ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Серпуховская Спасительница

130 лет со дня обретения чудотворной иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" 18 мая 1878 год

Александр Сегень :: 19 мая 2008

Перед нею исцелялись от пьянства и других вредных привычек, получали просимое, жизненно важное. Прелюбодеи оставляли своих любовниц и находили счастье, возвратившись к законным жёнам. Не имевшие жилья, помолившись образу, обретали пристанище. Но в основном помогала икона избавиться от пьянства

Помнится, в одном старинном русском манускрипте мне попалось восклицание, настолько запавшее в душу, что я даже выписал его на всякий случай: "О несчастный и многажды много несчастный аз! Пианского веселия льстивою лестию льстиво прельщен бысть!". Какой крик души! Сколько отчаяния в этих горьких словах пропойцы! Сколько русских людей могли бы разделить с ним эту скорбь и безутешность! Что и говорить, одна из вечных русских болезней... Но есть простое и чистое спасение!

Вот уже 130 лет от злого пьяного демона спасает верующих русских людей икона Пресвятой Богородицы "Неупиваемая чаша". Скольким она помогла – без счёта!

История её такова. В Тульской губернии доживал свой век один крестьянин, бывший солдат армии Николая I. Он страдал губительной привычкой к пьянству, пропил всё своё имущество, пенсию, утратил способность ходить, а всё равно пил и пил. Однажды он увидел во сне благообразного старичка, который посоветовал ему идти в Серпухов и отслужить молебен перед иконой "Неупиваемая чаша", находящейся в Георгиевском храме Владычнего монастыря. Проснувшись, пьяница подумал: "Чепуха какая-то!". Но старец продолжал ему сниться почти каждую ночь, и тогда уж он одумался, решил послушаться. На четвереньках пополз из своего села в сторону Серпухова. И уже по пути случилось чудо. Он остался на ночлег у сердобольной старушки, та растёрла ему ноги каким-то снадобьем и дальше до самого Серпухова бедолага уже шёл, хотя и на костылях.

Во Владычнем монастыре удивились: "А разве есть такая у нас икона?". Потом вспомнили об одной из икон, висевшей в проходе из Георгиевского храма на колокольню или в ризницу. Сняли её, заглянули на обратную сторону и увидели там надпись: "Неупиваемая чаша". Отслужили молебен, после которого бывший пьяница смог ходить и без костылей, а потом до самой смерти был избавлен от пристрастия к водке. Когда же он увидел образ преподобного Варлаама, построившего некогда сей монастырь, то в нём узнал того старца, что приходил к нему во сне.

С той поры люди стали почитать икону, и многие пред нею исцелялись от пьянства и других вредных привычек, получали что-либо не обходимое для жизни. Прелюбодеи оставляли своих любовниц и находили счастье, возвратившись к законным жёнам. Не имевшие жилья, помолившись образу, обретали пристанище. Но в основном помогала икона избавиться от пьянства.

Удивителен был сам образ. По сути дела, это икона "Знамения Божией Матери" с той разницей, что Младенец Иисус помещён внутри чаши, олицетворяющей Святое Причастие. И не случайно, что получить от иконы исцеление или утешение могли только те, кто накануне исповедовался в своих грехах и причастился.

Увы, изначальный образ ныне утрачен. Его постигла участь многих православных святынь, пострадавших в годы сатанинской власти большевиков. В 1919 году Владычний монастырь был закрыт. "Неупиваемую чашу" перенесли в кафедральный собор Николы Белого, где он пребывал до 1929 года, когда беснующиеся безбожники закрыли собор, а все его святыни вынесли на берег реки Нары и сожгли. Тогда же исчез и образ "Неупиваемая чаша". Сведений о его уничтожении нет, и это даёт надежду на то, что когда-нибудь он будет найден.

От изначального образа осталось несколько списков. Они бережно хранились верующими. Но лишь с 80-х годов прошлого столетия стало восстанавливаться почитание иконы. Связано это с деятельностью настоятеля серпуховской церкви Ильи Пророка архимандрита Иосифа (Балабанова). В 1990 году он выступил с предложением восстановить в Серпухове Высоцкий мужской монастырь, основанный в 1374 году самим Сергием Радонежским. В воскресшей обители, став её настоятелем, архимандрит Иосиф восстановил молитвенное служение иконе "Неупиваемая чаша".

А в 1992 году иконописец Александр Соколов создал новый список иконы, ныне известный во всём Православном мире. Он украшен серебряной ризой, а в левый нижний угол вставлена частица пояса Богородицы.

