Хотя с момента падения "железного занавеса", разделявшего Восточную и Западную Европу, прошло более чем десять лет, на континенте могут произойти новые разделения, предостерег Кейт Клементс, генеральный секретарь Конференции Европейских Церквей (КЕЦ), сообщает »Ecumenical News International». Клементс высказал такое мнение в своем докладе, произнесенном на ХII Ассамблее Конференции Европейских Церквей, открывшейся 25 июня в норвежском городе Тронхейме.
Когда, казалось, последние признаки холодной войны похоронены, приходит новое разделение – теперь уже между "старой Европой" и "новой Европой".
Клементс привел в качестве примера разногласия вокруг инициированной США и Великобританией военной операции в Ираке, получившей, с одной стороны, поддержку лидеров нескольких стран Восточной Европы, которые ожидают вступления в ЕС, и, с другой стороны – мощное сопротивление членов ЕС Франции и Германии.
Церкви приветствуют расширение Европейского Союза за счет стран бывшего советского блока, но, предостерег Клементс, раскалывание по проблеме Ирака может угрожать этому новому единству.
"Имеем ли мы новый вид разделения в Европе между теми на Западе, кто считает, что Европа должна быть противовесом насаждаемому Соединенными Штатами однополярному миру и теми на Востоке, кто фактически доверился США более, нежели своим западноевропейским соседям, в задачах сохранения своих интересов?"
Европейские Церкви, напомнил Клементс, выступили с осуждением военных действий в Ираке.
"Я убежден: будет правильным сказать, что европейские Церкви всех конфессий были едины в своей оппозиции к этой войне более, чем в какой-либо другой общественной или международной проблеме за последние 30 лет", - заявил он на ассамблее, которая продлится до 2 июля.
Конференция Европейских Церквей была основана в разгар холодной войны в 1959 году как мост между Церквами Западной Европы и коммунистического Востока. Более 800 участников собрались на ассамблее в Тронхейме. Организаторы говорят, что это самое крупное экуменическое событие, состоявшееся в Скандинавии за последние 30 лет. В КЕЦ входят более 120 православных, древневосточных, старокатолических, англиканских и протестантских Церквей Европы.
Поскольку Римско-католическая церковь не является членом КЕЦ, Клементс в своем докладе предложил переосмыслить этот вопрос. Он указал, что КЕЦ и организации Римско-католической церкви плодотворно сотрудничали в последние несколько лет. Недавний пример тому – выработка отклика Церквей на проект европейской конституции, который был представлен в июне на саммите ЕСв Салониках. Стороны также сотрудничали по созданию европейской Экуменической хартии (Charta Oecumenica), подписанной в апреле 2001 года Конференцией европейских Церквей и Католическим Советом европейских епископских конференций (СЕЕК).
"Значит ли это, что такое сотрудничество может просто продолжаться в дальнейшем, или же Конференция Европейских Церквей и Римско-католическая церковь не должны более уклоняться от вопроса образования экуменической структуры на европейском уровне?", – задался вопросом Клементс.
Предыдущая ассамблея Конференции Европейских Церквей имела место в австрийском городе Граз в 1997 году.