Правозащитный центр Всемирного русского народного собора выразил опасения, что при принятии новой редакции Семейного кодекса России под угрозой могут оказаться негосударственные приюты.
"К сожалению, новая редакция Семейного кодекса предоставляет чиновникам возможность самостоятельно решать, как с их точки зрения должен выглядеть приют", говорится в обращении Правозащитного центра к участникам открывающихся в четверг парламентских слушаний по новой редакции кодекса и закона "Об опеке и попечительстве".
Авторы обращения, текст которого был передан порталу "Интерфакс-Религия", выразили серьезные опасения по поводу того, что "группа людей, по неизвестным причинам желающая упразднить сеть негосударственных приютов, сможет пролоббировать принятие таких инструкций, которые этим приютам будет выполнить технически невозможно".
"В связи с этим мы призываем заинтересованные стороны приложить все усилия к тому, чтобы принятие новой редакции Семейного кодекса не нанесло урона интересам негосударственных приютов", сказано в тексте.
Правозащитники напомнили, что в ноябре 2007 нынешний президент Дмитрий Медведев, занимавший в то время должность первого заместителя председателя правительства, "публично обещал не допустить ущемления прав негосударственных приютов и воспрепятствовать принятию направленных против них законов".
Они также обратили внимание на формулировку, которая содержится в новой редакции Семейного кодекса: "Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обязаны обеспечить условия пребывания в них детей, отвечающие требованиям, установленным правительством Российской Федерации (Статья 155. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей)".
По материалам источников: Интерфакс-религия