XVII международный кинофорум "Золотой витязь" открылся 22 мая в Центральном доме кино в Москве. "Золотой витязь" позиционирует себя как смотр позитивного кино.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, пришедший поддержать кинофорум, в своем слове подчеркнул, что Николай Бурляев своим "невероятным усердием" не только организовал фестиваль, но и создал его традицию. "Значение фестиваля в том, что он предоставляет площадку таким художникам, которым трудно найти другую площадку. Дай Бог, – пожелал митрополит, – чтобы фестиваль набирал обороты, становясь все более значимым явлением в художественной жизни, а кинематограф оказывал бы доброе влияние на наш народ". Митрополит Кирилл напомнил, что слово "культура" имеет тот же корень, что и слова, обозначающие такие понятия как "богослужение" и "возделывание". "Культура возделывает человеческую личность не безотносительно системе ценностей. Подлинная культура возделывает личность таким образом, чтобы та принадлежала к глубокой нравственной системе ценностей, идущей от Бога. Если культура не служит возвышению человеческой личности, она перестает быть культурой, а становится антикультурой".
Президент кинофорума Николай Бурляев рассказал, как за 17 лет каждый раз приходилось "одолевать новую ниву, распахивать новую губернию". Ведь "Золотой витязь" за свою историю устраивался в разных городах: Минске, Тамбове, Рязани, Калуге, Тирасполе, Смоленске, Нови Сад (Югославия), Киеве, Москве, Костроме, Ярославле, Иркутске, Челябинске, Серпухове, городах Ставропольского края. "Поступь не была легкой, но все-таки мы прошли этот путь", – удовлетворенно отметил народный артист. Не стремясь к рекордам, собрали в этом году 266 фильмов – рекордное количество. 222 конкурсных фильма образуют фактически семь "отдельных кинофестивалей" под эгидой "Золотого витязя": игровых, телевизионных, документальных (полнометражных и короткометражных), анимационных, студенческих фильмов и фильмов для детей. Н. Бурляев охарактеризовал свое детище как "едва ли не единственный кинофестиваль в России, имеющий ясную, четкую идею", на которую устроители работали все эти годы.
На церемонии открытия золотой медалью им. Сергея Бондарчука "За выдающийся вклад в кинематограф" был награжден народный артист СССР Алексей Баталов. Медаль ему вручил кинорежиссер Реваз Чхеидзе. Поблагодарив, Баталов пошутил: "Давно ничего не делаю, поэтому получаю эту награду по блату. Я познакомился с Николаем Бурляевым и Резо Чхеидзе очень давно, и с тех пор наши отношения не портились". Он пожелал возрождения такому кино, "которое когда-то было частью нашей настоящей жизни и отличалось от кино всего остального мира", а также поздравил президента кинофорума с днем Николая Чудотворца, отметив, что это "великое совпадение, потому что самое главное, чего нам не хватает в жизни – это добра". От Балтийской ювелирной компании Баталову вручили золотой образок св. Алексия, человека Божия.
Церемония завершилась выходом на сцену всех кинематографистов-участников, с которыми болгарский певец и культурный атташе Бисер Киров исполнил "Подмосковные вечера". Затем, по традиции, сцена и зал вместе спели марш "Встань за веру, Русская земля" на музыку Василия Агапкина, известный как "Прощание славянки".
Фильмом открытия стала белорусская документальная картина "Мама придет" (реж. Галина Адамович).
Источник: Благовест-инфо