Честную пяту святого Андрея Первозванного по России провезли маршрутом, напоминающим крест, на котором и был распят первый из учеников Христа. Спустя почти 2000 лет пята апостола Андрея снова оказалась на Донской земле. По мнению историков, именно благодаря этому святому христианство на Дону появилось на девять веков раньше, чем в Киевской Руси. Впрочем, Андрей Первозванный Православной церковью чтится как человек, предрекший рождение Святой Руси.
Мощи святого Андрея Первозванного выносились из храма на горе Афон всего четыре раза. На центральной улице Ростова христианскую святыню с Афона ждали несколько часов. Было полностью парализовано движение по пешеходной части Большой Садовой. Когда же кортеж из аэропорта подъехал к переулку Соборному, вся процессия двинулась к Цетральному Кафедральному Собору Ростова.
Сотрудникам милиции и солдатам, которые наблюдали за порядком, не удалось сдержать людской поток, и верующие, расталкивая друг друга, буквально промчались по переулку к храму. Однако в сам собор попасть удалось немногим. Ворота на храмовое подворье быстро закрыли. Справиться с толпой верующих и организовать спокойный подход к святыне во время первой службы не смогли ни милиционеры, ни казаки. Но те, кто не смог попасть в храм, отнеслись к этому с христианским смирением.
Благодаря Андрею Первозванному произошло много чудесных исцелений, а потому рядом с его мощами христиане часто молятся о здоровье. Впрочем, в эти дни в Ростове многие просили о мире на земле и в собственных семьях, передает Дон-ТР.