ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Дни славянской письменности и культуры в Хабаровске

Дионисий (Шленов), игумен :: 03 июня 2008

26 мая в Хабаровске состоялась научно-практическая конференция, посвященная роли русского языка и русской культуры в сохранении национальной, культурной и религиозной идентичности жителей российского Дальнего Востока.

В Хабаровске 26 мая 2008 года прошла научно-практическая конференция на тему "Значение славянской письменности и культуры в укреплении российской государственности на Дальнем Востоке". Все сессии заседаний конференции проходили в здании Хабаровской духовной семинарии, в прекрасно оснащенном Актовом зале перед иконой Спаса Вседержителя. Ощущение духовной общности, глубокой заинтересованности как представителей Церкви, так и городской общественности в судьбах российского образования охватило всех участников. Впервые за всю полуторавековую историю города для жителей открылась возможность молиться в новопостроенных храмах и слушать лекции не в светской, а церковной аудитории хабаровской семинарии, на месте, где еще недавно находилось два деревянных барака.

На конференции Московскую духовную академию представляли: профессор В. М. Кириллин, заведующий Греческим кабинетом МДА игумен Дионисий (Шленов), а также студент III курса МДА Петр Королев. После торжественной Божественной Литургии, проходившей в Спасо-Преображенском соборе, гости из МДА посетили православные храмы г. Хабаровска, большая часть которых была построена по благословению и инициативе архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка.

На пленарном заседании приветственное слово произнесли председательствующий архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, представители губернатора Хабаровского края В. И. Ишаева и министра образования Хабаровского края А. А. Базилевского, после чего последовал ряд докладов.

Вступительный доклад игумена Дионисия (Шленова) был посвящен просветительской деятельности святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В выступлении докладчик осветил ряд основополагающих моментов духовного просвещения Руси, особое внимание уделяя письменности, изобретенной святыми братьями, первому Крещению Руси, по времени совпавшему с Моравской миссией братьев, обращенной к южным славянам.

В докладе В. М. Кириллина вопрос о роли Церкви в миссии среди местного населения на Дальнем Востоке рассматривался в историко-филологическом ракурсе. И русское государство, и Церковь, по словам автора доклада, пользовались мирными методами, способствовали становлению образовательной традиции; повышение роли государства в регионе способствовало церковной проповеди, и наоборот. Особое значение играл личный фактор: св. Иннокентий Кульчицкий, первый архиерей Иркутской епархии, иеромонах Нестор (Анисимов) и многие другие стали героями не только в глазах Церкви и государства, но и для местных народов. Описания Дальнего Востока И. А. Гончарова и А. П. Чехова очень точно отразили уровень духовного просвещения во второй половине XIX в., который во многом зависел от активности и ревности духовенства Православной Церкви. На Дальнем Востоке, в настоящее время являющемся мощнейшим государственным форпостом, русский язык, как культурообразующий фактор, имеет исключительное значение. В. М. Кириллин завершил выступление следующим образом: "Господь наделил нас разумом и речью, выбор остается за нами. Писарев писал о том, что неправильное употребление слов ведет к ошибкам в образе жизни. А еще лучше теологема святого апостола Иоанна Богослова: "В начале было Слово"".

Третьим и завершающим первую сессию стало выступление преподавателя Хабаровской духовной семинарии, выпускника МДА иеромонаха Никанора (Лепешева), посвященное личности св. Иннокентия (Вениаминова) как продолжателю кирилло-мефодиевской традиции на Дальнем Востоке. Руководствуясь примером св. братьев Кирилла и Мефодия, которые бережно относились к культуре обращенных народов и их мирной интеграции, св. Иннокентий создавал письменность, способствовал изучению языков коренных народов: алеутского, якутского, тунгусского, маньчжурского, гольдского. В частности, во время служения в русской Америке (1824-1828) он создал алеутскую письменность и на алеутско-лисьевском языке написал "Указание пути в Царствие Небесное" – книгу, которая впоследствии была переведена с алеутского на многие европейские языки. Особое внимание аудитории привлекли примеры переводческой деятельности св. Иннокентия. Слова "хлеб наш насущный даждь нам днесь" св. Иннокентий предавал для алеутов как: "рыбу насущную даждь нам днесь", а слово "агнец" из евангельского выражения "Агнец Божий, вземляй грех мира" он перевел как "тюлененок". Заключительная часть доклада содержала призыв: "Создававшиеся на основе кириллицы алфавиты помогали включиться амурцам в социокультурное пространство. Собственная культура оказалась преображенной светом Евангелия Христова. И мы вправе требовать, чтобы память св. Иннокентия праздновалась на Дальнем Востоке так же, как и память св. братьев Кирилла и Мефодия, на государственном уровне".

В завершении первой части конференции докладчикам был задан ряд вопросов.

На вопрос о том, каково значение русского языка для современного Дальнего Востока, В. М. Кириллин ответил, что русский язык – это язык общения в самом широком диапозоне возможностей; знание русского языка позволит выправить дисбаланс в образовании и спасет общество от люмпенизации. На вопрос о том, ведет ли свое происхождение кириллица от черт и резов, тот же докладчик ответил, что это миф. В то время как все основные буквы кириллицы – модификации греческих букв, черты и резы, как правило, представляют собой прямолинейные разрезы.

В начале второго заседания первым выступил выпускник МДА П. В. Герасимов, несущий преподавательское послушание в Хабаровске. Тема его доклада – "Культура славянского государства – зримое воплощение христианской нравственности". Указав на многозначность понятия культура, автор сделал акцент на поведении человека. Культурный человек – это не только образованный человек, но и умеющий себя вести. Культуру определяют религиозные догматы. Далее автор подверг критике поведенческие и нравственные ценности окружающих православный мир стран, лежащих на востоке, юге и западе. Например, в Китае и Японии культивируются боевые искусства, рождающие агрессию; любой человек согласно верованиям Китая попадает в подземное ведомство, т. е. в ад; мусульмане отличаются культом чувственности, дискриминацией женщины и пр.; современная Европа живет по принципу: лучший способ благоуждения Богу – получение максимальной прибыли; Кальвин выдвинул идею о всеобщем предопределении, то есть, по сути, обосновал знаменитую теорию расизма. К сожалению, заявил докладчик, истинно православные идеалы в современном мире не культивируются. По мнению выступающего, в русском народе есть терпение, истинная любовь к ближнему; Русская Православная Церковь хранит общехристианские ценности и традиции наших предков.

Заведующий кафедрой филологии факультета литературы и культуры Дальневосточного гуманитарного университета В. Г. Мехтиев говорил о "судьбе классического словесного наследия в современном обществе". Под классическим наследием он понимает русскую классическую литературу, которая все меньше интересует современное поколение. Сфера образования связана со сферой слова. Слово – это прежде всего духовная категория, носитель положительной энергии. Обездушевление слова, его употребление помимо подлинного и насущного смысла – серьезная культурологическая проблема. В наших словарях нет слов "озарение", "трепет", "терпение", "печаль", "скорбь", "молитва"... Как же так получилось, что слово перестало быть носителем смысла? В начале XX в. выходили книги о сумерках богов. Затем французский структурализм в лице Барта стал говорить о смерти автора. А в конце XX в. стали говорить о смерти читателя. Если маргинальная сфера получает статус центра, государство податливо разрушениям. Вывод: должно вернуться к своим основам.

Преподаватель словесности Гимназии № 1 г. Хабаровска Н. Ю. Кушнарева прочитала доклад на тему "Язык как явление духовной культуры". Св. Иоанн Златоуст писал, что "язык приносит погибель и великую пользу". Автор привела высказывание Троицкого о том, что знать слово означает знать суть, и Шишкова, говорившего, что слово есть воплощение духовных ценностей человека. По мнению автора доклада, современники не услышали этот завет Шишкова. Кроме того, Кушнарева Н. Ю. считает, что официальный деловой стиль и многие другие факторы сыграли свою печальную роль в уничтожении слов, относящихся к высокому стилю. Современный русский язык, по выражению Мамардашвили, "весь в раковых опухолях". Происходит свертывание нашего языка в набор примитивных слов. Например, класс не знает, что такое подвода и пр. Слово о законах потребления и растления воспитывает детей. Как понимают у нас два слова "милосердие" и "смирение"? Смирение русского народа понимается как рабство. В пушкинские времена уже было утрачено понятие о милосердии, которое приравнивалось справедливости. В результате вместо милосердия появился термин гуманизм.

Заместитель директора Дальневосточного художественного музея по научной работе Л. Г. Козлова выступила с докладом на тему "Роль музея в духовной жизни общества". Каждый из зрителей, ежедневно приходящих в музей, сталкивается с проблемой потери культуры. Возрождение празднования славянской письменности и культуры помогает решить проблему сохранения культурного наследия, обеспечивает будущность нации. Музей, как посредник между прошлым, настоящим и будущим, обладает собранием исторических и культурных ценностей. Современное искусство использует символы для решения творческих задач. Помимо этого, прозвучали краткое описание и история музея Истории Дальнего Востока, который занимает свое неповторимое место в сети более чем 400 дальневосточных музеев. Многие проекты музея осуществляются при поддержке Хабаровской епархии. Так, в нем проводится презентация иконы неизвестного русского мастера "Богоматерь с Младенцем", привезенной проректором Хабаровской духовной семинарии игуменом Петром (Еремеевым). Один из художников, работы которого представлены в музее, Тихомиров, писал аскетические лики Христа, святых угодников – он не просто писал иконы, но создавал дух мира.

Директор Дальневосточной библиотеки И. В. Филаткина, говорила о "роли библиотек в сохранении и актуализации историко-культурного наследия". Библиотека – отражение книжности вселенной. Русский культурный язык – мощное средство международного общения. Книга – важнейший элемент культурного наследия человечества. Из 900 дальневосточных библиотек Дальневосточная библиотека является крупнейшей. Некоторые хранящиеся в ней книги существуют на территории России только в единственном экземпляре; уникальный фонд краеведческой литературы стал формироваться с 1944 г. "Мы счастливы, когда к нам приходят студенты, школьники, молодежь, и, конечно, семинаристы", – завершает Филаткина И. В.

Петр Королев выступил на тему "Язык публицистики и проблемы рефлексии". Язык – важный эталон. Тексты, готовые по телевидению, готовятся очень быстро. При этом отечественная журналистика все равно находится в лучшем положении, чем западная. Высокий стандарт, заданный в XIX в., в какой-то мере действует и сейчас. Содержание важнее формы. Для оперативных решений книг не достаточно. Журналист, найдя правильный ракурс, может подвести человека к тому, чтобы заглянуть внутрь себя. Языческое сознание не может описать состояние души, не понимает, что такое смирение и покаяние. В результате трудов св. братьев Кирилла и Мефодия ясная терминология проникла и в духовную литературу, и в простой язык. На скудость русского языка нам грех жаловаться, можно жаловаться на свою собственную скудость. Сейчас в России религиозная журналистика только начинает развиваться. По убеждению Петра Королева, православные журналисты должны правильно мыслить и руководствоваться вечными ценностями, а не сиюминутными интересами.

После окончания конференции был зачитан проект резолюции, докладчики ответили на вопросы. Так, о. Никанора спросили о том, может ли современный пастырь пойти по пути св. Иннокентия и, общаясь с современной молодежью, использовать молодежный сленг ("реально", "круто", "прикольно") и пр. О. Никанор ответил, что не следует пренебрегать различием между культурой и субкультурой – св. Иннокентий не принижал смысл.

Одна из слушательниц, Наталья Лаврентьева, преподающая спецкурс "Духовные искания русской литературы", заметила, что одних слов для молодежи недостаточно, нужны действия: "Если я живу этим, то не придется это объяснять".

Один из гостей конференции подверг критике позицию П. Герасимова. Он отметил чрезмерную прямолинейность доклада (по принципу "у них плохо, у нас хорошо") и сделал следующее заявление: "Хотелось бы, чтобы Православие оценивалось более объективно. Могло бы оно взять на себя ответственность за негативные черты, привитые им русскому народу?" Докладчик ответил, что духовные идеалы реально существуют. Св. Кирилл и Мефодий воплотили эти идеалы на практике, в жизни. Негативные черты русского народа никак не выводимы из Православия. Церковь тратит колоссальные усилия на борьбу с грехом. Положительные моменты в других религиях существуют, как свет в зеркале, пока светит солнце.

В завершении председательствовавший во второй сессии конференции игумен Петр (Еремеев) поблагодарил всех за терпение и поздравил аудиторию с успешным окончанием конференции.

Источник: Богослов. ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама