ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Долг христианина пред Церковью и родиной в эпоху отечественной войны

23 июня 2008

За все сто тридцать лет, протекшие с того времени, как в Филях знаменитый фельдмаршал Кутузов предрешил победоносное завершение отечественной войны, не было времени, столь близкого к священной памяти двенадцатого года, как переживаемые дни нашей теперешней Великой Отечественной войны с Германией.

Третий год в масштабе, беспримерном по огромному пространству поля битвы, по огромному многомиллионному составу неприятельских армий, по напряжению сил воюющих, – сражаются наши вожди и воины и, с помощью Божией, одерживают, как мы это видим, особенно в последние месяцы, победу за победой. Слава и благодарение Богу, честь и хвала нашей непобедимой доблестной Красной Армии!

У христианина, вдумывающегося в совершающиеся события, у христианина-патриота, всеми силами души стремящегося внести свою долю участия в дело защиты родины, исполнить свой долг пред Церковью и родиной, все свои мысли и желания устремляющего к победе над врагом, невольно возникает вопрос, какими способами, какими мерами лично он может способствовать этой желанной победе; каким должно быть его поведение в данных условиях беспримерной в истории войны; где именно и как выковывается победа на поле брани, при каких нравственных условиях поведения христиан-патриотов?

Где же и как выковывается победа?

Конечно, скажут нам на это, ответ здесь ясен, и всем понятно, что победа выковывается на поле брани трудом, подвигом, воодушевлением воинов, искусством военачальников; победа, далее, зависит и от усовершенствованных орудий борьбы: воздушные истребители и бомбардировщики, бронепоезда и танки, пулеметы, артиллерия, достигшая страшной и разрушительной силы в своих снарядах, снайперская меткость, – вот что подготовляет, обусловливает, создает победу!

Неоспоримо, все перечисленное нужно для армии, как нужна и сама армия, для того чтобы была победа.

Но признать только эти одни причины и условия победы, значило бы осудить весь народ, кроме армии, на бездействие во время брани, и свести его к положению безучастного зрителя совершающихся событий. Нет, есть нравственные условия победы, гораздо более широкие, гораздо более возвышенные, могу сказать, даже более действенные, чем численность и сила орудий современного боя. Они, эти нравственные условия, владеют и победоносным воинством, которому нужно воодушевление, которому нужна готовность перенести все и всякие жертвы, лишения, раны и самую смерть; они, эти нравственные условия, нужны и для народа, оставшегося внутри страны, который и до войны породил и воспитал армию, и во время войны питает ее духовно. Такими нравственными условиями успеха воинского оружия являются: твердая вера в Бога, благословляющего справедливую брань; религиозный подъем духа; сознание правды ведомой воины; сознание долга пред Богом и родиной. Это источник неисчерпаемый, никогда не идущий на убыль, источник веры с порывом покаяния, исправления жизни, желания чистоты нравственной. Он питается и возгревается молитвами, подвигами и – вместе – в них находит свое выражение. Он и производит и в народе и в войске то истинное воодушевление, которое является залогом верной победы, ибо при таком настроении народ побежден быть не может.

Да, воодушевление воинства опирается на воодушевление народа и от него исходит. Воинство должно знать, что война, которую оно ведет, которая требует от него стольких трудов и несет ему столько опасностей, что это – война народная, война отечественная, захватывающая всех от мала до велика. Связь войска с народом – то же самое, что кровообращение в теле: с его прекращением останавливается сама жизнь.

И такая связь у нас существует и даже, можно сказать, усиливается по мере нарастания темпов борьбы и наших побед. Смотрите, какое воодушевление патриотическое, какой огонь святой и пламенной любви к родине! Это единодушие всех пред лицом грозной войны, эти жертвы кровью, жизнью, имуществом, трудом, это напряженное желание увенчать войну победою, это трепетное замирание сердца при всяком известии о новой победе, это чувство глубокого удовлетворения совести от сознания, что отечество наше с нашими союзниками борется за правду и право против неправды и грубой силы, это единение и спайка народа со своим правительством, эта уверенность в окончательной победе нашей над врагом, уверенность в опытности и в духовной мощи вождей нашего воинства, в силе гения нашего вождя И. В. Сталина, –что это, как не возвышенный образец высокопатриотического настроения народа!

Народ чувствует свой долг перед родиной; в нем живет сознание правды нашей брани, а в среде верующих наблюдается особый религиозный подъем, который показывает воочию, как неизживаема сила веры, сила православия, как велика связь верующего народа с народною своею Православной Церковью. Сила православия осеняла всю нашу историю, делала народ единым, объединенным в своих вековых великих святынях.

Какое мы видим всюду высокое проявление любви к близким! Одни бесстрашно умирают на поле брани за близких своих, за родной народ, за родное отечество, другие принимают безропотно раны н удары войны, а потом рвутся опять в армию, рвутся возвратиться в бой, где грозит им опасность для жизни; иные же все жертвуют для больных и раненых, отдают все силы и средства на нужды войны... Что это, как не пример деятельной любви к ближнему, той любви, о которой поучает апостол Иоанн Богослов, когда говорит: "Не любим словом или языком, но делом и истиною" (1 Ин., 3, 18). И во всей широте исполняется евангельское слово: Кто хочет душу свою, жизнь свою сберечь, – тот потеряет ее, а кто потеряет ее в добровольном подвиге ради Христа и Евангелия, ради любви к Богу и ближним, – тот сбережет ее (Мк., 8, 35).

