По большинству вопросов стороны так и не смогли договориться.
В беседе с журналистами в четверг по возвращении в индийский город Дхарамсала, где находится резиденция духовного лидера буддистов Тибета и штаб-квартира тибетского правительства в изгнании, Лоди Гьяри и Келсанг Гьялтсен заявили, что какого-либо согласия по большинству вынесенных на обсуждение вопросов достичь не удалось. Напомним, встреча китайских властей и эмиссаров далай-ламы состоялась 4 мая в Шэньчжэне.
"Единственное, о чем мы смогли договориться, это о проведении следующего раунда диалога", подчеркнул Гьяри.
По его словам, посланники ясно заявили на встрече, что "насилие в Тибете стало неизбежным результатом ошибочной политики Пекина". "Последний тибетский кризис очевидный симптом глубокого недовольства и возмущения тибетцев политикой властей Китая, отметил посланник Далай-ламы. Задача заключается в том, чтобы адекватно ответить на законную озабоченность народа Тибета в реалистическом и конструктивном духе".
Тибетские посланники на переговорах обратились с призывом к китайской делегации остановить репрессии в Тибете, освободить тибетцев из тюрем и оказать должную медицинскую помощь раненым и пострадавшим.
Они решительно отвергли также обвинения в адрес Далай-ламы в "саботаже" пекинской Олимпиады и в провоцировании демонстраций и других акций протеста тибетцев, сообщают "Известия" со ссылкой на NEWSru.com.
О результатах встречи посланцы проинформировали в Дхарамсале Далай-ламу и премьера тибетского правительства в изгнании. Тибетская сторона полагает, что следующий раунд переговоров следует провести до начала предстоящих в Китае Олимпийских игр.
Беспорядки начались 10 марта в административном центре Тибетского автономного района городе Лхаса после разгона властями демонстрации, посвященной 49 годовщине восстания в Лхасе, завершившегося изгнанием Далай-ламы. Их кульминация пришлась на 14 марта, когда в результате погромов, по официальным китайским данным, погибли 19 человек, 623 получили ранения. Сторонники духовного тибетского лидера Далай-ламы, который находится в изгнании, заявили, что в беспорядках в Лхасе погибли не менее 100 человек.
По материалам источников: Благовест-инфо