с протоиереем Алексием Уминским, настоятелем храма Живоначальной Троицы в Хохловском переулке в Москве.

Батюшка, расскажите о семье своих родителей, было ли одиночество в тех семьях?

Я все время вспоминаю свое детство. Это было чудесное время. Мы вместе с родителями (мне было тогда лет 5) ездили вместе в Подмосковье кататься на лыжах. Тогда ходили такие "поезда здоровья". И я явно помню – лес, раннее утро, солнце, запах елей и снега, термос и бутерброды. Праздники детства – застолье, множество гостей... Так душевно, радостно. Кто-нибудь из гостей берет гитару, поет песни Окуджавы, Галича, потом мама ставит пластинку, начинаются танцы. Это то, что наполняло моё детство. И я всегда старюсь, чтобы у меня в жизни было так же – я сам люблю ходить в гости и принимать их у себя. Для меня это естественно. И я не знаю, как можно по-другому.

Может, одиночество – это проблема современного так называемого трудоголического общества? И никуда от неё не деться?

Да, сейчас, к сожалению, одиночество – это болезнь современного мира. Люди рассеяны, каждый сам по себе. Эту болезнь человечество само создало для себя. Каждый захотел – стал индивидуумом. "Это мое, сюда не ходи, это моя территория, сюда нельзя!" – все приватизировано. А Церковь разрушает эти стереотипы – в Церкви все – Христово. И печально, когда человек приходит в Церковь для своего – взять лично для себя, получить и уйти. Самым главным местом в храме оказывается не алтарь, а церковный ящик – там можно заказать, получить, отметиться.

В Вашей семье, видимо, и понятия об одиночестве не имели. Что делать, современным семьям, в которых происходит следующее: пришёл муж после работы, поговорил с женой несколько минут, потом общие темы закончились, и супруги разошлись каждый к своему ноутбуку – работать или общаться с виртуальными друзьями. Вроде бы, можно и вместе время провести – а неинтересно. С чем связана потеря взаимного интереса в браке?

Если люди любят друг друга – они постоянно друг в друге нуждаются. Им хочется чаще видеться, общаться, смотреть друг другу в глаза, держать за руку, ну, или хотя бы смотреть в один и тот же монитор ноутбука. Так что если в семье случается то, что вы описали – это очень неблагоприятный знак, это оскудение любви. Это значит, что люди не трудятся над своей любовью, не приумножают дар любви. Это очень печально и опасно.

Как трудиться над любовью? Почему происходит такое угасание?

Угасание происходит оттого, что человек очень собой доволен и воспринимает семейную жизнь не как возможность отдать себя другому, а шанс воспользоваться другим для себя. Когда люди воспринимают свои отношения на уровне: "Ах, какой хороший человек, какой обаятельный, умный, интересный и как много от него можно взять!". В этом и заключается влюблённость – я восхищаюсь этим человеком, потому что от него можно много взять. Супруги перестают быть друг другу интересными оттого, что они изначально относятся друг к другу потребительски, ещё до брака. Вот жених говорит: "Я люблю тебя". К сожалению, у нас в русском языке глагол "люблю" относится ко многим понятиям – я и маму люблю, и картошку, и родину. И когда человек говорит "Я люблю тебя", это значит: "Как много можно получить от тебя". И живут, утоляя другим человеком свою жажду – интеллектуальную, душевную, духовную, физиологическую. И тогда люди быстро насыщаются, выпивают друг друга, как коктейль в жаркую погоду. А если в сердце звучит призыв: "Какой человек, как хочется сделать его счастливым, как хочется ему много дать, ему послужить, ему пригодиться...", тогда любовь со временем только приумножается.

Получается, если все пустить на самотек и не трудиться над любовью – семья разрушится?

Да. Когда супруг интересуется только собой, а другим пользуется – его умом, интеллектом, его телесной красотой, его положением, в конечном итоге, это всё когда-нибудь кончается, и наружу вылезает то, что есть ещё. Это неприятные стороны характера, усталость, раздражительность и прочее. И появляются недоумения "Куда всё делось? Любил(а) же я её/его! Откуда это выражение лица взялось, откуда это недовольство, эти странные привычки, этот тон? Как он изменился!" А, на самом деле, он не изменился, просто ты уже всё в супруге исчерпал. И так людям становится друг с другом скучно, и семья рушится, без особых причин.

Но ведь причины не только в этом?

Вполне возможно, что и не только в этом. Это общая проблема – люди становятся увлеченными самими собой. Причина – глубокий эгоизм. Люди относятся к любви как к возможности постоянно получать. Одиночество чаще всего от этого и рождается – человек замыкается на себе и, в итоге, остаётся один.

О. Алек c ий, и что делать в таком случае?

Нет готового рецепта, общего трафарета для всех семей с проблемами одиночества. У каждой проблемной семьи – своя сложная ситуация и, соответственно, – разные пути её решения. Хорошо, когда в семье бывает ребенок, который разрушает этот стереотип. У ребенка нечего взять, ему можно только дать. Вот так люди понемногу учатся отдавать, жить для других.

Прежде чем вступить в брак, люди учатся друг другу давать. Принцип любви Христовой – отдавать себя другому. Брак – это не удовольствие, это дар. Чем дар отличается от подарка? Подарок можно передарить, а дар подарить никому нельзя. Но жить с даром не так просто. Его надо взращивать, тратить огромное количество сил. Говорят про талантливого музыканта: "Вот у него этот дар от Бога", в то же время понимая, что если бы человек сам не трудился, хорошего музыканта из него не получилось бы. И с любовью – так же.