Ныне Иосиф – епископ Биробиджанский и Кульдурский.

30 мая 1997 года Патриарх Алексий II внёс икону "Неупиваемая чаша" в Православный церковный календарь. Впрочем, по каким-то причинам она появилась в календаре только в 1999 году. Для почитания иконы было выбрано 5 (18) мая – день преставления прп. Варлаама Серпуховского. Чудотворными являются два списка иконы, первый находится в Высоцком Богородицком мужском монастыре, второй – в возрождённой с 1995 года Владычней Введенской женской обители. Начиная с 19 августа 2000 года этот второй список время от времени мироточит.

Первое чудо произошло в 1995 году. Какая-то женщина принесла для иконы старинный красивый киот, и в тот же день её сын навсегда бросил пить. С тех пор отмечено множество случаев, когда люди, отслужив молебен перед иконой "Неупиваемая чаша", бросали пить, курить, переставали изменять жене, избавлялись от несправедливого судебного преследования, у них чудесным образом решались сложные жилищные неурядицы.

Вот лишь некоторые свидетельства:

"Пишет Вам письмо Светлана из посёлка Пятиморска Волгоградской области. У меня есть сын Артем (23 го да). В 2001 году он стал наркоманом. Я была в отчаянии, молилась Господу своими словами. Поделилась своей бедой с отцом Геннадием и диаконом Дионисием. Они дали мне адрес вашего Владычного монастыря. Я написала и стала ждать ответа. За несколько часов, как мне получить письмо от Вас, снится мне сон (это было воскресенье, и я намеревалась идти в храм). Вижу во сне: приходит ко мне женщина, красивая и строгая, в красном одеянии, на голове красный капор, отороченный мелким тёмным мехом. Садится за стол, зовёт меня к себе и протягивает мне руку для поцелуя. Я оторопела от её величия и не сразу поцеловала ей руку, а она как бы мысленно мне сказала: "Ишь ты, какая гордыня!". Но я услышала её слова и мне стало стыдно, что она узнала мои гордые мысли. А потом она встала, взяла меня за руку и сказала мне: "Ты сейчас пойдёшь со мной". И я пошла. Я узнала в этой женщине Богородицу. Наутро мне вручили письмо из вашего монастыря. И наутро я твёрдо знала, что буду сама в Серпухове во Владычном монастыре. Приехала к Вам дней через десять после этого сна. Было начало декабря 2002 года. В монастыре сразу же заказала усиленную молитву за сына и молебен с акафистом. Я уже знала, как молиться Господу о помиловании своего сына. Молилась, читая акафист Пресвятой Богородице по четыре часа в день, и так 40 дней подряд. Несколько ночей я спала в храме монастыря под иконами (в то время в келье было очень холодно, и Вы, матушка, благословили спать в храме). Когда я приехала назад домой – мой сын уже не был наркоманом. Ко всему ещё у нас к этому времени закрылись все места, где продавали детям героин. Так вот по вашим молитвам Господь спас моего сына. С великой благодарностью к Вам и сестрам монастыря, сестра Светлана".

"Я, Николай, проживаю в Тюменской области, в городе Салехарде. У меня было пристрастие к алкоголю и куреву. Впервые я приехал во Владычний Введенский женский монастырь в 2000 году, после этого не пил год. Потом в это время я изменял жене. У любовницы был какой-то юбилей, и мне трудно было ей от казать, чтобы не выпить. После того как я попробовал кагор, стал со временем увеличивать дозы и вернулся к прежним запоям. Хоть никто и не знал, что я пью, кроме жены. Я понимал, что способствует моему возврату к прошлой жизни: причина – прелюбодеяние. Разорвал все отношения с любовницей, перестал изменять жене и в 2002 году ещё раз приехал в ваш монастырь. Был на акафисте "Неупиваемой Чаше" и с этого времени у меня пропала тяга к алкоголю и, не знаю что хуже, куреву, потому что от курева я страдал больше 20 лет. У меня улучшилось самочувствие, поправился на 14 килограммов. Стал читать утренние и вечерние молитвы, один раз в месяц – "Неупиваемой Чаше". Благодарю матушку игумению Алексию и всех монахинь, которые молятся за всех нас грешных".

Простые и трогательные письма! Видно, что люди открыли свои сердца божественной истине, смело пошли в бой против своих грехов и духовных недугов. И за это – предстательством Богородицы – получили благодать.

Источник: Русский дом

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама