28 июня 2003 г. состоится освящение часовни во имя святого мученика Олава, короля Норвегии, на православном подворье на хуторе «Стейнхауген горд» в поселке Фоллдал (Норвегия), через который пролегает традиционный паломнический путь из Осло в Тронхейм. Водосвятный молебен и Божественную литургию совершит епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при Европейском союзе. Накануне праздника, в пятницу 27 июня, в 18 ч. в часовне в честь св. Олава состоится вечерня. На подворье св.Олава планируется создать православный центр и монашескую общину. Строительством часовни и обустройством подворья руководит хозяин хутора монах Иона (Юханнессен). Подворье в Фоллдале, наравне с приходами св. равноап. кн. Ольги в Осло, св. вмчц. Ирины в Ставангере и прп. Трифона Печенгского в Киркенесе, а также Свято-Никольской общиной в Тромсе и Свято-Троицким обществом в Осло, окормляется Русской Православной Церковью.
На вопросы «Седмицы.Ru» ответил настоятель прихода св. равноап. кн. Ольги иеромонах Климент (Хухтамяки).
— Отец Климент, много ли православных в Норвегии?
— Около 5 тысяч, из них примерно 1000 человек являются чадами Русской Православной Церкви. Это – выходцы из стран бывшего СССР и крещенные норвежцы, кстати, инициатива учреждения подворья в Фоллдале принадлежит нашей норвежской пастве. Инок Иона (Юханнессен), на ферме которого и обустраивается сейчас православное подворье во имя святого Олава, – норвежец.
— Он станет настоятелем нового храма?
— Нет, брат Иона не состоит в священном сане, он будет совершать в новой часовне свое ежедневное молитвенное правило. Время от времени, прежде всего, на Двунадесятые и Великие праздники, а также в день памяти святого Олава, который отмечается 29 июля, в Фоллдал будет приезжать священнослужитель и совершать богослужения.
— Сколько монашествующих входит в общину подворья в Фоллдале?
— Пока только один: сам брат Иона. Но мы имеем основания полагать, что с Божией помощью иноческая община на Фоллдале увеличится. Время от времени в Норвегии появляются люди, которые хотят жить православной монашеской молитвенной жизнью, а на уединенном хуторе, стоящем в стороне от городской суеты, как раз и создаются благоприятные условия для этого.
— Почему именно святой Олав станет Небесным покровителем нового храма и подворья?
— Во-первых, потому что святой Король-мученик Олав очень почитается в Норвегии как креститель и просветитель страны. Во-вторых, он является святым неразделенной Церкви, много раз бывал в России, общался с Ярославом Мудрым, святой Анной Новгородской, и поэтому можно предполагать, что святой Олав находился под влиянием Восточного христианства. Для нас также важно показать, что и в древности на норвежской земле жили люди, связанные с Православием. В частности, есть свидетельства, что именно на Руси святой Олав научился почитанию святого Климента, папы Римского, принявшего мученическую кончину в Херсонессе Таврическом, и церковь святого Климента в Нидаросе стала первым христианским святилищем Норвегии.
— Как относятся представители Евангелической Лютеранской церкви, которая, как известно, окормляет более 90 % граждан Норвегии, к Православию?
— С интересом. Недавно прошел собор Норвежской церкви, который постановил, что развитие контактов с Русской Православной Церковью как с государствообразующей конфессией соседней страны считается очень важным. Участники Собора также отметили, что Русское Православие отличается очень богатым культурным наследием. Можно сказать, что со стороны евангелистов есть определенное благоволение к Православию. Дело в том, что все понимают, что в последние годы среди приезжающих в Норвегию выросла доля граждан России и других стран СНГ, и эта доля, в силу соседствующего положения России и Норвегии, будет с каждым годом увеличиваться. На фоне этого понимания растет и благожелательный интерес к нашей Церкви.
"Седмица", 24 апреля 2003 г.
[оригинал статьи]