Это величайший дар, который дается в отличие от того же музыкального – каждому человеку. И все остальное зависит от человека. Настоящая любовь понуждает всегда восхищаться другим человеком, а себя приносить ему в жертву. В древности в таинстве венчания люди обменивались не кольцами, а крестами, и это было очень символично.

Нужно делать какие-то шаги навстречу друг другу. В браке должны быть дети. А детей надо воспитывать в общении. Нельзя ребенка воспитать у телевизора, у компьютера. Надо идти друг другу на уступки, в той мере, на которую способен, общаться, делать общее дело.

Знаю такую пару – молодой человек действительно умнее, лучше, красивее девушки. Девушка это понимает, восторгается своим избранником, тянется за ним, учится у него... Что она может ему дать – добавить, вроде, нечего?

Заботу, ласку, любовь, внимание, понимание, желание выслушать, поддержать, помочь. Разве этого мало? Пришёл муж домой усталый и раздражённый – принять это как должное, суметь погасить своей любовью.

Батюшка, а это нормально – когда в семье оба супруга понимают превосходство одного над другим?

Да. Это так и есть в настоящей семье. Супруги должны находить признаки превосходства друг в друге, и при этом возникает естественное желание восхищаться ими. Люди так созданы – чтобы в браке муж жену дополнял, а жена – мужа. Превосходство в чём-то одного супруга над другим восполняет недостатки другого.

И ещё немного о проблемах. Что делать, если для родителей общими интересами является воспитание детей и совместный отдых, и больше точек соприкосновения нет?

Слава Богу, это уже немало – когда воспитание детей является общим делом. Когда они вместе проводят досуг, когда они вместе воспитывают детей – это уже хорошо, что так сложилось. Это главные точки соприкосновения.

О. Алексий, я знаю молодую семью, где муж и жена много работают, а свободны только в воскресение. Сил и времени друг на друга не остается. И они не трудоголики – их положение вынуждает, т.к. квартиру снимают, а жена учится.

Это другая ситуация. Бывает, что муж уезжает надолго, даже на пару лет, а жена его ждет. Но это не значит, что они одиноки и несчастны, они просто вдалеке друг от друга. Муж и жена могут работать, а мысли их – друг о друге. А в тот единственный свободный день или вечер они все это преодолеют. Причина для одиночества одна – "ты интересен мне менее чем я – себе". Ушёл человек в армию – а невеста его ждет, хранит верность, это ведь не значит, что она одинока. Это опыт любви, это радость встречи, это только укрепляет настоящую любовь.

В семье, где жена сидит с детьми, а муж работает, часто бывает так, что общество жены мужу становится неинтересным. Он любит ее, но поговорить с ней ему не о чем, кроме детских проблем. И когда про детей все сказано, жена хочет расспросить мужа о чем-то, он пытается рассказать, а потом машет рукой, ты, дескать, все равно не поймешь...

Да, жена занимается детьми. Не станет же она от этого (если это любимая жена) менее интересной мужу? И детские проблемы покажутся мужу важными – это ведь его дети.

Бывает и по-другому. Когда церковные люди поженились без особых чувств, потому что "батюшка благословил", и в таком браке рождается ребенок. И все, вроде неплохо, – у него возраст поджимал, у неё тоже, верующие, хорошие ребята – почему бы не пожениться? И ответственность они понимают перед Богом и друг другом, все нормально. Но когда они начинают вместе жить, понимают – любви-то нет. Самого главного нет. Бывает, что через особенный молитвенный подвиг это чувство рождается, но это редкость. В противном же случае получается так: жена – с детьми, "забывается" в них, а мужу остается работа. И это очень печально, потому что повзрослевшие дети не могут этого не замечать – что между родителями нет любви.

Если муж с женой во время отпуска отправились на отдых поодиночке – это может быть проявлением "болезни" семьи?

Как это – отдыхать друг от друга? Мне это непонятно. Когда я уезжаю на несколько дней в командировку и не вижу свою жену, я очень от этого страдаю. Мы за день сто раз смс-ками перекинемся, созвонимся: как у тебя, что? Я думаю, да, в такой семье что-то не в порядке.

"Не сошлись характерами и интересами". В светском обществе такое заканчивается разводом. Возможно ли это как-то преодолеть?

Всегда есть возможность преодолеть себя. Надо только найти силы для этого. Увы, люди не любят над собой трудиться. Проще от другого что-то отрезать, нежели начать изменять себя. Любовь – всемогуща и побеждающа. При условии – что это любовь. И она все может.

Что можно посоветовать тем семьям, где только один человек страдает от этого: например, жене хочется внимания мужа, а ему главное, чтобы от него все отстали и никто не трогал?

Как же муж её любит, если не замечает, что жена страдает, если он не может собой пожертвовать? В этом случае может помочь беда, скорбь. Только она может сплотить, я думаю...

Отец Алексий, что же делать, чтобы сохранить любовь, мир в семье?

Принцип л юбви – раздай всё, и ещё умножится, и ещё останется. Надо до брака, до венчания трудиться над своей любовью, изживать в себе эгоизм. Это первое: учиться жить для другого, для своей половинки.Второе: уступать друг другу в браке, прощать недостатки. Как в песне поется "Давайте жить во всем друг другу потакая... ". Только настоящая любовь способна все изменить. Вот эту любовь и надо стараться приобретать заранее, взращивать её в себе".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама