О. Андрей полагает, что епископ Диомид создает отдельную вселенную, уже появляются листовки о том, что "епископ Диомид "патриарх в духе".
Заявление епископа Чукотского Диомида о недопустимости использования мобильных телефонов играет на руку силам, заинтересованным в расколе Русской православной церкви, заявил профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.
"Позиция владыки Диомида в отношении услуг мобильной связи это путь к очередному расколу", сказал отец Андрей корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу.
Накануне епископ Диомид в интервью агентству заявил: "Мобильный телефон я не признаю. Я считаю, что это тот чип, который человек носит с собой добровольно".
Как отметил диакон А.Кураев, "есть силы, заинтересованные в расколе Русской православной церкви", и "владыка Диомид, сам, вероятно, того не желая, реально участвует в серьезном проекте по борьбе с Православной церковью".
Говоря об этом, собеседник агентства рассказал, что в листовках, "которые сейчас распространяются по многим монастырям и крестным ходам", уже встречается выражение: "Диомид патриарх в духе".
Касаясь идеи отказа от мобильных телефонов, отец Андрей подчеркнул, что "нет христианского долга скрываться от государства, а епископ Диомид изначально создал некую свою вселенную, в которой мобильный телефон не может быть прописан".
По словам диакона А.Кураева, для того, чтобы такую систему создать, "нужно придумать очень много аксиом: что христианин может исповедовать свою веру только тайно, что государственная власть и корпорации, в том числе телефонные, настроены антихристиански, что за тобой ведется постоянная слежка, что если кто-то узнает, что ты христианин и твое местопребывание, тебя тут же за это привлекут к ответу".
"Если все эти аксиомы сбываются, тогда понятно: да, по правилам партизанского движения нельзя пользоваться мобильными телефонами. Но соответственно только в этих условиях можно призвать к отказу от мобильных телефонов", заявил диакон А.Кураев.