16-18 мая прошел III Оптинский форум "Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции", в котором приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, священнослужители, представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, Союза кинематографистов России, Союза композиторов России, Российского философского общества, представители науки и образования.
Открывая форум, владыка Климент процитировал слова святителя Василия Великого: "...Стыдно нам чураться пищи неудобоваримой, равно негоже избегать и уроков малоприятных. Надобно же, подобно горнему потоку, принимать всё, что встречается на пути" и отметил, что "Церковь никогда не избегала диалога с культурой и наукой и сегодня она признает, что этот диалог также необходим".
"Всем нашим согражданам и особенно молодым людям, которым принадлежит будущее, необходимо знание наследия России, лучших образцов ее философской и богословской мысли. Наше юное поколение не должно терять связь с традициями европейской цивилизации, созданными на христианской основе", сказал владыка Климент.
Он подчеркнул, что "современное образование не способно сформировать у учащихся возможность чувствовать, воспринимать произведения искусства, литературы и музыки. Вследствие этого душа человека, вступающего во взрослую жизнь, являет собой каменистую почву, не способную взрастить хотя бы росточек доброго отношения к жизни, к людям".
На пресс-конференции владыка Климент ответил на вопрос корреспондента "Фомы" о современных взаимоотношениях Церкви и интеллигенции:
"Мы предлагаем интеллигенции сотрудничество в возрождении духовности и нравственности. Прежде всего, необходимо внедрить в систему образования изучение основ духовности, основ православной культуры", сказал владыка. Комментируя характер взаимоотношений Церкви и интеллигенции в этом направлении, владыка посетовал, что "мы прилагаем очень большие усилия, но нас не понимают, мы очень медленно двигаемся в этом направлении".
И, тем не менее, митрополит Калужский выразил уверенность, что "сотрудничество светской науки и духовных школ имеют широкую перспективу и должно стать залогом успешного развития культуры и гуманитарного знания в нашем отечестве... Наши духовные учебные заведения должны учиться работать в соответствии с требованиями современной науки".
Итогом форума стала декларация о сотрудничестве интеллигенции и Российской Православной Церкви, в которой, в частности, говорится, что они нуждаются во взаимной поддержке.
Справка "Фомы":
Оптинский форум проходит ежегодно с 2006 года. Его основная задача – рассмотрение путей решения актуальных проблем в обществе, семье и государстве, имеющих духовно-нравственные причины, совместными усилиями гражданского общества, Русской Православной Церкви и структур власти на базе эффективного использования традиционного духовного и культурного наследия России. В этом году форум посвящен 1020-летию духовной культуры России.
Источник: Фома