ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

По останочному принципу

Кирилл Мельников :: 25 июня 2008

СКП обнародует результаты "царского расследования" в середине июля

Следственный комитет при прокуратуре к середине июля намерен обнародовать результаты всех исследований останков, найденных в прошлом году на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом и предположительно принадлежащих детям последнего русского императора цесаревичу Алексею и княжне Марии. Об этом вчера заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин. Сейчас же в СКП постепенно стекаются результаты десятков экспертиз, законченных в последнее время. И хотя вопрос об идентификации пока остается открытым, уже выявленные экспертами обстоятельства смерти мальчика 12 – 14 лет и девушки 17 – 19 лет, по словам г-на Маркина, "совпадают с информацией" об убийстве детей Николая П.

При этом на прошлой неделе глава Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин заявил, что проводившиеся за рубежом экспертизы обнаруженных останков уже завершены. Теперь слово осталось за российскими специалистами. И не исключено, что они постараются его сказать в канун круглой даты – 90-летия со дня расстрела царской семьи в подвале Ипатьевского дома 17 июля 1918 года.

Напомним, что останки мальчика и молодой женщины были найдены 29 июля прошлого года при проведении археологических раскопок неподалеку от Ганиной ямы, где были обнаружены останки самого императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, их троих дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии, а также приближенных царской семьи Анны Демидовой, Евгения Боткина, Алоизия Труппа и Ивана Харитонова. То, что в яме покоились действительно тела членов царской семьи, обнаруженные еще в 1991 году, эксперты признали лишь в 1997-м, когда останки были с почестями перезахоронены в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. При этом судьба останков цесаревича и его сестры была долго неясна.

Согласно имеющимся в распоряжении СКП историческим данным, чекисты под командованием Якова Юровского, участвовавшие в расстреле царской семьи и потом пытавшиеся уничтожить следы преступления, действительно могли отдельно захоронить останки цесаревича и княжны. Доподлинно известно, что у команды Юровского были проблемы с транспортом во время перевозки тел и что он отдавал команды облить останки кислотой и сжечь. О некотором сходстве двух захоронений, найденных с разницей более чем в 15 лет, свидетельствуют отдельные детали и улики, пояснили "Времени новостей" в СКП. В частности, на обнаруженных костях и зубах установлены следы серной кислоты, а пули калибра 7, 65 мм и 9 мм, которые также были извлечены из захоронения, могли были быть выпущены из пистолетов системы Браунинга 1900 – 1903 годов выпуска.

Параллельно с изучением "царской" версии следствие рассматривало и другие – в частности, возможность криминального происхождения останков либо вероятность того, что проводившие раскопки ученые наткнулись на захоронение жертв более поздних репрессий советской власти. Однако эти версии в ходе проверки документально не подтвердились. Поэтому эксперты-криминалисты безотносительно к результатам генетических экспертиз пока склоняются к тому, что в прошлом году были найдены останки именно представителей семьи Романовых. Но право поставить точку они оставляют все же генетикам.

Примечательно, что родственники последнего императора, претендующие на то, чтобы выступать от лица всей династии, склонны ориентироваться не на следствие, а на Русскую православную церковь. "Глава российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна всецело согласна с позицией РПЦ, и если Русская православная церковь в лице Святейшего Патриарха и Священного Синода найдет достаточно оснований для признания данной экспертизы, то императорский дом должен с этим согласиться", – заявил вчера Интерфаксу директор канцелярии Александр Закатов.

Источник: Время новостей

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама