ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Перфекционизм – религия 21 века?

Иеромонах Спиридон (Баландин) :: 28 мая 2008

"Я листал каталоги IKEA и думал: "Какой сервиз характеризует меня как личность?"

кф "Бойцовский Клуб"

Перфекционизм (от фр. perfection ) – убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Само понятие перфекционизма возникло в протестантской среде XIX века, позже трансформировалось в классический перфекционизм И. Канта, Г. Лейбница, марксистов и подразумевало, прежде всего, внутреннее совершенствование в нравственности, развитие талантов и дарований. Ницшеанское сверхчеловечество есть тоже перфекционизм своего рода.

В чем же разница между учением, заключенным в словах Христа: "Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф.5,48) и классическим перфекционизмом? В христианстве добром считается лишь то, что делается исключительно и во имя Бога, а совершенствованием – очищение себя при помощи свыше от всех видов порочности нашей природы: " Вскоре усмотришь, что нет никакого согласия между Евангельским добром и добром падшего человеческого естества. Добро нашего падшего естества перемешано со злом, а потому и само это добро сделалось злом, как делается ядом вкусная и здоровая пища, когда перемешают ее с ядом. Хранись делать добро падшего естества! Делая это добро, разовьешь свое падение, разовьешь в себе самомнение и гордость, достигнешь ближайше го сходства с демонами" (свт. Игнатий Брянчанинов "Приношение современному монашеству"). Следует признать, что, с точки зрения христианства, любое самое правильное и доброе дело не является совершенным, т.к. отравлено нашим личным несовершенством. Компенсируется подобный изъян смирением и самоукорением. В перфекционизме, как правило, целью ставится повышение абстрактной нравственности индивидуума силами и ресурсами самого падшего человечества без всяких дополнительных рассуждений.

Современный же перфекционизм отличается от классического. Он выродился в значительной степени до высоких бытовых стандартов повседневной жизни, мышления в терминах "все или ничего", излишней концентрации на неудачах и ригидности. По мнению Гордона Флетта, профессора психологии из Йоркского университета г. Торонто, перфекционизм является психическим расстройством, выражающимся в особого рода "зацикленности на мелочах" и в попытках довести любое дело до некоего идеала, "совершенства". Такие люди невыносимы, как правило, для окружения, не имеют друзей и не допускают мысли, что психически больны, в глубине сердца крайне горделивы и считают себя особыми, достойными. Их достаточно везде, в том числе и в сфере образования ("синдром отличницы", выражающийся в гонке за высокими оценками, опасении потерять статус "умницы" или не оправдать надежды родителей и учителей, сильнейшем желании поступить в престижный ВУЗ), и в маниакальном туризме, а также в стремлении бесконечно делать себя красивее либо через фитнес, либо через многочисленные пластические операции. В карьере (здесь особенно часто перфекционистов подстерегает невроз и депрессия) это заболевание проявляется в доведенной до абсурда ответственности, когда человек искренне считает, что никто, кроме него, не в состоянии выполнить правильно данную работу, пытается часами довести самое мелочное поручение до "совершенства" и в конечном итоге оказывается неэффективным работником. На Западе ярко выраженные перфекционисты работают только в команде и под надзором тайм-менеджеров.

Отметим, что, потеряв вторую часть слов Христа "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф.5,48), первую часть со временем человечество примитивизировало донельзя. Еще Кальвин провозгласил доктрину о том, что показателем предизбранности человека ко спасению является его успех в профессиональной деятельности, откуда развились современные представления о рынке, конкуренции и личном успехе в западном обществе. Посмотрите, к чему может привести ошибочная протестантская догматика! И если позднее, у философов, звучат мысли хотя бы о повышении нравственности, развитии общечеловеческих добродетелей и талантов, то современный перфекционизм – это безудержное стремление к предельному материальному комфорту, телесной красоте и высокому положению в обществе. Достигший этих целей "совершенен".

