Как актер и режиссер Никита Михалков в особом представлении не нуждается – фильмы с его участием и режиссерские работы давно вошли в "золотой кинофонд" России, а его картина "12", получившая "золотую пальмовую ветвь" на последнем Каннском фестивале, только закрепила за ним заслуженное звание мэтра российского, да и мирового кино. Вместе с тем Никита Михалков – один из немногих светских людей, открыто говорящих о вере, чьи религиозные убеждения проявляются как в творчестве, так и в общественной деятельности.
Никита Сергеевич, был такой момент в Вашей жизни, когда Вы почувствовали или осознали себя верующим человеком?
Нет, такого момента я не помню. Все происходило естественно и было связано с воспитанием, которое давала нам мама, в нашем доме всегда были иконы. Отец, который на десять лет ее моложе, обладал потрясающим тактом и умом, чтобы это не разрушать. Когда к нему приставали в ЦК, он говорил: "Она в 1903 году родилась, Суриков – ее дедушка, как я могу ее перевоспитать?". И духовник в семье всегда был.
То есть Вы, будучи ребенком, исповедовались?
Да. Другой вопрос, что я достаточно рано понял необходимость про это помалкивать, то есть дома – жить одной жизнью, а в школе и на улице – другой. Для меня это было довольно мучительно. Раздвоение – всегда вещь очень неприятная, а в таких серьезных вопросах – тем более. Но все равно вера, воцерковление вошли в мою жизнь настолько органично и естественно, без звероподобного рвения, что для меня это было – как дыхание. Вы ведь не замечаете, как вы дышите. Дышите, и все.
Своих детей Вы так же воспитывали?
Ну, это было уже другое время...
Другое время по большому счету досталось только младшей – Наде. А с Аней, предположим, мы – ровесницы, и я с трудом представляю, как могло посещение храма вписываться в нашу пионерскую жизнь...
Вписывалось – опять-таки благодаря маме моей, а их бабушке. Сын, Тема, приходил в храм и тут же исчезал среди каких-то старушек, паломников, юродивых. На коленки вставал и там, с ними, до конца службы находился. Анна постарше, и ей действительно приходилось быть более осмотрительной. Но тоже как-то обходилось без вранья. Просто была одна жизнь и была другая. А по большому счету, "Кодекс строителя коммунизма" – что это как не Десять заповедей, только без Бога?..
Моим детям – в отличие от меня – не приходилось зашивать крестик, носить ладанку под рубашкой. Это унизительное ощущение. Однажды я зашел в церковь на Пасху, и какой-то человек мне на ухо сказал: "Ну что, страшно? Под пиджачком крестишься?". И я действительно испугался...
Дети росли в другое время. Не было уже чудовищных репрессий против Церкви. А потом пришел Горбачев. Я показал ему документальную картину, которую почти случайно сделал, готовясь снимать "Грибоедова", про храмы, церкви, монастыри, про то, в каком ужасном состоянии они находятся... Эту картину посмотрели Яковлев и Горбачев, и поскольку им надо было в тот момент набирать политические очки, многим монастырям и храмам – в частности, Печорскому монастырю в Нижнем Новгороде – удалось помочь.
Вам и сегодня приходится совмещать несколько жизней. Есть Михалков – режиссер, есть – общественный деятель, а есть – просто человек. Наверное, трудно при такой нагрузке, таком плотном рабочем графике переходить из одной ипостаси в другую? После съемок или вернувшись с какого-нибудь совещания, как Вы приводите себя в должное состояние духа, чтобы пойти в храм?
Знаете, в храме соответствующее состояние духа возникает сам собой. Если ты не на три минуты забежал – поставить свечку и перекреститься, а пришел на службу. Да, поначалу может быть тяжеловато, но потом втягиваешься, чувствуешь очищение, и силы появляются, которых раньше не было. Церковная служба – прекрасное лекарство от разных недугов.
Как часто Вы ходите на литургию?
Стараюсь каждое воскресенье.
В один и тот же храм?
Как правило, да. У нас недалеко от Николиной горы, в деревне Аксиньино, есть храм Святителя Николая, который мы восстановили. Тамошний настоятель, отец Алексий – мой духовник уже, наверное, лет пятнадцать.