Мы видим бесчисленные примеры таких подвигов и такой любви христианской. Не приходится разъяснять, что в сердце верующего христианина живет непоколебимое убеждение в силе и действенности церковной мюлитвы, в особой помощи от Бога, и именно нам, русским людям, сильным тем предстательством пред Богом и теми, по выражению церковному, "небопроходными" молитвами, какие приносят за нас бесчисленные сонмы святителей, преподобных, мучеников и подвижников, от лет древних и почти до наших дней просиявших в земле русской и по отшествии своем в небесное отечество не переставших любить и свое земное отечество и пещись о нем своими молитвами у престола Господня. И мы можем наблюдать повсюду, – а живущие в местах, близких к военным действиям, как, например, в Ленинграде, в особенности, – как усилилась молитва, как умножились жертвы народа через храмы Божии, как возвысился этот подвиг молитвенный и жертвенный. Тени смерти носятся в воздухе в этом героическом городе-фронте, вести о жертвах войны приходят ежедневно, самые жертвы этой войны часто, постоянно у нас перед глазами: и на стогнах града – в виде раненых и искалеченных людей, и в храмах – мирно почивающие в гробах.

Мне пришлось слышать трогательный рассказ о погребении одной юной девушки, ушедшей добровольцем на фронт с самого начала войны, два раза тяжело раненной и оба раза после лечения возвращавшейся на фронт и там, на третьем году войны, погибшей от разрыва бомбы. На скромном венке, положенном на ее гробе, была краткая надпись: "Бесконечно дорогой страдалице, незабвенной дочери Вере, от горюющей матери". Сколько здесь, в этих немногих словах, сокрыто горя! Сколько здесь захватывающей печали!.. И у всех наших воинов, на поле брани приявших смерть, есть матери, или жены, или дети, или иные близкие, которые несут эти жертвы лишения своих дорогих и близких ради спасения родины и которые свое горе растворяют в усердной молитве, в обращении ко всеутоляющей силе церковного молитвенного подвига.

Этою тихой молитвой, поминовением наших воинов, провозглашением вечной памяти на брани живот свой положившим мы возвышаем нашу победную радость и приуготовляем себе радость окончания жестокой брани. Но победа несет не только сознание радости: она несет и должна нести также сознание обязанности, сознание возлагаемого долга, сознание ответственности за настоящее и будущее, сознание необходимости много и долго трудиться, чтобы закрепить за собой победу, чтобы сделать ее плодоносной и плодотворной.

И становится понятным, что наряду с бодрым и даже радостным настроением мы видим у людей печать заботы на лицах, деловое настроение, свидетельствующее о том, что люди не считают свой подвиг оконченным, что в них живет сознание необходимости его продолжать и усилить.

И поистине изумительные подвиги русских людей можно было наблюдать в течение минувших лет в Ленинграде, осажденном и отрезанном от жизненных и военных центров страны. Ленинград был осажден, но город-воин продолжал жить, бороться и поддерживать неразрывную связь со всей великой страной. По водам Ладожского озера шли корабли и баржи с продуктами и боеприпасами. Через линию фронта летели самолеты гражданского и военного воздушных флотов, нагруженные продовольствием и оружием. А когда замерзло Ладожское озеро, по ледовому его покрову была проложена знаменитая автомобильная магистраль – это грандиозное сооружение, не имевшее примера в истории гражданского и военного строительства. И эта ледовая дорога стала жизненной артерией, связывающей Ленинград со страной. В морозы, под артиллерийским обстрелом, под бомбежкой с воздуха, везли по этой трассе помощь осажденному городу. За все время действия этой дороги по ней были перевезены миллионы пудов груза. Это была поистине "дорога жизни". Это была целая поэма о мужестве, настойчивости и самоотверженном подвиге русских людей.

Что же? Какой вывод может сделать верующий христианин из всего сказанного о многообразном подвиге русских патриотов в переживаемую нами эпоху военной страды?

Не тот ли, что и в дальнейшем всем нам следует неуклонно идти по этому пути святого воодушевления, подвига, молитвы, веры в неиссякаемую силу помощи Божией, ибо только этот путь ведет к победе. Пусть не гаснет священный огонь. Пусть он больше и ярче разгорается! У нас много побуждений для высокого настроения, для веры в наше торжество и в нашу победу над разъедающим все стороны жизни фашизмом; ведь пред нами совершаются события, потрясающие весь мир.

Дай нам Бог сохранить до конца то единодушие, которое теперь царит во всей нашей стране, и пусть все питающие это единодушие и это воодушевление благородные чувства и настроения будут освещены и освящены святою верою, преданностью Богу и Его промыслу, верностью заветам нашей Святой Церкви! И пусть в наших верующих сердцах непрестанно живет и горит апостольское слово: "Сия есть победа, победившая мир, – вера наша" (1 Ин. 5, 4).

8 сентября 1943 г.

Журнал Московской Патриархии, октябрь 1943

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама