В своем докладе на открытии Архиерейского собора Предстоятель Русской Церкви специально остановился на вопросах, связанных с положением семьи в современном обществе.
Отметив озабоченность государственных властей демографическим кризисом, Святейший Патриарх указал, что попытки его преодоления "только экономическими средствами, без учета нравственной составляющей, обречены на провал", поскольку "причины кризиса не в кошельках, а в душах людей". Снижается число браков, увеличивается количество людей, выбирающих для себя "гражданское сожительство", миллионы детей воспитываются в "неполных семьях"; возрастает процентная доля разводов, причем уже в первые годы после создания семьи. С каждым годом епархии получают всё больше прошений о расторжении церковного брака. "Нужно объяснять людям, отметил Святейший Патриарх, что удовлетворение таких прошений не является благословением развода, а только фиксирует сам факт распада семьи".
Осудив так называемый гражданский брак как блудное сожительство, которое обычно не предполагает рождение детей, Святейший Патриарх отметил важность свидетельства о подлинном значении христианского брака, дающего человеку счастье и полноту бытия. Укрепление семьи, в основе которой лежат традиционные христианские ценности основное решение проблем сиротства и неполных семей. В отношении абортов позиция Церкви остается неизменной: аборт осуждается как убийство и не может никаким образом быть оправдан с позиций христианской этики.
"Мы должны решительно противостоять попыткам размыть и нивелировать понятие семьи, которая может быть только законным союзом мужчины и женщины, важнейшими целями которого являются рождение и воспитание детей", подчеркнул Предстоятель.
По материалам источников: Патриархия.ru