Работы по созданию музейного комплекса для изучения и сохранения древних мегалитов (культовых сооружений из массивных камней) начнутся в ближайшее время на острове Веры на озере Тургояк в Челябинской области.
Как сообщил старший научный сотрудник челябинского научного центра Института истории и археологии Уральского отделения РАН Станислав Григорьев, ученым предстоит большая работа по реставрации мегалитов и облагораживанию территории острова.
"Остров Веры в среде туристов известен очень давно, ежегодно его посещает до 15 тысяч человек. Его территория вытоптана, практически нет подлеска. От человека пострадали и археологические памятники. Многие из них находятся в аварийном состоянии, их нужно реставрировать", сказал С.Григорьев в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе" в Челябинске.
По его словам, в ближайшее время на острове начнут прокладывать экскурсионные тропы, чтобы уже в этом году принять первых туристов, интересующихся древностями.
"В музейном комплексе под открытым небом планируем предложить большие образовательные программы для школьников по истории первобытного общества, истории религии Урала, краеведению. В частности, на острове есть останки старообрядческого скита. Если его до конца раскопать и реставрировать, то он будет уникальным наглядным пособием при изучении старообрядческого уклада жизни", сообщил ученый.
По мнению С.Григорьева, "насыщенность острова всяческими древними сооружениями позволяет сделать его одним из самых интересных музеев под открытым небом, наряду со Стоунхенджем в Англии".
По словам ученого, хотя размеры острова Веры невелики, на 40 % его площади располагается множество археологических памятников. Это многочисленные поселения каменного века, включая стоянку неандертальцев (около 100 тыс. лет назад), остатки старообрядческого скита (кельи, развалины часовни, кладбище), древние каменоломни и менгиры (вертикально поставленные камни).
"Наиболее яркими памятниками острова являются его мегалиты, аналогичные знаменитым мегалитам Западной Европы и Ближнего Востока. Самый крупный из них имеет длину около 18 метров, а вес наиболее крупной плиты перекрытия составляет около 17 тонн. Скорее всего, это храмовый комплекс, связанный с солнечным календарным культом", уточнил С.Григорьев.
По материалам источников: Благовест-инфо