Около половины религиозных организаций Белоруссии прошли перерегистрацию в соответствии с требованиями новой редакции закона "О свободе совести и религиозных организациях", передает "Благовест-инфо".
Как сообщили "Благовест-инфо" в Государственном комитете по делам религий и национальностей при Совете министров Белоруссии, к сегодняшнему дню свидетельство о регистрации уже получили Белорусская Православная Церковь и 10 ее епархий, а также Римско-Католическая Церковь в Белоруссии и 4 ее епархии. Кроме того, перерегистрацию прошли Иудейское религиозное объединение, Союз христиан веры евангельской Белоруссии, Конференция Церквей христиан адвентистов седьмого дня и Благотворительная католическая миссия "Каритас-Милосердие".
Вместе с тем, Союз евангельских христиан-баптистов Белоруссии обратился 19 июня к председателю Госкомитета по делам религий и национальностей Станиславу Буко с письмом, в котором говорится, что религиозные общины и организации Союза ЕХБ "не могут принимать на себя обязательства, установленные новой редакцией закона "О свободе совести и религиозных организациях". В этой связи руководство Союза ЕХБ заявило: "Перерегистрация уставов религиозных общин и организаций на основании нового закона в настоящее время ставит нас в затруднительное положение, так как некоторые нормы, заложенные в законе, несовместимы с религиозными убеждениями верующих граждан".
Согласно новой редакции закона "О свободе совести и религиозных объединениях", принятом в Белоруссии в ноябре минувшего года, все религиозные объединения и общины должны пройти перерегистрацию в течение двух лет с момента вступления документа в силу. Перерегистрацию еще должны пройти Мусульманское религиозное объединение и Духовное управление мусульман Белоруссии, Духовное объединение Бахаи, Свидетели Иеговы, Объединение иудейских религиозных общин и Объединение прогрессивного иудаизма.
По информации Госкомитета по делам религий и национальностей, на начало текущего года в Белоруссии насчитывается около 2 тысяч храмов и 2 825 общин различных религиозных конфессий. Среди них - 1 265 православных приходов, 432 католические общины, 492 общины евангельских христиан-баптистов и 268 - христиан веры евангельской. Белорусская Православная Церковь Московского патриархата (БПЦ МП) насчитывает 10 епархий, 16 монастырей, 1 003 действующих и 157 строящихся православных храма. В приходах БПЦ числится 1 119 священнослужителей. Открыто свыше 400 православных воскресных школ. Социальным служением занимаются 18 религиозных братств и 8 сестричеств БПЦ, которые оказывают помощь детским домам, домам для престарелых и инвалидов, больницам, а также нуждающимся на дому. В Белоруссии существует также старообрядческое древлеправославное религиозное объединение, насчитывающее 37 общин поморского толка и 10 общин разных толков, действующих на правах автономий.
Римско-Католическая Церковь имеет в Белоруссии 432 зарегистрированных прихода. Она насчитывает 4 епархии, 7 женских монастырей, 342 действующих и 36 строящихся костела. В них работают свыше 330 ксендзов, среди которых 150 иностранцев. При костелах открыты воскресные школы. Кроме того, в Белоруссии действуют две католические высшие духовные семинарии - в Гродно и Пинске.
Протестантизм представлен в республике пятнадцатью религиозными направлениями, образовано более тысячи общин. В стране действуют также три иудейских религиозных объединения, включающие 37 общин, 1 миссию и 2 духовных учебных заведения. В Мусульманское религиозное объединение Беларуси входят 27 общин. Кроме того, в Белоруссии действуют 14 общин Греко-Католической Церкви и 13 общин восточных религий.