ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

О праздниках и об итогах пересмотра (редакционный комментарий)

30 мая 2008

Празднование памяти святых равноапостольных учителей словенских Кирилла и Мефодия в этом году совпало с празднованием в столичных, да и не только столичных, школах "последнего звонка". Несмотря на календарное совпадение, празднование вышло вполне раздельным. Православные молились в храмах (и под дождем на Славянской площади – у памятника святым первоучителям), школьники звонили в колокольчики и принимали поздравления в школах.

После молебна перед памятником святым равноапостольным братьям, Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствующим со словом приветствия, в котором отметил, что без возрождения Православия сегодня трудно представить духовное оздоровление нашего народа, укрепление семьи и нравственности. Предстоятель напомнил очень современно звучащий призыв святого праведного Иоанна Кронштадтского, который говорил: "Возвратимся туда, откуда удалились, – к Богу, к Церкви, к Евангелию, к его святым заветам, и Господь обратится к нам, и поможет нам во всем, и защитит нас от врагов наших, и направит ноги наши, жизнь нашу".

Но нет – столь простые рецепты нам неинтересны, у нас особый путь. Суверенный. Заключающийся по-прежнему в упорной попытке реализовать, среди прочего, столь любезный либеральным сердцам большевицкий принцип отделения школы от Церкви. Неважно, что суверенный этот путь – к прочному лидерству, "впереди планеты всей", по чудовищному разливу пьянства, наркомании, абортов и пр. "достижений", результатом чего, по недавнему прогнозу аналитиков из ЦРУ, должна стать депопуляция этой все еще богатой территории через 40 лет. Важно, что общечеловеческие ценности будут свято хранимы. В ожидании этих удивительных плодов просвещения празднование "последнего звонка" давно уже производится, по сообщениям СМИ, в условиях повышенной готовности правоохранительных органов, а ближайшие к школам продмаги перед радостным детским праздником спешно упрятывают спиртные напитки в стеклотаре подальше от глаз покупателей – почти как перед матчем "Челси" с "Манчестер Юнайтед". Такое, видно, указание вышло. Ну, или просто совпало так...

К слову, о славянской культуре. На сайте некоего "Славянского правового центра" появилось очередное воззвание "товарищей ученых" против введения в школах России преподавания "Основ православной культуры" (которое чего-то все никак не введётся). Впрочем, и не воззвание это вовсе. Это песня. Это можно просто цитировать. "Преподавание в государственной школе основ вероучения той конфессии, которая традиционно преобладает в данном регионе, неизбежно приведет к понижению социального статуса учащихся, имеющих иное вероисповедание или мировоззрение". Ну, как же, ведь несколько поколений безбожников боролись-боролись, чтоб оно не преобладало, а оно все преобладает и преобладает! Это же отвратительно! Про социальный статус учащихся верующих можно не упоминать – "товарищи ученые, доценты с кандидатами" по умолчанию предполагают, что ему положено быть ниже плинтуса, и нечего тут... Дальше больше – оказывается, о, ужас, ужас! уже сейчас есть примеры того, как на детей атеистов оказывается недопустимое давление со стороны учителей и сверстников (это пишется атеистами на земле, атеистами залитой кровью христиан!). А повсеместное введение в школьную программу ОПК, оказывается, "неизбежно приведет к усилению межконфессиональной разобщенности, создавая питательную среду для экстремизма". А сейчас ведь ее нет, правда же?

Действительно, сейчас есть только пензенская пещера. Впрочем, и ее уже нет – саперы взорвали. А почти тотальное религиозное невежество, которое только и является питательной средой для экстремизма, оказывается, можно даже предъявить в качестве аргумента против ОПК, то есть ... за сохранение этого самого религиозного невежества: согласно социологическим опросам, сообщают товарищи ученые, в современном российском обществе лишь небольшая часть людей, называющих себя верующими, регулярно участвует в религиозной жизни в соответствии с установками своей конфессии. Поэтому "для тех, кто в этом нуждается", хватит и существующих религиозных учебных заведений. Это, стало быть, у нас наука. Суверенная, наверное.

