ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Стояние на Волхонке

Павел Круг :: 25 июня 2008

Выступление Алексия II на Архиерейском Соборе сопровождалось протестами диомидовцев

Открытие Архиерейского Собора Русской православной церкви, состоявшееся вчера в Москве, сопровождалось странным зрелищем. Вокруг храма Христа Спасителя тянулось длинное шествие, в котором принимали участие несколько сотен человек. Это не был торжественный крестный ход, как могло показаться случайно оказавшимся с утра на Волхонке прохожим.

Митинговали сторонники епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана), которые, как уже писала вчера "НГ", опасаются заочного суда над своим духовным лидером на Архиерейском Соборе. Масла в этот огонь добавила "богословского-каноническая экспертиза" посланий епископа Диомида на последнем заседании Священного Синода. "Гонители Диомида, побойтесь Бога!", "Когти прочь от Диомида!" – гласили наутро плакаты митингующих. Упоминалось также имя украинского единомышленника чукотского иерарха епископа Хустского Ипполита (Хилько), отстраненного от управления своей епархией в декабре прошлого года. Диомид и Ипполит – живые иконы православных борцов с демократией, глобализацией, прививками, генно-модифицированными продуктами, экуменизмом и многим другим. Так уж получилось, что выступление сторонников епископа Диомида стало фоном для всего происходящего на Архиерейском Соборе.

Тем временем Патриарх Московский и всея Руси Алексий II открыл первое пленарное заседание. "Церковь всегда справлялась и с внутренними нестроениями, шатаниями, привнесенными людьми не до конца воцерковленными и просвещенными, проявляющими ревность не по разуму", – сказал глава Русской церкви в приветственном слове. Ясно, что в сложившейся ситуации это относилось в первую очередь к наматывающим круги вокруг храма диомидовцам, которых можно было видеть из окон Зала церковных Соборов.

Алексий II подвел итоги церковной жизни за четыре года, со времени прошлого Архиерейского Собора. Главным событием этого периода стало воссоединение с Русской зарубежной церковью 17 мая 2007 года. Патриарх особо отметил заслуги в этом деле покойного первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра.

События на улице развивались своим чередом. Диомидовцы завершили плавное кружение и осели на Кропоткинской набережной возле входа в Зал церковных Соборов. "Видал Кащенко на выезде? Все поют!" – переговаривалась между собой охрана. Милиционеры лишь изредка просили ультраортодоксов не напирать на ограждение. Вдруг на горизонте появился специально мобилизованный православный корпус движения "Наши". Он состоял из гламурно одетых школьников и школьниц, вяло помахивающих небесного цвета плакатиками с надписью "Мы за единую

Церковь". Неожиданно для милиции и журналистов между передовым отрядом "Наших" и сторонниками чукотского архиерея завязалась потасовка, которая выразилась в вырывании друг у друга транспарантов. Вмешалась милиция, которая стала оттеснять диомидовцев от ограждения. Еще одна стычка произошла позже у станции метро "Кропоткинская". По информации ГУВД Москвы, в ходе инцидентов были задержаны трое участников "несанкционированного пикета", то есть шествия диомидовцев.

Между тем заседание Архиерейского Собора продолжалось. Патриарх Алексий II зачитал более чем 30-страничный доклад, в котором коснулся целого ряда проблем церковной жизни. Он призвал Церковь вести диалог с государством, чтобы законодательно обеспечить преподавание в школах "Духовно-нравственной культуры". Предстоятель РПЦ осудил аборты. По мнению Алексия II, преодолеть демографический кризис лишь экономическими мерами невозможно, ведь причина его "не в кошельках, а в душах людей". Патриарх коснулся и финансового положения самой РПЦ. Оказалось, что ее многочисленные епархии наполняют лишь десятую часть церковной казны, тогда как расходы за четыре года выросли на 55%. Алексий II говорил о церковных расколах в Молдавии и Эстонии, но особенно подробно – об украинском расколе и необходимости поддержки Украинской православной церкви во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом). Патриарх коснулся сложных взаимоотношений с Константинопольским патриархатом и Румынской православной церковью, отношений с Римско-католической церковью и многого другого. В общем, Собору был представлен некий status quo Русской православной церкви.

Наконец, Патриарх косвенно высказался и о деятельности епископа Диомида. Он покритиковал "некоторых архиереев" за тщеславие и превышение юрисдикционных полномочий. Не означает ли это, что "мятежный Диомид" вскоре может лишиться возможности управлять Чукотской епархией?

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама