100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. Сегодня в Уфе в мемориальном Доме-музее С.Т.Аксакова прошел круглый Стол "Преподобный Серафим Саровский в духовном мире современной России". Центральное место в большой гостиной музея, где проходил "круглый стол", занимала икона преподобного Серафима Саровского, прибывшая 21 июня в Уфу из Троицкого собора Серафимо-Дивеевского монастыря. Эта икона написана была около 1916 года сестрами иконописного послушания Дивеевской обители. В 1927 году после разграбления и ликвидации монастыря икона чудом была спасена благочестивой христианкой из рук безбожников, задумавших использовать ее как доску для стола в милиции. Заботами сестер, которые остались жить в селе Дивеево, икона была сохранена, и в течение семидесяти лет перед ней молились сестры обители, служились молебны, сообщает ИА "Башинформ" .
С приветственным словом к собравшимся обратился управляющий Уфимской епархией Русской Православной Церкви высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский. Он отметил, что жители нашей республики получили возможность приложиться к иконе преподобного Серафима Саровского и почувствовать необыкновенное утешение и радость - частицу той пасхальной радости, которая переполняла в конце земной жизни сердце батюшки. "Радость моя, Христос Воскресе!" - в этом, в стяжании такого Духа мирного, а не в бездушном копировании событий вековой давности смысл всех сегодняшних устремлений организаторов юбилейных торжеств. Владыка Никон назвал Серафима Саровского светильником, который сегодня укрепляет веру людей разных национальностей и вероисповеданий в жизнь, веру в добро. Ольга Савинова, советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, преподнесла Уфимской епархии в дар альбом "Серафимо-Дивеевский монастырь".
Гостей и участников круглого стола приветствовали представители Администрации Президента РБ, Государственного Собрания - Курултая - РБ, Министерства культуры и национальной политики РБ, другие официальные лица.