НГ-религии публикуют статью академика Виталия Гинзбурга "О сказках и вере в существование Бога". Виталий Лазаревич, несомненно, весьма глубокий специалист в области своей научной специальности физики, в области отношения к религии воспроизводит традиционные тезисы советской пропаганды. Видеть это огорчительно не для веры, а для разума эти старые идеологические клише просто недостойны такого ученого человека. Однако у атеизма (если понимать под ним не просто неверие, а активные нападки на веру) , есть одна особенность. У него есть "канонический" набор клише, которые были уже подробно рассмотрены христианскими апологетами, но который продолжает воспроизводиться слово в слово одним атеистическим агитатором за другим. Например, Виталий Гинзбург пишет:
Библия и Коран буквально пропитаны различными чудесами. Чудесами же называют обычно нечто, что противоречит научным законам. Таковы воскрешение из мертвых, непорочное зачатие, существование ангелов, чертей, рая, ада и т.д. Все это выдумки, фикция. Это на современном языке по современным понятиям просто сказки.
Нельзя не поразиться антинаучности этих слов ведь наука предполагает, во-первых, четкую терминологию, во-вторых, обоснованность и проверяемость (верифицируемость) своих утверждений. Как существование ангелов противоречит научным законам? Какому именно закону оно противоречит? Кто-нибудь может назвать этот закон? Сам Виталий Лазаревич может назвать нам конкретный закон природы, которому противоречит существование ангелов? На самом деле науке просто нечего сказать об ангелах ангелы недоступны регулярным наблюдениям, экспериментов над ними поставить нельзя, они просто вне компетенции науки. Точно также, как рай и ад довольно затруднительно отыскать законы физического мира, которые бы противоречили существованию духовных реальностей. Да, в духовную реальность можно не верить но утверждать, что ее существование противоречит законам, которые мы наблюдаем в материальном мире более чем странно. Но далее автор прибегает к хорошо знакомому аргументу Это на современном языке по современным понятиям просто сказки. Неужели это научный метод опровержения просто обозвать утверждения оппонентов "сказками"? Что такое "современные понятия"? Кто их определяет? Научно ли ссылаться на столь неопределенное основание?
Также и с такими чудесами, как Воскресение Христово или Непорочное Зачатие. Они не противоречат науке они просто находятся вне сферы ее компетенции. Чудеса события по определению уникальные; наука имеет дело с событиями регулярно повторяющимися. Наука может утверждать, что в нашем мире воскрешения мертвых и безмужние зачатия не происходят регулярно ну так и Писание не делает секрета из уникальности этих событий. Характерно, что многие выдающиеся ученые например, один из авторов концепции расширяющейся вселенной, бельгийский священник Жорж Леметр, или руководитель проекта по расшифровке генома человека Френсис Коллинз, открыто свидетельствовали о своей вере в Создателя.
Но смею ли я упрекать академика, нобелевского лауреата, в ненаучности? Я бы не осмелился на это, если бы речь шла об области, в которой он компетентен; да и здесь не упрекаю, а только выражаю горестное изумление. Так бывает с атеистами когда человек говорит о том, что он знает и любит, то он и умен, и учен, и добр, а как начнет обличать религию так кажется, на его место заступает совсем другая личность. Кажется, только что человек выказывал глубочайший и дисциплинированный ум но при разговоре о религии что-то ломается и мы слышим вещи интеллектуально просто неприличные. Похоже, что слепая враждебность к тому, чего человек не знает, способна омрачить и самый могучий интеллект.
Журналист Андрей Мельников в той же НГ-религии рассказывает о фильме, излагающем мусульманскую версию жизни Господа Иисуса. Автор фильма иранский режиссер Надер Талибзаде снял его осенью 2007 года. Министерство культуры и исламской ориентации Ирана с тех пор старается познакомить с этой кинолентой христианский мир. Как пишет Андрей Мельников, фильм излагает исламскую версию событий:
Накануне ареста Иисуса забирает на небеса архангел Гавриил. При этом он чудесным образом преображает Иуду Искариота. Слюнявое трясущееся лицо предателя принимает благородные черты вознесенного к Богу Учителя. Солдаты хватают Иуду, бичуют и распинают его. Так же, как и в христианском Священном Писании, Петр отрекается от идущего на казнь, но не из-за трусости, а потому, что чувствует – Учителя подменили. Принявший облик Иисуса Иуда, корчась на кресте, вопиет: "Господи, почему Ты оставил меня?" Этой карикатурной по отношению к христианскому преданию сценой и завершается фильм.
Иранский режиссер, впрочем, вовсе не имел намерения богохульствовать, а просто хотел совершить своеобразный "жест доброй воли", открывающий глаза "людям Книги" на "истинную" историю Иисуса. От кого же нам узнавать подлинную историю Иисуса от Апостолов, которые были Им призваны, знали Его лично, провели с ним годы, или от Муххамеда, который пересказывает эти события спустя шесть веков? Но в одном отношении фильм может быть полезен от показывает, что не "все религии учат одному и тому же" и уж точно не "все религии выражают одну и ту же истину". Так в чем же истина в том, что Сын Божий "премногия ради благости в последния дни в плоть оболкийся, и распныйся, и погребыйся за ны неблагодарные и злонравныя" или в том, что никто за нас не распинался, и никакой Жертвы за нас не совершал, а Иисус был унесен на небеса, подставив вместо Себя другого? Две эти версии уж точно не могут быть истинными одновременно.
"Российская газета" Юг России сообщает о том, что во всех донских школах будут вводиться уроки православной культуры. Об этом региональное министерство образования договорилось с Ростовской епархией. Газета обращает внимание на то, что пока на федеральном уровне кипят споры, в регионах уже переходят к преподаванию. Введение нового курса сталкивается с определенными трудностями не хватает и педагогов, и учебных пособий. Однако руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Ростовской епархии Олег Добринский подчеркивает его необходимость, для того, чтобы научить подрастающее поколение "жить по заповедям, а не по понятиям".
Что ж, наши дети действительно нуждаются в знаниях о Православии; но не только дети. Похоже, некоторым почтенным академикам и кинорежиссерам ликвидация безграмотности в этом вопросе тоже пошла бы на пользу.
Источник: Радонеж