Председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер заявил, что Римско-католическая церковь продолжит богословский диалог с поместными Православными церквями только с участием Московского патриархата.
"Мы начали этот диалог со всеми Православными церквами в целом и мы не будем продолжать его без участия Русской православной церкви", сказал он в интервью, которое публикует в пятницу портал Богослов.ру.
Богословский диалог между Римско-католической и поместными Православными церквами на международном уровне ведется в рамках Смешанной двусторонней комиссии, сопредседателем которой с католической стороны является В.Каспер. Последнее заседание этой комиссии прошло в октябре 2007 года в Равенне.
Тогда делегация Московского патриархата покинула одно из первых заседаний комиссии, не согласившись с участием в нем представителей так называемой "Эстонской апостольской церкви", созданной в 1996 году Константинопольским патриархатом на канонической территории Русской церкви. В результате участники заседания в отсутствие представителей Московского патриархата приняли итоговый документ, определяющий их общий взгляд на природу власти во Вселенской церкви.
Как отметил кардинал, конфликт между Московским и Константинопольским патриархатами "это вещь межправославная". "Мы не можем вмешиваться в эти отношения. Мы очень надеемся на нахождение компромисса", подчеркнул В.Каспер.
Он также напомнил, что переговоры по этому вопросу уже дважды велись с представителем Константинопольского патриархата, о чем кардинал сообщил главе Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу.
По словам В.Каспера, в июне, когда делегация Константинопольского патриархата будет в Риме, он вновь поднимет эту тему.
По материалам источников: Интерфакс-религия