Митрополит Кирилл в своем докладе на Архиерейском соборе подробно остановился на особенностях взаимоотношений Церкви и телевидения. Владыка отметил положительные моменты уже существующего сотрудничества РПЦ МП и федеральных и региональных телеканалов, а также остановился на перспективах создания православных каналов. Митрополит Кирилл отметил, что приоритетом должно быть создание двух –трех качественных каналов, а не десятка любительских
Он в частности сказал:
"Появление и развитие телевещания, по известным историческим причинам, проходило без участия нашей Церкви, которая встретилась с телевидением как с уже вполне сложившимся миром. Однако даже первые опыты этого взаимодействия были небезуспешными. Сегодня же комментарии представителей Церкви по злободневным вопросам современности уже становятся привычным явлением. Появились содержательные сюжеты о жизни Церкви, о важнейших событиях в сфере церковно-государственных и церковно-общественных взаимоотношений. В качестве одного из примеров могу привести работу общенациональных российских телеканалов во время подписания Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви в мае минувшего года, освещение телевидением визита Святейшего Патриарха Алексия II в Париж и Страсбург. Следует упомянуть и ставшие доброй традицией трансляции пасхальных и рождественских богослужений в разных городах России и стран СНГ. Для многих людей эти трансляции стали ступенькой к полноценной христианской жизни, к участию в храмовом богослужении. Несомненным достижением церковной миссии в телеэфире следует назвать и деятельность первых православных телеканалов "Спас" и "Союз".
Налаживание взаимодействия Церкви с телевидением и тем более создание крупномасштабных церковных телеканалов – процесс длительный и пока, очевидно, далекий от завершения. Важно также понимать, что развитие технологий телевещания в России, странах СНГ и Балтии уже сегодня приводит к тому, что ситуация выбора из двух, трех и даже десяти каналов стремительно уходит в прошлое. Постепенный переход на цифровое телевизионное вещание, а также бурный рост IP-телевидения приводят к тому, что в недалеком будущем возможность выбирать из нескольких десятков телеканалов, уже имеющуюся в крупных городах, получит едва ли не большинство населения наших стран, а производство телепрограмм станет менее затратным и ресурсоемким делом. Телезритель сможет не только "голосовать пультом" в пользу того или иного телеканала, но и в определенной мере влиять на содержание вещания посредством различных интерактивных технологий. Иными словами, качество, доверие и предпочтения людей, появление "обратной связи" между телезрителем и вещателем – будут определять судьбу того или иного телеканала в скором будущем. Уже сегодня можно прогнозировать появление новых православных телевизионных каналов, и весьма важно при их создании не предаться соблазну тщеславной конкуренции. Для миссии Церкви предпочтительнее существование двух-трех высококачественных телеканалов, чем конкурирование в рамках одной аудитории десятка малоизвестных полулюбительских проектов".