Начальник отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев считает несостоятельным обвинение в возбуждении ненависти, предъявленное ему как куратору выставки "Запретное искусство-2006".
"Я считаю, что это обвинение абсолютно не соответствует реальности, и виновным себя не чувствую. Это абсолютно халтурная работа нашего следствия. Это дискурс людей, которые не понимают современного искусства, не желают его знать, которые хотят расправиться с современным художником и теми, кто популяризирует современное искусство", заявил А.Ерофеев "Интерфаксу" в среду.
По его словам, "следователь не нашел ни одной улики этого дела". "Он не видел произведения. Следствие располагает только списком экспонатов выставки, а во всем остальном у них есть только фотокопии. Все обвинение есть набор жалоб религиозных и православных граждан, которых сманипулировали руководители ультраправых организаций. Я имею в виду Движение против нелегальной иммиграции и "Союз русского народа", сказал искусствовед.
А.Ерофеев выразил мнение, что сейчас "активизированы все процессуальные действия, и, по всей видимости, суд состоится через несколько недель".
"Если все окончится оправдательным приговором, это будет победа для современной российской культуры, потому что последнее дело для страны, крайний позор это судить свое искусство", добавил он.
Ранее сообщалось, что в связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре им. Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено уголовное дело по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).
По материалам источников: Интерфакс-религия