За интервью к протоиерею Владимиру Волгину, настоятелю храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, я обратилась несколько месяцев назад. Лукавить не стала и заявила прямо:
Мой интерес связан с тем, что вы, говорят, окормляете нового Президента России и его супругу Дмитрия и Светлану Медведевых. Да и многих других обитателей Кремля.
Батюшка посмотрел на меня внимательно и сказал:
Это хорошо, что вы пришли открыто. Но сначала я хочу вас исповедовать. Учтите, спрашивать буду строго...
Эта исповедь была в моей жизни не первой. Но до тех пор ни один из священников не задавал мне таких пытливых вопросов. Ощущения были странные... "Неужели он и первых лиц государства так "пытает"?" думала я. А отец Владимир неопределенно ответил: "Мы с вами побеседуем, а пока ходите на исповедь раз в две недели".
Так я стала прихожанкой храма Софии Премудрости Божией на Софийской набережной. И, хотя сам храм находится в стадии реставрации, на службах он всегда заполнен. А среди прихожан немало солидных персон. В конце концов храм находится прямо напротив Кремля.
Однако ни президента, ни его супругу я здесь не видела ни разу. Впрочем, это вполне объяснимо. Ведь у отца Владимира четыре прихода. Среди них храм Трех Святителей при Управлении делами президента в доме отдыха "Архангельское", где находятся государственные дачи высокопоставленных чиновников. А также храм Священномученика Антипы на Колымажном дворе в 400 метрах от Кремля. Этот храм сейчас тоже на реставрации, его попечительский совет возглавляет спикер Совета Федерации Сергей Миронов. А старшим священником здесь по благословению отца Владимира служит иерей Димитрий Рощин, сын актрисы Екатерины Васильевой, которая помогает ему в качестве казначея.
"Светлана Владимировна духовно утонченна"
Разговора о том, кто конкретно из представителей властной верхушки исповедуется у отца Владимира, сам он старательно избегает. Про отношения с Дмитрием Медведевым предпочел тоже умолчать. Получив согласие на интервью, я попросила священника рассказать про его отношения с новой первой леди.
Вас можно назвать духовным наставником Светланы Медведевой?
Любой священник, с которым она соприкасается, является в какой-то степени духовным наставником. А Светлана Владимировна соприкасается со многими духовными лицами, иерархами Русской православной церкви, и у каждого из них что-то черпает для себя. Мы с ней находимся в очень теплых духовных и человеческих отношениях. Надеюсь, что мой духовный опыт, к которому она испытывает интерес, благоприятно действует на ее жизнь и будущее. Она прислушивается к моему мнению, но я тоже прислушиваюсь к ней и чему-то учусь. Мне радостно осознавать, что супруга избранного президента человек высокой нравственности и крепкого, даже скажу, стратегического, ума.
Светлана Владимировна возглавляет попечительский совет церковно-государственной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения", а я являюсь ее членом. Я вижу, что Светлана Владимировна искренне радеет о духовном здоровье юных сердец, болеет о будущем России, что говорит о ее нравственном стержне.
Я знаю, что вы вместе с ней бываете в монастырях. В минувшем январе, например, посетили Серафимо-Дивеевский монастырь...
Эти поездки носят не только познавательный, но и духовно-личный характер. Я не спрашивал о чувствах, которые испытывала Светлана Владимировна, соприкоснувшись с этой святостью, но я вижу, что она духовно утонченный человек. И я уверен, что опыт общения со святой обителью и ее святынями она перенесет на программу духовно-нравственного воспитания молодежи.
Чиновники освящают госдачи
Несколько лет назад, когда чиновники массово стали посещать храмы по праздникам, такое паломничество больше походило на дань моде. Сейчас ситуация изменилась? Представители власти действительно стали людьми воцерковленными?
Когда я уезжал из Курской епархии в Москву (это было в 1995 году) и просил благословения на отъезд у архимандрита Ипполита, настоятеля Свято-Никольского монастыря города Рыльска, он, прозорливый старец, сказал: "Будешь поближе к Ельцину". И действительно так сложилось, что приход, на который благословил меня Святейший Патриарх Алексий II, находится напротив Кремля. А так как мои духовные дети пригласили меня жить на одной из государственных дач Управления делами президента, я познакомился с некоторыми представителями светской власти. Когда я прогуливался вместе со своей матушкой, женой, по аллеям дома отдыха "Архангельское" (а я никогда не снимаю подрясник), я видел многих известных политических деятелей, которые тогда были популярными телезвездами. Это и Чубайс, и Лившиц, и многие другие. Мы встречались лицом к лицу, и в глазах некоторых из них я читал вопрос: "А что делает среди нас этот священник?" Прошло время, и атмосфера невероятно изменилась. Сегодня те же самые чиновники встречают меня с большой теплотой, уважением и добрым сердцем. С некоторыми мы познакомились лично, я освятил государственные дачи, где они живут. И многие действительно потянулись к православию.
Дмитрий Медведев уже посетил Афон
А чиновники часто бывают на богослужениях?
Жизнь верующего человека не заключается в приходе в церковь только на Пасху и Рождество. Представители самой высокой власти нечасто бывают на богослужениях и причащаются нерегулярно. И за это их нельзя упрекать, они невероятно заняты. Но то, что они все-таки посещают храмы, является критерием их веры. Раньше чиновников, присутствующих на Пасху или Рождество в храмах, называли подсвечниками. Они стояли со свечами, но не понимали существа богослужения. И люди ловили их непонимающие взгляды. Но они по протоколу обязаны были стоять, и слава Богу, что стояли. Своим присутствием они привлекали народ. Человек, возглавляющий какое-то ведомство, в любом случае является примером для своих подчиненных. Отношение к церкви в России изменилось не без участия власти, тех людей, с которыми мне довелось познакомиться.
Надо отдать должное покойному Борису Ельцину, через которого Господь Бог дал нам свободу вероисповедания. Кстати, в последний год его жизни, по свидетельству пресс-секретаря Патриарха протоиерея Владимира Вигилянского, у Ельцина обострились религиозные чувства, и он умер по-настоящему православным человеком.
Путин не скрывает своего православия, посещает монастыри, церкви, совершает крестное знамение, прикасается к святым иконам и мощам. Он был одним из инициаторов воссоединения православных церквей русской и зарубежной. Посетил Афон. Хоть и с третьей попытки. Впервые в истории Афона глава государства посещает это святое место. Что говорит не просто о любопытстве. Афон это сокровищница православного наследия. Дмитрий Анатольевич тоже был на Афоне. Я знаю многих государственных деятелей, крупных бизнесменов, которые постоянно летают на Афон. До двух-трех раз в год.
Сейчас, по опросам социальных институтов, более 70 процентов населения страны выражают доверие Русской православной церкви. Конечно, среди тех, кто называет себя православным, совсем незначительный процент тех, кто ведет православно-церковный образ жизни, регулярно посещает богослужения, соблюдает посты, молится, читает священное писание, исполняет заповеди Божий. Несмотря на это, я с радостью вижу, что люди действительно утомились от безнравственного образа жизни и потянулись к Богу, православной вере. И для меня это неудивительно. Потому что еще Федор Михайлович Достоевский говорил, что русский это понятие не национальное, а идеологическое. Русский значит православный. Люди стали понимать, что сотворены Господом и только он может возродить человека и наполнить его духом радости и утверждения жизни.
Источник: Комсомольская правда