С президентом Ассоциации Христианских журналистов и главным редактором газеты "Вечный Зов" Сергеем РОМАНОВЫМ беседует Александр Петров.
Межконфессиональная социально-просветительская газета "Вечный Зов" выпускается Общественным Благотворительным фондом "Альфа и Омега". Выходит с 1998 года в Петербурге, ежемесячно, объемом 16 страниц формата А-3. Тираж 10.000. Область распространения: Петербург и Ленинградская область; часть тиража распространяется в Москве и за границей.
Каков характер вашей газеты, ее назначение и кто вас поддерживает?
Наша газета – христианская, социально-просветительская, около 60 церквей используют ее в своих евангелизационных служениях. Они поддерживают нас молитвенно и материально. Газета благотворительная, некоммерческая, существует на пожертвования.
А как газета появилась на свет?
Мы начали выходить в кризисный момент, когда многие издания закрывались – помните, был обвал рубля? Я выступал в эфире христианского радио, меня услышал и заинтересовался моим выступлением один человек. Он, бывший пастырь протестантской церкви, познакомил меня со своей женой, швейцаркой по национальности, работницей христианской миссии. Когда мы общались, я сказал ей, что в России необходимо развивать христианскую прессу и что в связи с этим я хотел бы издавать свою газету. Она меня попросила описать проект газеты и послать для рассмотрения в ее миссию. Я так и сделал, и зарубежная миссия, совсем меня не зная, разве что с ее слов, помогла нам аппаратурой и поддержала на первых порах.
Расскажите подробнее об этой миссии, которая вам так помогла?
Я очень мало знаю об этой миссии и всего лишь один раз видел ее руководителя. Это протестантская миссия, которая в основном занимается гуманитарными проектами, и поддержка прессы не входит в сферу ее интересов. Что удивительно: они нам не поставили никаких условий относительно того, какой должна быть эта газета, какие рубрики должны в ней быть. У нас нет какой-то строгой отчетности; единственно, что мы делаем, – просто посылаем им каждый месяц свежий номер нашей газеты. Кстати, они видят, что у нас много православных материалов, за что нас многие протестанты журят, а их это не смущает…
Кому адресована ваша газета?
Всем, кто ищет Бога, как верующим, так и неверующим. Газету читают и пенсионеры, и подростки, и домработницы, и депутаты. Часть газет уходит в качестве рассылки по почте общественным и культурным деятелям, инвалидам и заключенным…
Вы не могли бы сформулировать концепцию газеты? Каковы ваши основные темы?
Мы пропагандируем идею, которая, на наш взгляд, могла бы стать катализатором возрождения России. Без возрождения духовного не может быть возрождения экономического. Нужно определиться с ценностями. Главная ценность, данная нам свыше, –это вера в Бога. Все попытки своими силами, без Бога, решать сложные политические, экономические и иные задачи обречены на провал. Поэтому тема возрождения России – она основная. Отсюда и названия рубрик: "Дети пишут Богу"; "Кто есть кто" – страничка, посвященная современным культам и ересям; "Живые истории" – свидетельства о том, как Бог меняет жизнь людей; "Мир сверхъестественный" – о Божьих чудесах в современном мире и другие.
А поднимаете ли вы какие-то теологические вопросы?
Нет. Мы намеренно избегаем вопросов, которые могли бы вызвать среди читателей вражду и споры. Наша задача состоит в том, чтобы показать, что Бог есть, что Его надо всеми силами искать и что без Христа нет спасения. Пусть человек сам определится с тем, в какую церковь ему ходить. Возможно, когда-нибудь мы будем дискутировать на сложные богословские темы, но сегодня наш читатель к этому не готов. Нет культуры диалога. Не скрою, иногда нам бывает трудно балансировать: сделав шаг влево или вправо, мы автоматически попадаем для кого-то в стан врагов. Так, протестанты спрашивают, почему у нас так много православных материалов. Как это почему? У православной церкви есть потенциал, есть заслуги и влияние, она сыграла большую роль в становлении государства. Это надо учитывать. Ну, а протестанты… Они больше ориентированы на Запад, это не секрет. В своей вере они – космополиты. Мы служим своей стране, мы пишем о России и для России. Наша культура, искусство, письменность – все связано с православием. И у нас соответствующий менталитет. Хотя и в православии есть свои проблемы, и многое можно было бы им почерпнуть из опыта протестантов. Вот почему мы стараемся давать материалы и о православных, и о протестантах, и о католиках, чтобы газета была действительно межконфессиональной.
И миротворческой?
Да.
Что является важным при подготовке материала?
