ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Вера и дело

Мария Моисеева :: 20 мая 2008

18 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в стенах Российского государственного социального университета прошел второй православный студенческий форум "Вера и дело".

Форум "Вера и дело" – церковно-общественное мероприятие, полностью организованное силами православного студенчества и православных молодежных организаций. Среди них – "Молодая Русь", "Маронцы", "Светоч", служба добровольцев "Милосердие" и другие.

Утверждение традиционно нравственных ценностей и объединение молодежи на основе этих ценностей, миссионерское служение молодежи, воспитание здоровой и прочной семьи, противодействие наркомании, помощь ближнему, сохранение веры в современном мире – вот основные задачи участников Форума.

Перед началом Форума была совершена Божественная Литургия в храме Феодоровской иконы Божией Матери при РГСУ. Богослужение возглавил викарий Святейшего Патриарха, председатель комиссии по делам молодежи Московской епархии епископ Бронницкий Амвросий.

По завершении Литургии состоялось торжественное открытие Форума. После совместной молитвы епископ Бронницкий Амвросий прочитал собравшимся участникам и гостям обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также от своего имени поблагодарил молодежные организации за проделанную работу и за те добрые дела, которые следуют за подобными встречами.

На Форум были приглашены известные православные деятели культуры, науки, бизнеса и спорта, которые поделились опытом своей жизни, рассказали о том, как они пришли к вере. Церемонию открытия форума вели поэт и музыкант Дмитрий Ланской и актриса театра и кино Екатерина Конисевич.

Первый проректор, исполняющий обязанности ректора РГСУ Шатров Олег Николаевич от лица ученого совета и научно-педагогической корпорации приветствовал участников Форума. Он отметил, что ответы на вопросы, которые будут подниматься на этой встрече "во многом определяют спектр общественной деятельности страны", именно поэтому формирование молодежной политики является чрезвычайно важным. "Форум осуществляет важное дело сотрудничества Церкви, общества, государства и молодежи".

Заслуженный тренер России, чемпион Европы, заведующий кафедры физкультуры ПСТГУ Марьяшин Михаил Леонидович напомнил собравшимся латинское изречение "В здоровом теле здоровый дух" и наставлял молодых людей больше внимания уделять физической культуре во благо создания здоровой семьи.

Возможно ли быть успешным и оставаться честным человеком, возможно ли быть богатым и не потерять возможность сострадать ближнему своему? На эти актуальные вопросы ответил бизнесмен Вадим Дымов. Он поделился своим личным опытом в борьбе с соблазнами современного мира: "Я не думаю, что нам что-то навязывают. Просто мир такой большой, что кажется, что где-то кто-то живет лучше, где-то кто-то добился чего-то большего. Я очень люблю путешествовать. Я побывал во многих странах, мне очень нравилась Франция, Англия, Америка. У меня был большой соблазн туда уехать. Но я для себя все-таки решил, что Россия – моя страна, мой дом; с этими людьми мне проще общаться, мы говорим на одном языке, я чувствую духовное единение с русскими людьми".

Актер Антон Макарский рассказал о том, как он пришел к вере и что для него значит быть православным.

Далее на сцену вышел журналист и корреспондент НТВ, студент школы-студии МХАТ, актер Борис Корчевников, который поделился с собравшимися, как профессии актера и журналиста соотносятся в его жизни с православием. "Актерская профессия предполагает свободу от себя, возможность впустить в себя характер и судьбу другого человека. Несмотря на все соблазны, эта профессия умеет приблизить к Богу, как никакая другая". "Бывают разные причины, по которым люди идут в журналистику, но правильная причина здесь одна – любовь к людям. Можно не уметь писать, можно вообще ничего не уметь – все это придет. Важно только одно – любовь к людям. Эта профессия очень жертвенная, потому что в этой профессии не живешь сам, а смотришь, как живут другие. И эта привычка переносится на всю твою жизнь. То есть это – жизнь самозабвения. Войти в чужую жизнь, увидеть ее и о ней рассказать, передать свое ощущение этой другой жизни. Если ты говоришь от сердца, ты не можешь быть неуспешным журналистом".

