Второе дело о выставке Юрия Самодурова
Директору Музея и общественного центра имени Сахарова Юрию Самодурову предъявлено обвинение в "разжигании национальной ненависти и вражды с использованием должностного положения".
Поводом для уголовного дела стала вызвавшая бурный общественный резонанс выставка "Запретное искусство-2006". В марте 2007 года в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение "Народный собор". Участники движения сочли, что произведения с выставки "Запретное искусство-2006" оскорбляют чувства верующих. Обвинение было предъявлено Самодурову лишь на этой неделе. В тот же день следователь следственного отдела при Таганской прокуратуре Москвы Евгений Коробков взял с обвиняемого подписку о невыезде. Тут же, в прокуратуре, директор центра написал заявление, в котором сообщил, что считает предъявленные ему обвинения "непонятными, неконкретными и необоснованными". По этой причине он отказался от дачи следствию дальнейших показаний в качестве обвиняемого.
В основу выставки легли работы, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях: обнаженная натура, произведения с использованием религиозных символов и ненормативной лексики. "Предполагалось, рассказывает Самодуров, что каждый год вместе с искусствоведом Андреем Ерофеевым мы будем осуществлять мониторинг цензуры в сфере современного российского искусства". На выставке "Запретное искусство-2006" были представлены работы известных художников Кабакова, Сокова, Бахчаняна, Федорова-Рошаля. Все произведения, к которым есть претензии, были созданы в советское время в 70-80-е годы.
Примечательно, что у самого следствия этих работ нет: часть за границей, часть у владельцев, в деле только описания этих экспонатов.
Источник: Новая газета