Чтобы этот материал был интересен как верующему, так и неверующему. Материал должен трогать сердце, должен что-то пробуждать в человеке. Поэтому мы так много пишем на социальную тему: об алкоголиках, бомжах, брошенных детях… Мы описываем проблему и пытаемся дать свою точку зрения на то, как можно ее решить. Так, например, мы призываем таких людей обратиться к Богу, прийти, скажем, в христианский реабилитационный центр, где им помогут. Возможно, поэтому нашей газетой заинтересовались некоторые политики из Петербурга и Москвы. Видимо, им импонирует, что мы активно поднимаем социальные вопросы.
"Вечному Зову" уже 5 лет, и в связи с этим хотелось бы узнать, были ли какие-то изменения в оформлении газеты, появлялись ли новые рубрики, сюжеты, новые акценты?
Ну, 5 лет еще не исполнилось, а только будет в октябре. Конечно, мы меняемся, движемся… Об изменениях лучше судить читателю. По возросшему потоку писем мы чувствуем, однако, что интерес к газете растет. Скажу о главном: мы хотим изменить наш статус и из благотворительной газеты перейти в ранг газет коммерческих, продаваемых. Изначально была идея опираться на помощь церквей. Мы думали, что распространить десять тысяч экземпляров газеты, говорящей о Боге, нам не составит труда: ведь одних протестантов в стране свыше миллиона! Но мы ошиблись: церкви не хотят межконфессиональных газет. Они хотят рекламировать себя и свое учение. Не то что у них нет ресурсов, чтобы нас поддержать! Нет, более того: многие из них издают собственные газеты. К сожалению, почти все их издания – маленькие и непрофессиональные. А потому – заведомо обреченные на неуспех. Таких газет и журналов сегодня только в одной России свыше 300! И практически ни одна из них не вышла на должный профессиональный уровень. Нам трудно конкурировать со светскими изданиями. Ведь для коммерческого успеха необходимо, чтобы тираж был как минимум 50 тысяч, объем – 24 страницы, должна быть реклама.
Что еще нужно, чтобы выйти на рынок?
Вообще, нужно подготовить издание. Сделать так, чтобы газета стала доступной, разработать формат, подобрать соответствующие рубрики. Христианская газета, на мой взгляд, должна иметь не постное, религиозное, а живое “человеческое лицо”. Слава Богу, у нас уже давно существуют странички, посвященные культуре, искусству, русской истории. Мы публикуем интервью с известными людьми, даем оценку разным явлениям сквозь призму Библии. Мы пишем о России. У нас мало переводных материалов в отличие от большинства, скажем, протестантских газет, которые пишут чересчур много об Америке и Израиле. Мы привязаны к нашей культуре, к нашей жизни, и поэтому у газеты, на мой взгляд, есть будущее. Мы начали контактировать со светскими изданиями. Я уже посетил несколько редакций успешных светских газет, учусь, смотрю, как люди работают. Это полезно.
А какую нишу вы хотели бы занять?
Ту, которую сейчас занимают оккультные издания. Вы обратили внимание на шапку нашей газеты: “Загадки. Тайны. Комментарии”? Это, по существу, тема большая, интересная и для людей очень привлекательная. У нас достаточно много материалов на эту тему – ведь Бог, в Которого мы верим, не есть Бог скуки, но Бог чудес.
В чем проблемы и основные трудности газеты?
Выпуск газеты – дело дорогостоящее. Чтобы конкурировать со светскими изданиями, мы должны выходить чаще – не 1 раз в месяц – и гораздо большим тиражом и объемом. Нужно увеличить штат, разработать маркетинговую политику, создать отделы, провести рекламные акции. Все это, как Вы сами понимаете, стоит денег, и причем немалых. А где их взять?
У вас есть такая реальная возможность?
Говорю честно: должно совершиться какое-то чудо, чтобы все это произошло. Хотя чудом является уже то, что мы существуем и вопреки всем законам рынка стабильно раз в месяц выходим...
А с журналистами как у вас обстоят дела?
Проблема. Для нас важно, чтобы пишущий человек имел христианское мировоззрение. А этому в вузах, видимо, не очень-то учат. К сожалению, привить человеку христианское мировоззрение не входит в программу институтов.
Гуманистическая позиция вас не устраивает?
