На этой неделе в Москве открылся Архиерейский собор. Он считается высшим органом управления Русской православной церковью и собирается раз в четыре года, чтобы решить самые важные ее проблемы. Решения Собора для священнослужителей истина в первой и последней инстанциях. В этот раз в нем участвовали около 200 видных представителей православной церкви из разных стран.
Центральным моментом Собора стал доклад Патриарха Московского и всея Руси Алексия П. Как заявил российский первоиерарх, "нам предстоит трудиться, отвечая на вопросы, поставленные сегодня временем. Это важнейшие темы укрепления единства церкви и противостояния пагубным разделениям, выработка и принятие положения о церковном суде, развитии информационной деятельности церкви". Внутрицерковное единство было главной темой форума еще и потому, что он стал первым совместным Архиерейским собором объединенных в мае прошлого года РПЦ и РПЗЦ. Среди основных тем, которые обсуждали архиереи, положение дел в церкви, вопрос о возрождении должности армейского священника, формулировка понятия "права человека с точки зрения христианства". Много говорилось и о том, что Русская православная церковь значительно увеличилась. Однако при этом патриарх Алексий II заметил, что изменение количества монастырей, церквей, епархий не всегда переходит в качество.
Не обошлось и без скандала. Интрига закрутилась вокруг епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана), распространившего несколько открытых писем, в которых он раскритиковал политику руководства Русской православной церкви и призвал отделиться от церковной власти. Пока шел Собор, несколько сотен его сторонников устроили крестный ход у стен храма Христа Спасителя с требованием отставки патриарха. Тем самым была спровоцирована массовая драка с пришедшими поддержать РПЦ представителями Союза православных хоругвеносцев и православного крыла движения "Наши" (их было около 500 человек). Как утверждают очевидцы, после словесной перепалки сторонники епископа с криками набросились на оппонентов и начали бить их иконами по головам. Разнять участников драки смогли только омоновцы.
Мятежный епископ на Собор не прибыл по состоянию здоровья, что сделало невозможной процедуру канонического суда над ним, однако его дело стало предметом обсуждения, и развернувшиеся у храма события Патриарх Алексий II без внимания не оставил. "Церковь всегда справлялась и с внутренними настроениями, шатаниями, привносимыми людьми, не до конца воцерковленными и просвещенными, проявляющими ревность не по разуму, подчас изолирующими себя из жизни церкви", заявил он.
Рассуждая о правах человека, патриарх подчеркнул, что РПЦ выступает против принятой в светском обществе концепции прав человека и готовит свой документ на эту тему, отражающий гораздо более радикальный взгляд на права человека, нежели общепринятый
Источник: Трибуна