Можно без преувеличения сказать, что прошедшая в городе Алжире третья Генеральная ассамблея Ассоциации мусульманских улемов Алжира (АМУА) стала знаковым событием в жизни мусульман страны. В том, что третья за 77 лет существования АМУА генеральная ассамблея состоялась, огромная заслуга президента ассоциации 91-летнего шейха Абдерахмана Шибане. Организация была создана 5 мая 1931 года под названием Ассоциация ученых-мусульман Алжира и ее первых руководителем был Абдельхамид Бенбадис.
О том внимании, какое было оказано этому событию можно судить по списку государственных, религиозных и общественных деятелей Алжира, которые удостоили его своим присутствием. Его возглавили премьер-министр страны Абдельазиз Бельхадем и бывший президент Шадли Бенджедид, а также бывшие премьеры Мулуд Хамруш и Белаид Абдельсалам, а также бывшие министры, Мустафа Шериф, Талеб Ибрагими и другие.
В годы борьбы против французского колониализма перед ассоциацией стояла задача "освобождения страны с помощью просвещения народа в рамках ислама". После независимости "произошло медленное сворачивание деятельности организации, что "лишило населения свободной и просвещенной элиты". Если бы этого не произошло, уверен лидер АМУА, то в Алжире не было бы трагедии, жертвами которой стали свыше 200 тысяч человек.
ИТАР-ТАСС отмечает, что в докладе руководителя АМУА Абдерахмана Шибане явно доминировала тема борьбы с прозелитизмом в Алжире. В этой связи он говорил о некоторых "нечестных христианах, которые под лозунгом свободы религии с помощью денег стремятся внести раскол в ряды общества и создать прослойку, которая бы выступала против наших ценностей". Оратор резко осудил те телевизионные каналы, газеты и кинофильмы, которые "обманывают алжирскую молодежь", а также христиан, которые " не понимают сущности ислама". Он напомнил присутствующим высказывание времен борьбы за независимость основателя ассоциации известного теолога Бенбадиса: "Для алжирцев нет иной религии кроме ислама, нет другого языка общения кроме арабского и Алжир принадлежит алжирцам".
Лидер АМУА не обошел стороной и вопрос о борьбе с некоторыми негативными социальными явлениями в алжирском обществе, в том числе злоупотреблением алкоголем, распространением незаконных азартных игр, коррупции. Критике был продвергнут и суфизм, "за исключением того, который базируется на Коране и сунне".
Шибане считает, что такая организация как АМУА крайне нужна сегодня Алжиру в условиях навязывания чужих культурных ценностей и технологий, для защиты религии и ее символов, противодействия ложной интерпретации на Западе таких понятий как "джихад".
Коснувшись вопроса о "национальной трагедии", известный теолог призвал террористов прислушаться к голосу разума и сложить оружие ради мира и национального согласия в стране.
На заседании генассамблеи ассоциации стало известно о том, что в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве со шведской исламской ассоциацией, которая объединяет свыше 20 тысяч человек. В частности, предусматривается создание в Стокгольме Европейского центра защиты Пророка Мухаммеда для борьбы с исламофобией. В центре шведской столицы будет построена мечеть имени Бенбадиса.
По материалам источников: Институт религии и политики