Ну, правда, помимо такой, у нас пока еще есть и просто социология. На днях сообщили СМИ, что социологи уточнили свои данные и пришли к выводу, что воцерковленных людей в России, вопреки расхожему мнению, не 4%, а 34%. Это несколько другая картина, правда? А если учесть, что нормальное для цивилизованного общества религиозное просвещение не только помогло бы поубавить питательной среды для экстремизма и массовых безумств, но и помогло бы ... ну, не найти дорогу к храму, но, может быть, хотя бы иметь возможность задуматься о том, что такая дорога тебе необходима?

Тут ведь еще неудобный вопрос об идентичности возникает. Запускает телеканал "Россия" новый проект "Имя Россия" – выбрать из 500 выдающихся исторических деятелей единственного, который и станет национальным символом. Список выдающихся лиц, как отмечается на сайте проекта, был составлен телеканалом при участии ученых-историков. Но странные какие-то характеристики даются историческим лицам. Автор комедии "Горе от ума" Александр Сергеевич Грибоедов охарактеризован следующим образом: "Вундеркинд. Автор вальсов. Убит в 1829 во время восстания в Тегеране". Достоевский, по мнению авторов проекта и составителей исторической справки, известен в первую очередь тем, что был "приговорен к смертной казни, которую заменили 4-летней каторгой", а Екатерина Великая – тем, что "построила Эрмитаж". Главное в Кутузове, по мнению составителей справки, это то, что он "был ранен в глаз". Александр III – "самый пьющий русский император XIX века". Николай II, кстати, в списке вообще отсутствует. Такое вот у тебя, Россия, теперь имя будет. Празднуй, Россия...

Или вот празднуется День Победы. И каждый год обостряются вялотекущие споры о том, что, собственно, празднуется, кто победил и как не допустить пересмотра итогов. Странная вещь – ведь вот враги тогда – и командование, и офицеры, и рядовые – прекрасно же знали, с кем воюют. Так и говорили, что в частных письмах, что в официальных донесениях – "русские", "русские войска", "русская авиация", "русские танки" ... Гораздо ведь реже употреблялись конструкции с "советами", "еврейским коммунизмом" и пр. Союзники тоже обозначали тех, кто на восточном фронте, вынося на своих плечах основную тяжесть, положил миллионы жизней, как русских. А сегодня и слово такое не выговаривается. Вот происходит инаугурация президента страны, говорятся речи. Про "беречь Россию", про "многонациональную и многоконфессиональную" упоминается, про "комфорт", "безопасность", "права человека" и "главенство закона". Даже про "национальные интересы" и "сотрудничество конфессий и национальностей". А "русский" ни разу так и не выговорилось. Ну, так и чего жаловаться на "пересмотр итогов", если сами их уже пересмотрели? Если народ-победитель даже назвать по имени нельзя – что это, как не натуральный пересмотр вопроса о том, кто же все-таки победил?

Если же русские на самом деле никуда не пропали и составляют 85% населения страны, то заклинания про "многонациональную и многоконфессиональную" в ответ на очевидную необходимость ознакомления детей русского народа (да и взрослых граждан тоже) с национальной религиозной и культурообразующей традицией – это вообще непонятно как надо называть. Видимо, чем-то сильно суверенным...

Тут ведь что надо понять, наконец? Если воцерковление России, а с ним и возвращение народу национальной идентичности, признано делом недопустимым и угрожающим мировому порядку – автоматом начнется воцерковление чего попало. И права на идентичность тоже начинает такое добиваться... СМИ уже сообщили о "великом миссионерском предприятии" Епископальной (англиканской) церкви США – "воцерковлении гомосексуализма", которое, оказывается, будет обсуждаться в июне на Ламбетской конференции англиканских церквей в Оксфорде. Да и зачем так далеко за примерами ходить – неугомонный муфтий Аширов, как сообщают, призвал недавно застроить русские города мусульманскими "охраняемыми жилищными комплексами" (гетто, в смысле?). В целях безопасности, а то фашисты, мол, совсем одолели. А чтобы мусульманам там не скучать, рассудил муфтий, "там же могли бы жить и евреи, цыгане...". Почему-то муфтием не упомянуты подвергающиеся гонениям от скинхедо-фашистов объекты "великого миссионерского предприятия англикан". А ведь они там тоже могли бы жить. И, может быть, им даже было бы счастье...

Источник: Радонеж

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама