ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Под сенью креста

Юрий Першиков :: 28 мая 2008

Начало пасхальной недели казаки отметили установкой православной святыни в труднодоступной горной местности

На выезде из Бахчисарая формируется колона. Одна за другой подъезжают машины. На дороге плечистые парни, перетянутые ремнями. Выходя из машины, казаки обнимаются, трижды целуются по православному обычаю.

– Христос Воскресе!..

– Воистину Воскресе, братцы!..

Бабульки, проходя по улице, украдкой крестят казаков в спину. На здоровенных славянских парней заглядываются девчонки. Чуть поодаль, на автобусной остановке малыш-карапуз застыл на месте, открыв рот. Нерусские при виде спокойной силы ускоряются – спешат пройти мимо, и сразу хватаются за телефоны.

Крест в Эски-Кермен...На установку православного поклонного креста в древнем городище Эски-Кермен (с тюркского – Старая крепость) казаки собираются как на силовую операцию: спецназовские разгрузки, травматическое оружие, нагайки – весь набор так называемых полицейских средств – элементы сдерживания. С утра появилась информация о возможных провокациях со стороны местного меджлиса, но большие силы решено не привлекать – накануне договорились: четырех общин будет достаточно. Вот зеленые гимнастерки – объединенных казаков Симферополя – ребята недавно организовали штаб в печально известном Коттон-клубе, пострадавшем от налета меджлисовских отморозков несколько лет назад, сами же и охраняют теперь. Вот широкие плечи здоровенных парней из столичной сотни "Пересвет", здесь же строгие мундиры бахчисарайцев и черноморской сотни из Севастополя – всего около шестидесяти бойцов, готовятся взять одну из важнейших для себя высот в жизни – северный мыс пещерного города. Именно это место определили бахчисарайцы для установки главного православного символа.

На выезде из города подразделение ожидает местного атамана Сергея Юрченко – полковник задерживается: с утра в офисе бахчисарайского историко-культурного заповедника идут сложные переговоры. Юрченко появляется злой и с ходу выдыхает:

– Достали, враги. Петров (директор заповедника – Ю.П.) ноет – рассказывает об исторической ценности именно этого участка городища, сбушники прессенгуют. И батюшки уже: а может не надо? Наверное, позвонили откуда следует, попросили успокоить... Музейщики обещали прислать милицию. Так что братцы – всеобщая готовность...

– Да ладно, мы еще у милиции не спрашивали где нам на нашей православной земле кресты поклонные устанавливать, – заволновались казаки.

– Да у них же теперь на неделю первомай – по 02 звонить все равно что в рельсу... (Дружный хохот) Будем ставить, и все тут... Пусть с меджлисом сначала разберутся – законники, где ж они были со своей исторической ценностью когда татары эсэсовца Крымала хоронили на территории объекта ЮНЕСКО, а памятник убийцам святого игумена Парфения русских не оскорбляет? Или одноухий Али, который бесчинствовал на феодосийской дороге – стольких православных порубил – это можно? А парк под мечеть рубить – в порядке вещей? Пусть сначала с меджлисовцами разберутся – а потом уже права качают. Поставим. Отобьемся...

– Конечно поставим, – Юрченко разводит руками. – А как же иначе.

Шутки закончились... Православный крест на господствующей высоте в окрестностях села Холмовка решили установить казаки красномаковской сотни – здесь на небольшом участке вокруг древнего городища Эски-Кермен – сразу три фермерских хозяйства – православные со своими семьями работают на земле, разводят скот, помогают сотрудникам заповедника охранять общественный порядок в горах, следят за сохранностью христианских святынь. (Здесь несколько десятков пещерных древних христианских монастырей и скитов, были случаи когда фрески варварски уничтожались мусульманами). С недавнего времени казаки начали осваивать новую для себя специальность: экскурсоводов-краеведов.

– Не знал, что доживем до такого момента, когда придется доказывать очевидное, – сокрушается атаман Красномаковской сотни Михаил Шеремета. – Сейчас в интернете столько всякого мусора, что диву даешься – активно муссируется тема, что татары – потомки феодоритов, что в этих городах жили их предки. Туристы приходят, спрашивают, приходится объяснять, что это не так. Мусульмане как раз и уничтожили православный город, а все население перебили. Если кто и может сейчас считать себя потомками тех древних людей – так это немцы – здесь как раз и была Готская епархия, и резиденция митрополита. А вандалы делают все, чтобы о христианском населении стереть память. Как-то приходим – стоят двое – отбивают роспись древнюю со стены пещеры. Взяли... Смотрим – татары. Теперь пришлось закрыть решетками церкви – а это главные достопримечательности этих мест – храмы Донаторов и Трех всадников. Батюшка приезжает, открывает – служит, и снова на замок. Если бы не успели вовремя – так уникальные фрески безвозвратно погибли бы!... Теперь вот решили православную территорию обозначить, чтобы не возникало у туристов вопросов, кто здесь жил, и какой веры были древние феодориты...

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Эски-Кермен расположен в юго-западной части горного Крыма, в 6 км к югу от села Красный Мак, на плато столовой горы, вытянутой по оси север-юг. Длина плато 1040 м наибольшая ширина – 170 м. Северный и восточный склоны имеют крутые обрывы до 30 м по вертикали. В конце VI в. здесь была основана византийская пограничная крепость, в которой находился гото-аланский гарнизон. Крепость была прекрасно укреплена. На пологом южном склоне в скале вырублена дорога, ведущая к главным городским воротам. Особенно был усилен южный узел обороны у главных городских ворот, в противоположном конце плато был устроен Северный дозорный комплекс, по краю над обрывами расположены казематы, помещения для стражи, контролировавшие подходы к крепости. В VIII в вспыхнуло восстание против хазар – как утверждают историки из-за притеснения местного христианского населения иудеями. Но после непродолжительного сопротивления сами защитники крепости открыли городские ворота. Эски-Кермен захватили хазары, вероятно, разрушившие систему обороны. К концу Х-ХIII вв. Эски-Кермен представлял собой небольшой город с прямоугольными жилыми кварталами, наземными и пещерными христианскими храмами. На самом высоком месте плато стояла базилика, построенная в VI в. и погибшая вместе с городом в конце ХIV в. во время набега на Крым Едыгея, именно кочевники-ордынцы полностью уничтожил христианское население города.

... Подготовительные работы продолжались три дня – все это время на скале работали профессиональные альпинисты – готовили место, чтобы основательно закрепить православный символ. Крест из моренного дуба получился тяжелым – больше четырехсот килограммов. Скалолазы при помощи специального снаряжения соорудили лебедку. Через ущелье на высоте семидесяти метров перекинули навесные мосты из крепких веревок. По ним казаки вскарабкались на вершину...

Осторожно, чтобы не уронить святыню, православные на руках пронесли крест к скале, закрепили тросы. Почти два часа понадобилось, чтобы поднять его на высоту и намертво закрепить над обрывом.

– Здоровые парни, – восхищались туристы.

– А мы не знали, что здесь в Крыму есть казаки, думали только татары, – призналась девушка из Таллина.

С чувством выполненного долга казаки располагаются у костра на обед – поспел кулеш – походная каша. С этой полянки хорошо просматривается и вершина и поклонный крест. Спрашиваю у Сергея Юрченко:

– Меджлис не свалят?

– Ты что, смеешься – специально место такое неприступное выбрали. Без специальной подготовки туда не подняться...

– Что они там тебе впаривали в музее?

– Да так, пообщались – они нам аргументы против, мы контр-аргументы – за. Петров, мол, это территория историко-культурного заповедника – все работы нужно согласовывать. А я ему: с кем? Директор ханского дворца татарин – с ним? Так он уже не первый год рядом с директорским кабинет занял – его все в городе называют не иначе как смотрящим, или меджлисовским комиссаром. Глава администрации лидер меджлиса... Кто согласует? И как всегда не оригинальны – провоцируете меджлис... А мы уже спровоцированы – достойные ученики меджлиса – действуем теперь их же методами. Так что, нас можно поздравить с первым самозахватом под святыню...

Черный поклонный крест теперь хорошо видно со всех близстоящих скал. Для туристов это всего лишь новая достопримечательность, для казаков и всех православных – символ христианской веры. Ближе к вечеру в окрестностях Эски-Кермена появился отец Виктор – настоятель храма из Холмовки, небольшой деревеньки, что в нескольких километрах – посмотрел, оценил высоту, представил как туда подниматься и тяжело вздохнул – ведь именно ему летом освящать крест придется. Казаки уже и время подгадали – детские международные игры Крым-Сич, которые запланированы на конец июля.

Источник: Русская линия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама