На прошлой неделе руководитель православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко презентовал в Москве свою новую книгу. Пока общественность спорила о том, нужно ли преподавать в школах "Основы православной культуры", кто это должен делать и как, Якеменко взял и написал свой учебник по ОПК и готов нести свет в массы. "Уже осенью представители православного корпуса движения "Наши" начнут преподавательскую практику в российских школах по этому учебнику", – информирует официальный сайт движения.
Сам глава корпуса сообщил интернет-изданию "Газета.ру", что курс рассчитан на старшеклассников, пройти его при еженедельных занятиях можно за год, а "Наши" уже создают специальные группы специалистов-учителей. Впрочем, Якеменко пока не знает, в каких школах будут преподавать ОПК по его учебнику. "В настоящее время мы отправляем запросы в учебные заведения и надеемся, что уже в июле у нас на руках появятся списки школ, в которых заинтересованы нашим курсом", – поделился он информацией с изданием.
За год Якеменко и его команда собираются впихнуть в озабоченных сдачей ЕГЭ школьников гигантскую порцию православия: от крещения Руси до русских "православных" рокеров. Зачем так торопиться? Очевидно, затем, что с 1 сентября 2009 года в России упраздняются региональный и школьный компоненты среднего образования. Соответствующие поправки в федеральное законодательство приняли прошлой осенью депутаты Госдумы, а подписал Владимир Путин, тогда еще президент России. Поработай Якеменко над книжкой (а в ней целых две части плюс рабочая тетрадь и пара дисков) еще месяц-другой – и пиши пропало! Через год со своим курсом ему было бы негде приткнуться...
Впрочем, автор нового учебника уверен в том, что "Основы православия" будут включены в образовательную программу как курс по выбору. Это действительно может случиться, если будет разработана новая образовательная область под условным названием "Духовно-нравственная культура" (ДНК) и в ней приберегут местечко для ОПК. "Если" – ключевое слово. Кто сказал, что ДНК разработают к сентябрю 2009 года? Кто сказал, что в эту область включат "Основы православия"? Кто сказал, что проект вообще не похоронят – за ненадобностью? Чиновники дают Церкви обещания, но обещать и сделать – разные вещи. Не лично же министр Фурсенко, бросив все дела, будет вычерчивать структуру "Духовно-нравственной культуры", учитывая все нюансы.
Так что скорее писать учебники! Кто первым написал – тому и в школу. Carpe diem! Лови момент!
Пока Дума упраздняла "лишние" образовательные компоненты, РПЦ и православные активисты в один голос увещевали законодателей: мол, семьи против. Население против. "Семья – заказчик образования". Разумеется, бывает так, что семья заказывает образование для своих детей. Но в таком случае она приглашает учителей на дом – и чадо может изучать хоть ОПК, хоть древнегреческий язык, хоть придворный этикет. В общеобразовательной школе заказчиком выступает вовсе не семья, а государство. А наше государство пока не решило, нужны ему "Основы православия" в школе или нет. Оно пробует варианты: одной рукой создает молодежные движения с православными корпусами, другой – сужает Церкви поле для маневра в школе.
На презентации учебника Якеменко протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "аргументы против ОПК звучат лишь из пределов Садового кольца", а в регионах практика преподавания этого предмета "прижилась". Оно, быть может, и так, но разве все решения в нашей стране не принимаются "в пределах Садового кольца"? Нынешняя власть уже не первый год осуществляет последовательную и всеохватную централизацию, а Церковь эту власть, кажется, поддерживает (во всяком случае, такой вывод можно сделать из славословий церковных иерархов в адрес Путина и Медведева). Почему же система образования должна выпадать из "логики централизации"?
Борис Якеменко сообщил журналистам, что преподавать по его учебнику могут "все желающие". Один нюанс: этих "желающих" ожидает жесткий отбор и тест на "профпригодность" в лагере "Наших" на Селигере. То есть ОПК, "по Якеменко", – проект сугубо идеологический, а не культурологический, как утверждает сам автор учебника. Преподавателей-культурологов на Селигере не отбирают.
Школа в России отделена от Церкви (хотя юристам из Московской Патриархии и кажется порой, что это не так). Просто так прийти в школу РПЦ не может. А под руку с прокремлевским движением – запросто. За политическую агитацию и идеологическую обработку в образовательных учреждениях у нас пока не штрафуют. Тем более если эта обработка претендует на "нравственность" и "духовность".
Источник: НГ-Религии