380 рублей оказалось достаточно для того, чтобы разгорелся нешуточный скандал вокруг церковных обрядов. Житель Екатеринбурга Алексей Конев, заплативший эту сумму за отпевание тестя, подал в суд на местную епархию. Мотив: вместо индивидуального ритуала заказчик получил коллективный, поскольку священник в тот день отпевал сразу нескольких усопших. Когда Конев потребовал от служителей объяснений, ему якобы нахамили. Тогда он решил бороться за права потребителя в суде. Отбирать деньги у церкви лично Конев не планирует, но хочет обязать приходы проводить церковные таинства по разряду "услуги населению" со всеми вытекающими – подробным прейскурантом, жалобной книгой и уплатой налогов. Обоснованы ли его претензии, может выясниться уже 16 мая. На этот день в одном из районных судов Екатеринбурга назначены исковые слушания.
В принципе прейскуранты на обряды крещения, венчания и отпевания во многих церквях есть и так, но воспринимаются они многими как фиксированные пожертвования, а не как оказание услуг.
Однако людей, атеистически настроенных, коим, кстати, и является истец (верующим был его тесть), такой подход задевает. "Церковь, как и любая другая контора, предоставляющая услуги, должна подчиняться закону о правах потребителей", – уверен председатель Атеистического общества Москвы Александр Никонов.
А потребитель наш давно уже научился отстаивать свои права в супермаркетах и турагентствах. Теперь, глядишь, и до церкви доберется. Присказка "у попа сдачи не бывает" – не для них, они-то уверены, что у того должна быть и сдача, и кассовый аппарат. Вот только в случае с церковью помимо мирских финансово-денежных отношений вступают в дело и другие – морально-этические. Религиозные таинства и совершаемые обряды – все-таки нечто большее, чем просто услуга. Многое здесь будет зависеть от того, как человек воспринимает церковь. Ну и от решения суда, конечно.
Источник: Итоги