До 27 мая в Петербурге, в особняке Румянцева открыта выставка "Образ Святого Георгия Победоносца в искусстве современного Петербурга".
В экспозиции представлено 50 работ, выполненных ведущими петербургскими художниками в самых разных жанрах и направлениях: от икон до абстрактных композиций. Среди них можно увидеть живописные полотна и работы в смешанной технике художников Евгения Барского, Феликса Волосенкова, Александра Загоскина, Анатолия Заславского, Валерия Лукки, Натальи Цехомской, Олега Яхнина, а также выполненные из дерева, бронзы, керамики композиции Леонида Колибабы, Леонида Соколова, Евгения Ротанова.
Все представленные на выставке работы изображают святого покровителя русского воинства. В основе большинства из них лежит традиционный сюжет – святой Георгий, поражающий копьем змея.
Святой Георгий Победоносец жил в конце III века. Состоял на воинской службе у римского императора Диоклетиана. Принял мученическую смерть за христианскую веру в 303 году. С именем святого Георгия связано немало преданий. Одно из них – о победе над змеем относится к посмертным чудесам святого. По легенде недалеко от Бейрута в озере жило чудовище, которому регулярно отдавали на съедение юношу или девушку. Когда выпал жребий отдать ему на растерзание царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти. Сюжет "Чудо Святого Георгия о змие", появившийся в Византии, получил широкое распространение во всех странах христианского мира, в том числе и в России. Изображение святого Георгия Победоносца, поражающего копьем змея, вошло не только в герб Москвы, но и в герб Российской империи.
Адрес музея: Петропавловская крепость, д. 3. Тел. для справок: (812) 230-64-31.
По материалам источников: Вода живая