Об этом она рассказала на шеоле конфессиональной журналистики, которая прошла в Петербурге.
Как мы уже сообщали, с 26 по 28 мая в Петербурге в церковном доме прихода Феодоровской иконы Божией Матери проходили семинары Школы конфессиональной журналистики "Вода живая".
Мероприятие было организовано журналом "Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник" при поддержке Отдела по взаимодействию с религиозными организациями администрации губернатора Санкт-Петербурга. В работе Школы приняли участие журналисты православных и лютеранских изданий города.
На встрече 28 мая участники Школы обсуждали перспективы использования PR-технологий в церковных СМИ. Ведущей беседы была руководитель пресс-центра газеты Санкт-Петербургские ведомости, Жанна Гимадеева.
Она отметила, что, к сожалению, в современных российских СМИ понятие PR во многом искажено: "Если на Западе существует четкое различие между PR тем, что дает долговременный эффект, и рекламой, тем, что дает сиюминутный успех, приносит конкретную прибыль, то у нас эти понятия часто смешиваются. Издания нацелены в основном на быструю прибыль и не думают о той роли, которую они играют в обществе, о тех ценностях, которые они несут".
По мнению журналистки, христианские СМИ в этом смысле могут и должны стать проводниками настоящего, подлинного "пиара": "Есть ниша, которую могли бы занять конфессиональные СМИ – это издания, претендующие на гуманистическую роль в обществе".
Существенным "медийным преимуществом" конфессиональных изданий, по мнению Жанны, является также их способность к "совместному "пиару"". "В светских СМИ идет жесткая бескомпромиссная борьба, подчас очень жестокая. Ситуация порой доходит до абсурда, когда одна площадка перехватывает спикеров у другой, когда чиновник договаривается об интервью одному изданию, а потом "случайно проговаривается" другому". Цель светских СМИ – "подай первым, подай ярко, подай то, чего нет у других", добавила она, – В христианских же изданиях ситуация в этом смысле гораздо лучше. Во-первых, здесь возможен "пиар" настоящий, "пиар" как он есть. Здесь есть этические принципы, которые сдерживают такие проявления конкуренции. Потому что на самом деле всегда есть возможность подать то, что есть у других, по-иному, с иной позиции, иным способом, и достойно. А, во-вторых, в конфессиональной журналистике возможен "пиар" каждого засчет "пиара" общего", подчеркнула Жанна Гимадеева.
По материалам источников: Вода живая