В Белоруссии отметили Радоницу день поминовения усопших. В республике он является государственным праздником и нерабочим днем.
Только один раз в год, на Радоницу, белорусские граждане могут беспрепятственно посетить могилы своих родных и близких, находящиеся в загрязненных радиацией районах Гомельской и Могилевской областей, наиболее загрязненных радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
В этом году гражданские кладбища, расположенные в зоне радиационного отчуждения и отселения, были открыты для посещения с 4 по 6 мая, сообщает "Патриархия.Ру" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Специалисты администрации зон отчуждения и отселения МЧС разъясняли въезжающим, что они могут находиться только у мест захоронения родных и близких. Свободное передвижение по зоне запрещено и контролировалось специальными рейдовыми патрулями. В эти дни актуальность приобрело соблюдение правил пожарной безопасности, на что и обращали особое внимание посетителей сотрудники правоохранительных органов.
При въезде на территорию этих зон на контрольно-пропускных пунктах посетители должны были регистрироваться, а при выезде пройти дезактивацию обуви и автомобилей, замерить излучение от одежды.
Для обеспечения порядка усиленную службу несли сотрудники милиции и администрации зоны отселения.
На территории зоны отчуждения насчитывается свыше 250 кладбищ, которые ежегодно в День поминовения усопших посещают около 5-6 тысяч человек.
По материалам источников: Благовест-инфо