Они мотивируют свое решение тем, что строительство велось с некоторыми нарушениями.
Представители Центра по охране культурного наследия в Уфе дали указание демонтировать колокольню и колонны Спасской церкви XIX века.
Левое крыло с колоннами и звонницей рядом с сохранившимся зданием молельного зала возвели год назад, таким образом воссоздав дореволюционный облик храма.
Однако появление колоннады вызвало множество претензий экспертов, главная из которых заключалась в том, что работы велись без согласования. Кроме того, часть новой постройки вышла за "красную линию".
По данным контрольно-счетной палаты, в ходе реконструкции, заказчиком которой выступил Центр по охране культурного наследия, исчезли миллионы бюджетных средств, сообщает программа "Вести" (т/к "Россия").
"Не было необходимости в эти колонны миллионы бюджетных денег вбухивать! Нужно было сначала сделать так, чтобы храм не сползал в овраг и чтобы не сыпалось за шиворот верующим во время богослужения. И крыша там протекает! Но разве мы могли это доказать?! Сколько мы пытались, но нас никто не слушал", заявил Валерий Кулинич, секретарь Уфимской епархии.
В настоящее время Спасская церковь нуждается в срочном ремонте: фундамент храма сильно просел.
По материалам источников: Интерфакс-религия