"Те, кто должен защищать нас от реального терроризма, фабрикуют дела об исламских экстремистах", - так оценил операцию российских спецслужб, проведенную 6-7 июня в Москве, координатор Центрально-Азиатской программы правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев, сообщает "Благовест-инфо". Выступая 24 июня в Институте развития прессы, правозащитник изложил свою версию событий 6-7 июня, когда органы ФСБ задержали 121 человека (в основном выходцев из Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана), работавших в пекарне на территории НИИ "Гранит".
Из общего числа задержанных, у которых только "переписали паспорта", 55 человек "были идентифицированы как члены исламской организации "Хизбут-Тахрир", причисленной Верховным судом РФ к террористическим организациям. Этого оказалось достаточно, чтобы объявить в СМИ о задержании крупной террористической группировки, заявил Пономарев. По данным же "Мемориала", только 8 человек из числа всех задержанных были доставлены в ОВД "Перово" и после формального допроса отпущены через сутки. И только двоим из них - менеджеру пекарни Алишеру Мусаеву и водителю Ахрому Джалолову - было предъявлено обвинение в незаконном хранении боеприпасов.
Для правозащитников очевидно, что дело об "исламском экстремизме" сфабриковано: боеприпасы были подброшены в карман менеджеру и под подушку водителю, а последний, по словам Пономарева, "никак не может быть руководителем подпольной исламской террористической организации: как рассказывают его сотрудники, он даже не совершал намаз".
Представитель "Мемориала" назвал "большой ошибкой или сознательным решением, выполняющим политический заказ", причисление "Хизбут-Тахрир" к террористическим организациям. Он охарактеризовал эту многотысячную международную исламскую организацию с 50-летней историей как "категорически осуждающую вооруженные методы борьбы". По словам выступавшего, эта организация ставит своей целью создание идеального исламского государства, но только путем агитации и подготовки общественного мнения. Подобные методы Виталий Пономарев считает "утопией", но подчеркивает, что за 53 года существования этой организации с ней не было связано ни одного террористического акта.
Правозащитник высказал предположение, что спецслужбы готовят новое "дело об исламских террористах", одной из ключевых фигур которого может оказаться политэмигрант из Узбекистана, гражданин России с 1992 г. Бахром Хамроев, также присутствовавший на пресс-конференции. Эмигрант сообщил, что его сотрудники, семья и он сам не раз подвергались угрозам и предупреждениям со стороны спецслужб на том основании, что он, будучи владельцем ресторана "Узбекская кухня" на рынке в Мытищах, якобы участвует в финансировании исламских экстремистских организаций в России. Хамроев пояснил, что был вынужден эмигрировать из Узбекистана как представитель светской оппозиции, что он поддерживает связи со своими единомышленниками - сторонниками либеральной модели развития республики, но никакого отношений не имеет к "исламским экстремистам".
На вопрос о том, как реагируют на происходящее Духовное управление мусульман и представители мечетей, куда ходят преследуемые, участники пресс-конференции ответили, что о такой реакции им ничего неизвестно.