Литургическая комиссия уточнила порядок служения ежедневной мессы.
Святой престол прояснил вопрос о том, как следует совершать ежедневное богослужение по Миссалу 1962 года.
Конференция католических епископов Англии и Уэльса направила запрос в Папскую комиссию Ecclesia Dei с просьбой разъяснить порядок богослужения по Миссалу 1962 г. Комиссия указала, что в Римском обряде, независимо от того, какая форма литургии используется, должны соблюдаться одни и те же предписанные дни, то есть, при служении по дособорному Римскому Миссалу нужно сверяться с Литургическим календарем, принятым в настоящее время во всей Католической Церкви латинского обряда.
Если ранг обязательного празднования снижен и праздничный день перенесен на воскресенье, то это изменение должно касаться как богослужений по обычному Миссалу, так и "экстраординарной" формы служения Мессы по Миссалу 1962 г., объяснила Папская комиссия. Миряне при этом обязаны участвовать в Мессе в предписанные дни. Обязательное участие верующих в иные дни зависит от решения местной Конференции епископов.
В календарях, соответствующих экстраординарной и ординарной формам, много расхождений, немало праздничных дней в дособорном и обновленном Миссалах приходятся на разные даты. Со времени обнародования Иоанном XXIII в 1962 году Римского Миссала во многих странах некоторые обязательные литургические торжества, приходящиеся на будние дни, были перенесены на ближайшее воскресенье.
Это было сделано по пастырским соображениям по отношению к праздникам, которые не являются государственным выходным днем, а канонические правила РКЦ предписывают верующим обязательно участвовать в этот праздник в Евхаристии. Например, нововведение коснулось торжества Вознесения Господня, которое традиционно в РКЦ празднуется в четверг 6-ой недели Пасхального периода.
Комиссия Ecclesia Dei уточнила, что, хотя в местных Церквах допускается использование дособорного Миссала, литургические торжества должны отмечаться в один день.
По материалам источников: Богослов. ру