О необходимости сохранить дар веры, чтобы передать его своим детям, о необходимости молодежи объединяться и найти ответы на вызовы сегодняшнего времени говорили в своей речи главный редактор журнала "Наследник" и духовник молодежного православного объединения "Молодая Русь" отец Максим Первозванский и представитель православного молодежного движения "Маронцы" при храме прп. Марона Пустынника Сирийского Роман Мясников.

После открытия Форума состоялась пресс-конференция, на которой организаторы ответили на вопросы журналистов о задачах, который перед собой ставит ежегодный Форум, и особенностях православных молодежных объединений.

На вопрос, чем верующий молодой человек отличается от неверующего, епископ Амвросий ответил: "Верующий человек может быть и современным: образованным, жизнерадостным, веселым, хорошо подкованным во многих вопросах, может быть, модным. В то же время верующий человек – это не носитель зла, а если в его жизни и встречаются пороки, то он понимает, что это не является нормой его жизни, это то, с чем ему нужно бороться".

Владыка Амвросий отметил, что на сегодняшний день в Москве существует большое количество молодежных приходских объединений. Этот форум – попытка их объединить и скоординировать. "Эта та задача, которая стояла еще перед первым форумом. Мы считаем, что она выполнена: стало больше событий происходить в масштабе города". Еще одна задача – преодолеть неправильный стереотип о православном человеке, как о человеке забитом, слабом, немощном, печальном.

После пресс-конференции председатель комиссии по делам молодежи Московской епархии епископ Бронницкий Амвросий ответил на вопросы портала "Православие и мир".

– Как вы оцениваете практическое значение Форума?

– Те люди, наши студенты, которые организуют эти площадки, уже сами активно работают в этих направлениях: занимаются социальной работой и преподавательской деятельностью. То есть вопросы, которые поднимаются на секциях, не придуманы, они имеют под собой основу деятельности довольно большого опыта работы этих организаций. Не только обмен опытом, но и попытка найти ответ на эти вопросы, научиться чему-то.

– Каким образом и у кого возникла идея не просто провести конференцию, но организовать ежегодный Форум?

– У самих молодых людей, у самих молодежных организаций, которые собираются и составляют свой совет православных молодежных организаций города Москвы, вместе формируют учебный план.

– Каковы особенности миссионерского служения среди молодежи?

– Что касается миссии, то в данном случае мы имеем в виду, что наша православная молодежь должна стать православными миссионерами в своей среде. Среди участников Форума достаточно много студентов, как православных учебных заведений, так и обычных светских вузов. И эти люди, они действительно хотят поговорить о вере, в соответствии с которой строят свои жизненные дела, и стать миссионерами в своей среде. Христиане, которые в лице своих приходских молодежных объединений отвечают на те вопросы, которые ставит перед верующим человеком современная жизнь, могут дать какие-то рекомендации на основании собственного опыта, постараются привлечь в свои ряды тех людей, которые смогут вместе с уже это дело осуществлять и умножать доброе делание. А добрых дел очень много: это и миссионерское служение, и социальное служение, которым занимаются некоторые молодежные организации. Это – та задача, которую они больше всего способны решить.

Во второй половине дня участники Форума приняли участие в круглых столах, где можно было в более тесном кругу обсудить следующие темы: "Как создать и сохранить семью?", "Как быть православным в современном мире?", "Зачем молодежи объединяться?", "Молодежное миссионерство возможно или миссия невыполнима?", "Что значит быть патриотом?", "Чем мы можем помочь ближнему?", "Как противодействовать наркомании и алкоголизму среди молодежи?", "Как с пользой для души отдохнуть?". По сравнению с прошлым годом количество дискуссионных площадок увеличилось на две. По словам епископа Бронницкого Амвросия, это связано с тем, что возникли новые молодежные объединения.

В этом году работа секций была выстроена по новому принципу: обсуждение вопросов проходило в форме дискуссии, благодаря чему каждый из присутствующих мог высказаться.

Работа Форума завершилась концертом, в котором принял участие хор Сретенского мужского монастыря.

Завершая работу Форума, епископ Амвросий поблагодарил руководство университета за поддержку и помощь в организации, после чего с добрыми напутственными словами ко всем собравшимся обратился первый проректор, исполняющий обязанности ректора РГСУ Шатров Олег Николаевич.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама