Одной из причин распространения радикализма и экстремизма на Северном Кавказе стало "отсутствие отечественной системы исламского образования. В настоящее время в Махачкале и Нальчике началось формирование двух крупных исламских образовательных центров по президентской программе". Об этом сообщил сегодня в Нальчике на слушаниях Общественной палаты РФ по проблеме молодежного радикализма советник Департамента внутренней политики аппарата полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Сергей Попов.
"В девяностые годы прошлого века учебной площадкой для российских мусульман стали страны Ближнего Востока, и именно оттуда в Россию и на Кавказ пришел нетрадиционный ислам, оторванный от основ северо-кавказской культуры", – сказал Попов. По его словам, подготовка исламоведов ведется также в вузах Пятигорска и Ставрополя.
"Молодежь не создает радикализм, но как наиболее подверженная любым влияниям часть общества служит проводником существующих в нем идей и выплескивает их в реальную жизнь", – считает руководитель рабочей группы по миротворческой деятельности Общественной палаты РФ архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Он выступил за проведение аналогичных слушаний палаты в июле в Грозном.
Кроме того, по инициативе владыки в этом году на Северном Кавказе пройдет совместный летний лагерь для православной и мусульманской молодежи, сообщает корр. ИТАР-ТАСС в Нальчике Марина Чернышева. Представитель ставропольского казачества Константин Попов предложил также провести серию совместных конференций, где молодежь из Чечни и других регионов России могла бы сблизить свои взгляды на причины и последствия военных действий в этом регионе. "Иначе так и останемся по разные стороны конфликта, ведь потери и бесчинства были с обеих сторон", – сказал Попов. Эти предложения были поддержаны участниками слушаний.
По материалам источников: Институт религии и политики