Тоталитарные секты опасны не только тем, что искажают религиозное учение и подавляют психику своих адептов. Многие такие организации имеют криминальную направленность, уверены эксперты. К тому же, секты под предлогом реабилитации наркоманов затягивают их в свои ряды.
По приглашению руководителя Государственного антинаркотического комитета по Сибирскому Федеральному округу генерал-лейтенанта полиции Андрея Ведерникова перед сотрудниками наркополиции выступили в понедельник член рабочей группы общественного совета ФСКН России, директор новосибирского филиала МОО "Центр религиоведческих исследований" протоиерей Александр Новопашин и руководитель Новосибирского информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского Олег Заев.
Наркополицейских интересовала проблема современного сектантства, представители которого проявляют повышенную активность в плане т. н. реабилитации наркозависимых. На один из прозвучавших вопросов отцу Александру пришлось отвечать особенно подробно. В частности, священника спросили: "Секты занимаются реабилитацией наркозависимых исключительно из-за собственной выгоды. Однако непонятно, почему Русская православная церковь выступает против такой реабилитации, хотя результат ее очевиден – человек перестает употреблять наркотики?"
"Употреблять – перестает, но при этом он становится рабом секты. Нередко сектанты за счет специальных психотехник, применяемых во время так называемой реабилитации, проводят "перезависимость", после которой бывший наркоман становится зависимым уже от самой секты, причем эта зависимость может быть еще сильнее", объяснил отец Александр.
По его словам, лидеры секты получают возможность контролировать каждый шаг своего адепта, влиять на его мысли и поступки. Такой человек выключен из социума, он по-прежнему потерян для общества и семьи, для него не существует таких понятий, как "гражданский долг", "патриотизм", "любовь к Отечеству". Секта затмила все.
"А мы граждане своей страны, и мы не можем равнодушно смотреть на то, как лидеры сект безнаказанно делают из людей биороботов", заявил священник.
Он рассказал, что в Москве на круглом столе "Современные методики реабилитации лиц с химической зависимостью. Концепция профилактики алкоголизма и наркомании в Русской православной церкви", проходившем в Национальном научном центре наркологии, руководитель экспертного отделения Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Федор Кондратьев передал ему пособие для психиатров. Там было написано, что сектомафия и наркомафия являются синонимами, потому что цели, задачи и методы, которые они используют, по сути, одинаковы.
"Говоря об опасности тоталитарных сект, мы говорим не только об искажении религиозного учения, пагубно влияющего на душу человека, не только об оккультном воздействии на адептов, психологической обработке сектантов, но также подчеркиваем криминальную основу многих псевдорелигиозных тоталитарных организаций", сказал священник.
Одной из основных тем встречи наркополицейских с новосибирскими сектоведами являлась антинаркотическая деятельность, проводимая в Новосибирской епархии.
Протоиерей Александр Новопашин рассказал о работе членов Александро-Невского братства в этом направлении. В частности, на примере мужской православной общины по реабилитации наркозависимых при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского, организованной в одном из районов области, священник показал всю целесообразность такой реабилитации.
"Ее эффективность составляет 65-70%, в то время как в государственных специализированных учреждениях она не превышает 10%. В отличие от сектантской реабилитации, которая делает из людей рабов, наши реабилитанты возвращаются в семью, устраиваются на работу, женятся, у них рождаются дети, они живут полной жизнью", заявил отец Александр.
"Многие хотели бы пройти курс реабилитации в нашей общине, но пока мы не имеем возможности принять всех желающих. Единственное, что мы сейчас планируем, так это в недалеком будущем организовать в области, недалеко от города, еще несколько православных общин", подчеркнул священник.
В соборе Александра Невского два раза в неделю проводятся собрания с людьми, страдающими наркотической зависимостью и желающими вырваться из наркотического плена. Сюда же часто приходят родные и близкие наркоманов. Собрания проводит руководитель Новосибирского информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского Олег Заев.
"Семнадцать лет мы занимаемся проблемой сектантства, которая прочно связана с другой проблемой – наркоманией. Из среды наркоманов секты черпают новых адептов, поэтому мы вынуждены были учитывать это в своей работе", сказал Олег Заев.
По его словам, одна из главных причин того, почему люди попадают в секты или начинают употреблять наркотики, является бездуховность. Поэтому основная его задача помочь человеку создать внутри себя единый духовный стержень, который поможет ему впредь не сломаться, не вернуться к греху.
На встрече с наркополицейскими генерал-лейтенант Андрей Ведерников лично вручил Олегу Заеву нагрудный знак "За содействие ФСКН". Генерал назвал работу Александро-Невского братства "полезной и взаимовыгодной". Епархиальная газета "Православный миссионер" регулярно публикует на своих страницах антинаркотические материалы, совместно с наркополицейскими ежегодно публикуется спецвыпуск "Православного миссионера", посвященного проблеме распространения, лечения и профилактики наркомании.
В прошлом году главный редактор газеты протоиерей Александр Новопашин стал победителем конкурса "Журналисты против наркотиков" в номинации "Лучшая печатная публикация" и вошел в рабочую группу Общественного совета ФСКН России.
Православная мужская община по реабилитации наркозависимых во имя святого Серафима Саровского при Александро-Невском соборе заняла второе место во всероссийском конкурсе, организованного федеральными органами наркоконтроля, в номинации "среди религиозных конфессий на лучшую программу в сфере социальной реабилитации больных наркоманией".
По материалам источников: АНН