Бывает такое: как режиссер Вы готовы снять некую сцену, но верующий человек внутри Вас сопротивляется?
Я думаю, это не только вера, но и воспитание. Многие вещи ты не можешь сделать просто потому, что ты так воспитан. Хотя в основе, если разобраться, как раз и лежит то, что ты воспитывался в семье верующих людей. Людей, у которых православная культура в крови, и именно она определяет их систему ценностей.
Вы согласны, что существуют фильмы, вредные для души?
Конечно.
Дайте, пожалуйста, Ваше определение, что это за фильмы. Я не конкретные названия имею в виду.
Это фильмы, в которых основа подхода к проблеме находится вне нравственных координат христианства. Или же ислама. Или буддизма. Или иудаизма.
В общем – вне Бога.
Вот именно. Бояться надо не разных религий, а объединения безбожников.
Вы давно уже очень авторитетный человек. Больше говорите, нежели слушаете. Привыкли руководить или, попросту выражаясь, командовать. А в основе веры лежат смирение и послушание. Трудно Михалкову смиряться, скажите честно?
Совсем не трудно. Я вообще считаю, что все – от Бога, и человек – не хозяин своего таланта, а лишь его проводник. Талантлив Бог, а через того или иного человека он, видимо, передает определенное послание другим людям. Величайшая глупость – считать талант своей собственностью. Думающие так однажды просыпаются бездарными и не понимают, отчего это произошло. Для меня послушание и смирение как раз компенсируют житейскую необходимость быть лидером, "командовать", как Вы выразились.
Вы действительно верите, что все – от Бога? Когда случается несчастье, болезнь, не ропщете? Не спрашиваете: ну за что мне это?!
Вопрос "за что?" может задать только неверующий человек. Или мало верующий. Надо спрашивать не "за что?", а "для чего?". Для чего мне это послано? Я – нормальный человек, я мучаюсь, когда мне нужно солнце на съемочной площадке, а неделями идет дождь, или когда актер заболевает в самый неподходящий момент, да мало ли что может случиться. Но все равно – за все спасибо. Мама моя говорила замечательно: "Значит, так надо". Не здесь, не сейчас, через какое-то время, но ты поймешь, зачем. Отказался актер – беда, ужас, катастрофа. Но приходит на его место другой и оказывается вдруг настолько точным, что никого больше в этой роли и представить нельзя. Не сняли эпизод, потому что ушел свет. Значит, надо еще подумать.
Чем успешнее и ярче человек, тем больше вокруг него соблазнов. Это очень личный вопрос, но как Вы преодолеваете ощущение собственной греховности?
Для этого есть духовник.
И, видимо, возможность делать добро людям?
Ну, такая индульгенция: ах, я нагрешил, дай-ка сделаю за это что-нибудь доброе, баш на баш, на мой взгляд, это несерьезно. Добро надо просто делать, и все. Чехов же написал, что за дверью у счастливого человека должен стоять кто-то с молоточком и напоминать, что есть несчастные. Вообще, о своей собственной жизни надо судить, сравнивая себя не с теми, кто живет лучше тебя, а с теми, кто живет хуже. Так меня воспитывала мама, так я сам воспитывал своих детей. Тогда множество проблем исчезают сами собой. Как бы отваливаются от тебя.
Вы один из немногих светских людей в России, кто поддерживает введение в школах "Основ православной культуры". На сегодня перспективы у этого предмета безрадостные. Противников у ОПК гораздо больше, чем сторонников...
Это плохо. Я совершенно убежден, что "Основы православной культуры" в школе должны преподаваться. Так же, как основы ислама – в регионах, где преобладает мусульманское население. Другое дело, как преподаваться и кем. Про ваххабитов по телевизору можно услышать каждый день, для некоторого количества мусульман именно они воплощают собой ислам, и это очень опасно. Важен дух религиозной толерантности, взаимного уважения, братства конфессий, традиционных для нашей страны. Потому что Россия – единственный реальный мост между Востоком и Западом.
Свой последний фильм – "12" – Вы считаете христианским?
Конечно. Не просто христианским – православным. Надеюсь, что и зрители его таковым считают.
Источник: Православие и современность