Принесение мощей Александра Невского в епархии РПЦ
С молитвой о России
С 10 мая по 5 июня 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы в рамках программы "Александр Невский" состоится принесение ковчега с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского из Храма Христа Спасителя в Москве в Калугу (10-11 мая), Тулу (11-13 мая), Рязань (13-15 мая), Тамбов (15-16 мая), Липецк (17-19 мая), Воронеж (19-21 мая), Белгород (21-23 мая), Курск (23-25 мая), Орел (25-27 мая), Брянск (27-28 мая), Минск (29-31 мая), Бобруйск (31 мая 1 июня), Гомель (1-2 июня), Орша (2-3 июня), Смоленск (3-5 июня).
Регионы, выбранные для принесения святыни в 2008 году, находятся в Центральном федеральном округе Российской Федерации и Беларуси.
Верующие будут иметь возможность прийти к мощам святого благоверного князя и получить благодатную помощь и исцеление от душевных и телесных недугов.
Благословляя принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй отметил: "Принесение ковчега с частью святых мощей благоверного князя Александра призвано напомнить о тех непреходящих духовных ценностях, которые на протяжении тысячелетий сохраняет православная Церковь. Сохранив эти ценности в сердце своем до самой кончины, святой Александр Невский являет всем пример того, как человек через неуклонное исполнение заповедей Христовых может обрести благодать у Господа и сподобиться вечной славы в Царствии Божием".
Осенью 2007 года делегация ФАП привозила мощи святого Александра в ряд городов, так или иначе связанных с жизнью и подвигами великого князя, в том числе в Калининград, Ригу, Псков, Великий Новгород, Ярославль, Владимир, Нижний Новгород и Екатеринбург. В каждом городе тысячи верующих приходили поклониться святыне.
От Владимира Мономаха до Дмитрия Донского Александр Невский является самым видным историческим деятелем. Два его подвига, брани на Западе и смирения на Востоке, имели единственную цель сохранение Православия как источника нравственной и политической силы русского народа.
Потомки князя Александра Невского проявили себя как видные политики, некоторые сподобились святости: святой князь Даниил Московский его сын, князь Иоанн Калита, собиратель русских земель вокруг Москвы, внук, а святой Дмитрий Донской, победитель в битве на Куликовом поле, правнук князя.
По преданию, именно Александр Невский чудесным образом благословил Дмитрия Донского и его воинов перед решающим сражением с монголо-татарами на Куликовом поле.
Петр Первый призвал Александра Невского в небесные покровители Санкт-Петербурга новой столицы России, перенеся мощи князя из Владимира в город на Неве.
Своим небесным покровителем его считают военные, дипломаты и весь Православный народ.