Нет, этого мало. Лозунг "Все для человека, все для блага человек" изначально ложен. Печатать просто информативные материалы мы не хотим – они скучны и неинтересны. Это и без нас другие делают, скажем, "НГ-Религии". Кто куда пошел, кто про что сказал… Хотя это тоже позиция – не иметь позиции. Мы хотим давать библейский взгляд на происходящие события, а неверующие журналисты этого делать не могут, какими бы талантливыми и грамотными они ни были. Но есть и другая крайность – журналисты, считающие себя "христианскими". У них что ни слово – цитата. Сплошные призывы и назидания. Можно с тоски умереть. Вот и даем в каждом номере объявление: "Ищем, ищем журналистов". Но что-то не откликаются люди на наши призывы, а если и откликаются – то не те…
А не хотели бы вы некоторые свои материалы публиковать в центральной прессе?
Хотели бы. Это в наших планах. С нами уже связывались некоторые известные издания, например, газета "Моя семья", и просили наши материалы. Наш рейтинг потихоньку растет. Геннадий Зюганов, постоянный наш читатель, прислал книжку с дарственной подписью. Юрий Шевчук о нас хорошо отозвался. Алиса Фрейндлих время от времени присылает нам пожертвования. Спасибо им за это. Но, повторяю, этого мало – надо идти вперед. Мы все еще маленькие…
Сергей, я знаю, что вы также являетесь Президентом Ассоциации христианских журналистов и что именно вы явились инициатором создания этой организации. Зачем вам это нужно – ведь так много хлопот с одной только газетой.
Дело в том, что, выпуская нашу газету, мы столкнулись с оппозицией в лице некоторых людей, занимающих определенные посты в христианстве, которые раскритиковали нашу газету, называя ее мирской, светской и даже – страшно сказать – сатанинской. Послушав их, я пришел к выводу, что необходимо определиться с этим вопросом, пояснить свою позицию: что такое христианский материал, что такое нехристианский материал. Для меня нет такой границы, нет таких понятий, нет христианской пищи, нет христианской одежды. Это нонсенс. В одиночку решать эти проблемы было достаточно сложно, и возникла идея создать организацию “Ассоциация Христианских журналистов” (АХЖ), которая могла бы поднимать и решать подобного рода вопросы.
Сколько человек входит в АХЖ?
На сегодняшний день – 56 издателей газет и журналов, представляющие три христианские конфессии. Мы провели уже ряд конференций (информация на нашем сайте ) и вообще развиваемся. Общих проблем много. Но я считаю, что 300 христианских изданий в России – это данность, от которой никуда не деться. Либо мы закроем глаза на проблемы, либо предпримем усилия по усовершенствованию этих изданий. Я хочу, чтобы в России было как можно больше интересных христианских изданий. В Ассоциации участвуют в основном те, кто хочет работать в журналистике всерьез, то есть идти вперед, совершенствоваться. Для этого мы проводим журналистские мастер-классы, что дает свой эффект.
Какие еще задачи у АХЖ?
Влиять на происходящее в стране. Но это громко сказано, пока еще наш голос очень слаб. Положительно влиять на церковь, где – так же, как и в обществе – есть проблемы с гласностью. Церковь сегодня – это довольно закрытая структура; не выносить сор из избы – ее принцип и кредо. Но Сам Бог довольно часто этот сор выносит на суд общественности. Последний пример – скандал с педофилами-католиками, озвученный светскими журналистами. Этого могло бы и не произойти, если бы церковная пресса подняла этот вопрос раньше. Но даже сейчас, когда об этом узнал весь мир, – потеряла ли что-то церковь? Ничего. Только обрела. Потому что были сделаны выводы и приняты правильные решения. Все тайное рано или поздно становится явным. Бояться правды не нужно. Это же понятно: без гласности, без конструктивной и честной критики нельзя развиваться. Как этого достичь в издании, финансируемом самой церковью? Это вопрос. Мы хотели бы, чтобы развитие христианской журналистики церковь поставила своей приоритетной задачей. Православные должны узнать, кто такие протестанты, и перестать их бояться. Протестанты, в свою очередь, должны прекратить свои "наезды" на православную церковь. И вместе нам нужно влиять на государственную политику. Христианская пресса должна стать совестью нации. Наша страна – самая читающая в мире, и пресса имеет огромное влияние. Она формирует общественное мнение. Я уверен, просто убежден в этом: без развития христианской прессы пробуждение в нашей стране невозможно!
Последний вопрос: как с вами можно связаться и как подписаться на вашу газету?
Зайдите на наш сайт – там есть вся информация. Или напишите нам по электронной почте: mail@vzov.ru.
Ссылки по теме:
Ассоциация Христианских журналистов
Интервью с главным редактором Радио "Теос" Михаилом Фатеевым
Филипп Щипков. Протестантские СМИ – особое явление в мире конфессиональной журналистики