26 июня в пресс-центре московской мэрии прошла пресс-конференция оргкомитета антинаркотической акции ”Поезд в будущее, организованно под патронажем полпредства ЦФО. В пресс-конференции приняли участие полпред Георгий Полтавченко, заместитель мэра Москвы Лилия Шевцова, певец Олег Газманов, митрополит Смоленский Кирилл, Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар и Заместитель верховного муфтия России, муфтий Перми и Пермской области Мухаммедгали Хузин. Митрополит Кирилл зачитал принятое представителями традиционных конфессий (а в оргкомитет вошли и представители всех христианских деноминаций, представленных в Межрелигиозном совета России) в котом они, выражая свое беспокойство по поводу распространения наркомании в стране, призывали молодых людей отказаться от употребления наркотиков, указывая на то, что наркомания разрушает человека не только физически, но и духовно.
Представители разных религий единодушно свидетельствуют, что наркомания "это не столько болезнь, сколько тяжкий грех; это попытка заполнить внутреннюю пустоту мнимым богатством наркотических переживаний. Наконец, это грязный бизнес, движущими силами которого являются бессердечное стремление к наживе со стороны одних людей и слабость других" - говорится в заявлении. "Скажи наркотикам твердое и решительное "нет!". Сделай все возможное, чтобы смертоносный недуг не поразил твоих друзей и близких. И да поможет тебе Бог!" - заканчивалось обращение. Митрополит Кирилл подчеркнул, что привлечение религиозных организаций, которые обладают высочайшим авторитетом, к акции, гарантирует, что она не превратится в очередную PR-кампанию, а станет реальным единением усилий разных сегментов российского общества в борьбе против наркомании. Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар отметил, что никто из присутствующих не собирается брать копирайт на борьбу с наркоманией, но они лишь стремятся объединить силы в борьбе с этой страшной бедой. Хотя, по словам р. Лазара еврейская община в наименьшей степени затронута этим бедствием, "но рано или поздно оно дойдет и до нас" - отметил он. Главный раввин Росси выразил надежду, что в скором времени Россия сможет стать примером борьбы с наркоманией для других стран.
На вопрос корреспондента "Религии и СМИ" о том, каким образом религиозные организации будут бороться с наркоманией ответили митрополит Кирилл и муфтий Перми Мухаммедгали Хузин. Председатель ОВЦС отметил, что в настоящее время существуют реабилитационные центры, патронируемые РПЦ, где больным предоставляется возможность излечиваться не только физически, но и духовно. Около 60% больных попавших в такие центры, выходит оттуда выздоровевшими, что, по словам митрополита Кирилла "на порядок выше", чем в светских реабилитационных центрах. Хотя, как подчеркнул митрополит, пока этих центров недостаточно. Победу над наркоманией он видит в тесном сотрудничестве медиков и священнослужителей, поскольку наркомания не относится к числу тех болезней, которые могут быть излечены лишь с помощью лекарств. Кроме того, он подчеркнул, что с помощью "Поезда в будущее" провинциальному духовенству, очень, по его словам, озабоченному "тенденцией ухода людей в иллюзорный мир", будет передан столичный и зарубежный опыт борьбы с наркоманией. Мухаммедгали Хузин подчеркнул, что в Пермской области уже три года существует межконфессиональная комиссия по противодействию наркомании. За эти три года, по словам муфтия, было сделано очень много. В частности, в каждом реабилитационном центре, существующем в области, теперь находятся люди, имеющие медицинское и богословское образование, дабы уметь врачевать и тело и душу. Там же открыты часовни и мини-мечети.
И еще одна деталь. Как стало известно корреспонденту "Религии и СМИ" почти часовая задержка пресс-конференции произошла во многом из-за неожиданного предложения председателя исполкома КЕРООР З.Коган переименовать акцию в "Бей наркотики, спасай Россию! ", что вызвало смущение у его коллег, усмотревших в этом сходство с известным лозунгом "Черной сотни".