Местные власти опасаются, что подобный проект нанесет вред окружающей среде.
В Австралии разгорается жаркая дискуссия вокруг решения муниципалитета сиднейского района Кэмден отклонить предложение мусульманской организации "Объединение Корана" о строительстве крупнейшей на континенте исламской школы на 1200 мест.
Как говорится в официальном пресс-релизе, местные власти опасаются, что медресе нанесет ущерб действующей инфраструктуре. Мэр Кэмдена Крисс Паттерсон заявил, что вердикт "отцов города" никак не связан с религиозными предпочтениями, а основывается на нежелании горожан терять часть плодородных земель и негативном влиянии стройки на движение общественного транспорта. "Данная проблема связана исключительно с выбором места для возведения учебного заведения и никаким другим националистическим, религиозным и прочим соображениям в ней нет места", отметил Паттерсон в интервью седьмому телеканалу.
Местные жители также выступили против этого предложения. Власти получили около 3200 откликов, причем только в 100 из них выражалась поддержка этому проекту. По словам одного из жителей Камдена, среди мусульман есть террористы. "Мы готовы интегрироваться с итальянцами, греками, англичанами, шотландцами в этом городе представлены все национальности, сказал он. Но мусульмане не подходят этому городу, потому что мы австралийцы".
В свою очередь, лидеры исламской общины Австралии выразили сожаление в связи с принятым решением. Куранда Саид из организации "Форум австралийско-исламских отношений" считает, что отказ камденского совета наглядно свидетельствует о том, что лица исламского вероисповедания здесь не приветствуются.
"Это может заставить наше подрастающее поколение искать другие пути изучения религиозных предметов. В наши намерения входило создать более комфортные условия жизни для единоверцев и оттянуть их часть из центральных районов Сиднея на окраину, но этим планам, похоже, не суждено сбыться", цитирует ИТАР-ТАСС. При этом Саид заметил, что подобные шаги навряд ли подтолкнут людей к радикализму и межконфессиональной вражде.
По материалам источников: Институт религии и политики