Этот бытовой и самовлюбленный перфекционизм, болезненное самовыражение, религию общества потребления едко и остроумно высмеял Чак Паланик в книге "Бойцовский Клуб", талантливо экранизированной в 1999г. Дэвидом Финчером. Главный герой книги – постепенно сходящий с ума среди урбанистического окружения белый воротничок – перфекционист, который осознаёт, что потратил всю свою жизнь на покупку кофейных столиков дизайна "Ньюрунда", мягких уголков "Хапаранда" дизайна Эрики Пекари, кресел "Йоханнесов", обитых полосатым драпом "Штинне", бумажных фонариков "Рислампа-Хар", обтянутых неотбеленной бумагой, коробок для шляп "Хемлиг", настенных часов "Видьд" из оксидированной стали (как я мог обойтись без них? – спрашивает сам себя герой книги), набора покрывал "Моммала" дизайна Томаса Харила и прочего бесчисленного высокостандартного барахла. "Не хочу больше быть укомплектованным, не хочу больше быть довольным, не хочу больше быть самим совершенством"" – восклицает он и выбирает путь разрушения для того, чтобы освободиться от тирании перфекционизма и культа модных брендов, для того, чтобы перестать быть жвачным животным, "потребителем".

Конечно, данная проблема не решается взрывом собственной квартиры динамитом, организацией бойцовского клуба и террористического проекта "Разгром". Только правильное догматически, православное обращение к Христу освобождает от власти мира сего: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11, 28). Жизнь в Церкви, очищение души от страстей и пороков благодатью Святого Духа, добротворение во Христе – вот путь подлинной свободы человека и самовыражения через любовь к Богу. Но факт огромной популярности до сих пор, как книги, так и фильма (на одном только молодежном сайте "ВКОНТАКТЕ" в группах, посвященных этому фильму, состоят более 11000 человек), ставшего своего рода манифестом, свидетельствует о насущности проблемы. Люди чувствуют правду языка искусства, острие протеста, но, увы, как и Тайлер Дёрден, зачастую не видят правильного решения, в чем есть вина и духовенства.

Опасную поглощенность современного общества благами мира сего бичует и невероятно популярная трилогия "Матрица", первый и самый удачный фильм которой вышел на экраны тоже в 1999г. Интересное совпадение и нумерология заодно. В фильме наша цивилизация представлена чудовищно порабощенной (люди-батарейки) и удерживаемой в этом состоянии ложью чувственных наслаждений несуществующего в реальности мира.

Осуждается перфекционизм как бездушный карьеризм и утонченный вещизм и в романе Лорен Уайзбергер "Дьявол носит Прада" – все наши симпатии однозначно на стороне Андреа, которая освобождается от чар гламурной жизни перфекционистки, предпочитая ей личную свободу, жизнь и человечность.

По моему мнению, современный перфекционизм есть ни что иное, как тирания, религия 21 века, культ современного человечества, объединяющий по всему миру общины стремящихся к "совершенству" в сотни миллионов человек. Храмы культа – бутики и супермаркеты, где происходит постоянный "праздник потребления", где жаждущие могут "причаститься" и меняются потраченные в работе часы на очередные модные кофейные столики и бумажные фонарики, расставленные на площадках по законам психологического воздействия специалистами... Жрецы культа – бренд-менеджеры, которые продвигают на рынок пленительные для глаза изящные наименования. Один из ведущих специалистов в данной области, Самвел Аветисян, на вопрос корреспондента журнала "Эксперт", является ли бренд-менеджер чем-то вроде мессии, скромно отвечает: "Скорее пастырь, духовник, как бы цинично это ни звучало. И сегодня человек по воскресеньям, минуя церковь, посещает IKEA, решая, по сути, те же психотерапевтические задачи". Заметьте, что эта контртрадиция основана на перевернутом и искаженном стремлении человека к духовному совершенству, представляет собой подмену ценностей и, как мне кажется, является идеальной, не обремененной вообще никакой моралью средой для живого антихристианства.

При написании статьи были использованы материалы свободных источников и интервью с Павлом Бусалаевым "Псевдолитургийность гипермаркетов. Святое без Бога"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама