ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Зачем священнослужителям заводские территории?

Андрей Князев :: 20 мая 2008

Восстановление храмов и церквей, разрушенных во времена СССР, передача территорий и земельных участков, подворий, на которых они были расположены, православной церкви в последние 15 лет стали традицией. Ничего удивительного в этом нет – люди после долгого перерыва стали прихожанами церквей, искренне или в соответствии с веяниями времени поверили в Бога. К этому можно относиться по-разному, но церковь, как и раньше, осталась отделена и от государства, и от школы, что вполне справедливо. А вот возможность безвозмездно пользоваться земельными участками и зданиями по решению федеральных властей у церкви появилась. К какой неразберихе порой это приводит, мы хотим показать на одном характерном примере.

История эта началась почти десять лет назад – через несколько недель после дефолта, когда в обществе наблюдались раздрай и растерянность, а отставленного с поста премьер-министра Сергея Кириенко сменил Виктор Черномырдин – всего на несколько дней. Но этого вполне хватило ему, чтобы издать несколько распоряжений. Одно из них – от 11 сентября 1998 года за номером 1347 – касалось передачи в безвозмездное пользование Московской патриархии Русской православной церкви здания церкви Во имя Рождества Иоанна Предтечи в Москве, а также относящегося к нему земельного участка с расположенными на нем двумя строениями "религиозного" значения. Два строения "религиозного" назначения – это здания, построенные в XIX веке вначале как сахарозавод, затем в них были организованы работные дома и мастерские, а в советское время – жилье, общежития и заводские службы. В чем была причина такой спешки, почему те, кто готовил документы, решили не ждать назначения нового главы правительства России, теперь уже вряд ли кто-то сможет внятно объяснить. После дефолта многие были рады воспользоваться царящими в стране хаосом и неразберихой.

Здание храма, расположенное в Москве, в Колодезном переулке, дом 2а, и строения N 7 и N 9 ("религиозного" назначения) вместе с другими 20 строениями находились в собственности Российской Федерации, на территории в то время государственного предприятия Московский электромеханический завод N 1. С 1996 года завод был объявлен банкротом, у него сменилось несколько внешних управляющих. Арбитражным судом г. Москвы в 1999 г. был назначен конкурсный управляющий, который все недвижимое имущество, кроме здания храма и двух строений, которые в решении правительства России были названы "строениями религиозного значения, выставил на аукцион, и они были проданы ООО "Новейшие технологии и связи". С тех пор из реки Яузы, которая протекает рядом с территорией бывшего завода, много воды утекло, а в строениях и помещениях ООО "Новейшие технологии и связи" организованы и созданы производства и было выпущено немало полезной продукции. Префектурой ВАО г. Москвы присвоено звание "Технопарк". Но уже несколько лет руководство ООО вынуждено заниматься еще и работой особого рода, более привычной и свойственной не инженерно-техническим работникам – двигателям технического прогресса, а мастерам эпистолярного жанра или юристам. А все дело в земельном участке и строениях, которые в ООО считают своей собственностью, согласно документам об аукционе, а в подворье патриарха придерживаются противоположного мнения. Из-за нежелания батюшек заниматься разграничением территории, как писал в своем обращении к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II генеральный директор ООО "Новейшие технологии и связи" Б.В. Хайтович, в затруднительном положении оказалась не только эта организация, но и Москомзем, территориальное управление Росимущества по г. Москве. Пока ООО "Новейшие технологии и связи" ждало ответа от настоятеля подворья Иоанна (Ермакова), ответа по размежеванию территории, вдруг неожиданно выявляется, что территория площадью 4659 кв. м, на которой находятся только строения ООО и Росимущества, зарегистрирована в январе 2003 года в постоянное пользование Главному управлению охраны памятников г. Москвы (Москомнаследие) без каких-либо обременении.

При этом надо отметить, что на этой территории площадью 4659 кв. м нет памятников культуры, а находятся только строения Российской Федерации и ООО "Новейшие технологии и связи".

Выходит, что при желании все можно было сделать.

В соответствии с постановлением девятого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2007 года, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком Комитета по культурному наследию города Москвы площадью 4659 кв. м было признано недействительным. После этого "борцы" за квадратные метры земли, не удовлетворившись решением арбитражного суда и тем, что уже Росимущество подало исковое заявление в арбитражный суд г. Москвы на право владения земельным участком, на котором находится собственность РФ, решили обратиться в Преображенский районный суд г. Москвы. Это выглядит нелогично – ведь районному суду такая категория дел неподведомственна. Настоятель подворья игумен Иоанн (Ермаков) в своем исковом заявлении в Преображенский суд пространно пишет о том, что под эгидой патриаршего подворья фактически планировалось воссоздать деятельность Сокольнического отделения работного дома, устроить социальный приют, наладить воспитание подрастающего поколения, развитие спорта и обеспечение занятости молодежи. И для этого уже нужно не 4659 кв. м, а 6670 кв. м. Если преследуются столь благие цели, почему же за девять лет ничего не было сделано для этого? Автор этих строк, побывав на месте, обошел территорию, как говорится, вдоль и поперек и убедился в том, что само здание церкви находится в запущенном состоянии. Переданные им в безвозмездное пользование строения N 7 и N 9 общей площадью более 2600 кв. м не восстанавливаются и находятся в аварийном состоянии. Зато строения, находящиеся на этой территории как собственность ООО "Новейшие технологии и связи" и в которых налажены производства и работают люди, москвичи, почему-то предлагается снести, причем за счет ООО "Новейшие технологии и связи". Тогда освободится земля, за которую и борются священнослужители. Храм не восстанавливается, строения N 7 и N 9 постепенно разрушаются. Зачем и для каких целей нужна священнослужителям земля в Сокольниках?

Глава управы "Сокольники" A.M. Касьянов еще в ноябре 2006 года обратился к Патриарху Алексию II с просьбой о прямом вмешательстве в абсурдную ситуацию, которая сложилась вокруг подворья. Думаю, не будет лишним привести отрывок из этого письма: "Само здание храма практически не восстанавливается, перекрытия находятся в аварийном состоянии, что небезопасно для прихожан и служащих храма. Заведомо ложные сведения и всевозможные домыслы направляются в Правительство Москвы, прокуратуру, СМИ. Все это перепроверяется, отвлекает массу служащих и чиновников самого разного уровня от насущных проблем, на имя президента РФ пишутся письма с просьбой выполнить распоряжение правительства РФ от 11.09.1998 года от имени граждан, которые не являются жителями Сокольников, и, кроме того, ни одного из этих граждан не удалось разыскать, чтобы разъяснить истинное положение вещей. Между тем на предприятии трудятся 1380 жителей Москвы. Они своевременно получают зарплату. Это тоже граждане нашей страны, христиане, и они вовсе не хотят потерять свою работу. Организованы и успешно действуют промышленные производства, вносящие свой вклад в увеличение ВВП".

Никто не спорит, жителям района, чьи дома расположены поблизости, никто не вправе отказать в их желании посещать церковь, совершать необходимые обряды. Но обязательно ли это делать, создавая трудности и неудобства другим гражданам, которые трудятся на соседней территории? Решение, которое было принято правительством России почти десять лет назад, когда и правительства-то, по сути, не было – одни исполняющие обязанности, сегодня может показаться устаревшим или анахроничным. А обвинения в самовольной постройке объектов, которые предъявляются ООО, несправедливы и ничего общего с реальностью не имеют – в редакции имеется план-схема застройки, датированная еще 1952-1956 годами. Уже тогда эти помещения существовали, а значит, о самовольной застройке новыми собственниками этих помещений говорить не приходится. Завод (МЭЗ-1) строился и реконструировался по решениям министерств и Совмина СССР.

Зачем же создавать бумажную волокиту, отвлекать занятых людей от работы, вводить в заблуждение руководство страны и Русской православной церкви о том, что якобы постройки используются ООО "Новейшие технологии и связи" не по назначению и там хотят открыть казино. Это абсурдное утверждение было озвучено на встрече теперь уже бывшего президента России Владимира Путина с журналистами. А причина всего в том, что чиновники высокого ранга в правительстве России в свое время отнеслись к вопросу передачи в безвозмездное пользование собственности Российской Федерации, скажем так, не очень серьезно. Те же, кто получил эту собственность, решили, что таким же образом можно заполучить и еще кусок земли вместе с постройками уже у новых собственников, характер их действий похож на рейдерский. Теперь они свои действия пытаются осуществить через Преображенский районный суд города Москвы. Зачем священнослужителям заводские территории с заводскими постройками?

Источник: Мир новостей

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама